Польский проект «Междуморье» не забыт

  • 1420     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Президент Республики Польша Анджей Дуда заявил весной нынешнего года: Исторический проект Междуморье не забыт. Я бы хотел, чтобы мы стали таким центром американской экспансии в трёх морях . И подчеркнул, что для этой цели вскоре в стране будут размещены несколько тысяч солдат Североатлантического альянса .

И ВОТ новое сообщение СМИ: завершён первый этап строительства в обход территориальных вод России канала на Балтийской (Вислинской) косе, являющегося частью проекта Междуморье . Телеканал TVP.Info цитирует руководителя аппарата А. Дуды — Кшиштофа Щерского: Мы должны восстановить суверенитет над нашими собственными территориальными водами, на нашем побережье, которое дополнительно расположено в геополитически чувствительной части Европы, на стыке между восточным флангом НАТО и соседями НАТО с востока . Чиновник отметил, что этот канал позволит Польше укрепить лидирующее положение среди прибалтийских республик, Белоруссии и Украины.

...Да, польские националисты и сегодня спят и видят претворение в жизнь небезызвестного проекта Польша от моря до моря , выдвинутого ещё в начале прошлого столетия после Первой мировой войны главой страны Юзефом Пилсудским и поддержанного государствами Антанты. Его захватническая суть была следующей: восстановить Польшу в границах 1772 года, принести так называемую свободу национальным окраинам России, а саму её превратить во второсортную страну. Речь велась о завоевании территорий от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, о создании мощного конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину и Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию и Югославию, часть Чехословакии, а ещё, не исключено, и Финляндию. Нечего сказать — аппетиты!

Впрочем, спят и видят реализацию хотя бы части этого проекта не только в Польше, но и на Западе. Так, например, Джордж Фридман, руководитель разведывательного агентства США Стратфор , несколько лет назад писал: Я собираюсь изучить теорию, которую Пилсудский положил на стол. Этот проект блокирует русских, откалывает их от немцев и мягко ограничивает посягательство Турции на Юго-Восточную Европу. Поляки должны быть лидерами блока, а румыны — южным якорем .

Президентские выборы в Польше, назначенные на 28 июня, могут, по мнению аналитиков, вдохнуть свежую энергию в украинско-польские отношения. Ультраправые незалежной не могли не одобрить такой проект. Один из неонацистских лидеров — Андрей Билецкий даже создал так называемую группу поддержки Междуморья . Есть сведения и о формировании некоей сети неонацистских организаций, запрещённых в РФ, имеющей все атрибуты подпольной военизированной структуры будущего Междуморья .

Главное же, разумеется, — это полная поддержка проекта Соединёнными Штатами Америки. НАТО смещает европейский центр тяжести из Западной Европы (Германия и Франция в последнее время уклоняются от исполнения требований Вашингтона, невзирая на его грубое политическое и экономическое давление) в Восточную. И вот теперь, как пишут эксперты, европейский конец трансатлантической оси прочно опирается на Польшу . У нынешней администрации США и Варшавы это было настойчивое и обоюдное желание: укрепление восточного фланга НАТО. Чтобы стать надёжной опорой альянса, министерство обороны Польши в феврале утвердило план модернизации армии страны, который обойдётся ей в 48,9 миллиарда долларов. Варшава инициативно предлагает свои земли для размещения американских военных баз, выражает готовность платить за это огромные деньги и даже агитирует другие государства увеличивать взносы в НАТО. Понятно, что вооружение будет приобретено именно в США.

Итак, начальный этап строительных работ канала на Балтийской (Вислинской) косе завершён, теперь речь идёт о возведении северного, западного и восточного молов, а также двух мостов. Правящие круги Польши спешат со строительством, им невтерпёж осуществить давние амбициозные цели: дать возможность польским судам свободно заходить в порты залива, минуя территориальные воды РФ. Вдохновляет Варшаву, как считают её эксперты, и то, что в страну польются европейские инвестиции. Словом, подчёркивает вышеупомянутый глава аппарата президента К. Щерский: Канал вписывается во все три измерения: польская экономика, польские рабочие места, польская инфраструктура; региональная сплочённость, региональное значение, субъектность регионов и европейский план восстановления экономики после кризиса .

Но главное не сказано: проект Междуморье подхвачен стратегами и военными США, а Польша стала верным агентом Вашингтона.

Интересна статья?

0 комментариев *