Россиян оштрафовали за нарушения самоизоляции на миллиард рублей

Россиянам выписали штрафов почти на один миллиард рублей за нарушение так называемого режима самоизоляции во время эпидемии коронавирусной инфекции. С начала апреля в суды поступило около 400 тысяч административных дел по статье о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Такие данные публикуются в докладе правозащитной организации "Апология протеста".

В суды также поступило 15 тысяч дел по статье о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства, а также было выписано 54 тысячи штрафов в Москве с помощью приложения "социальный мониторинг".

Полиция ряда субъектов была сориентирована на массовое привлечение граждан к административной ответственности за формальные и незначительные нарушения региональных запретов.

Телеграм-канал "Омбудсмен полиции" опубликовал сообщения, в которых сотрудница Новосибирского главка требует от подчиненных выполнять план по протоколам на нарушителей карантина. "Мы работаем до тех пор, пока с каждого района не будет около десяти протоколов. Если в 17:00 у нас не будет результата, значит, работаем дальше", говорится на аудиозаписи.

В докладе приводятся примеры того, как в ряде регионов полиция "была сориентирована на массовое привлечение граждан к административной ответственности за формальные и незначительные нарушения региональных запретов". В Новосибирске сотрудница главного управления МВД даже требовала от подчинённых выполнять "план" по протоколам за нарушение карантина. В некоторых регионах, как говорится в докладе, устраивались настоящие облавы к примеру, нарушителей в Краснодарском крае задерживали мобильные группы, состоящие из сотрудников полиции, Росгвардии, казаков и дружинников. Суды иногда рассматривали по несколько сот протоколов в день.

В докладе говорится и о том, что со ссылкой на режим самоизоляции власти фактически ограничили установленное законом право на одиночный пикет без согласования в Москве и Петербурге были задержаны более 100 участников таких пикетов.

Лидерами среди регионов с наибольшим количеством административных протоколов за нарушение изоляции стали Татарстан (более 55 тысяч), Краснодарский край (23 тысячи), Дагестан (21 тысяча), Брянская область (19 тысяч), Башкортостан (16 тысяч) и Ростовская область (14 тысяч). В Москве и Санкт-Петербурге было заведено 2898 и 2009 дел соответственно. В Ненецком автономном округе всего 1.

Также было заведено 22 уголовных дела по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По данным "Апологии протеста", только в 9 случаях другие люди реально заразились от обвиняемых.

Так называемый режим самоизоляции в большинстве регионов России был введён в конце марта начале апреля. В мае его начали постепенно отменять (в Москве официально отменён с 9 июня). Речь идёт по сути о карантинных мерах людям предписывалось не выходить из дома без уважительных причин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    ПУТИНА И ПЛАТОШКИНА - ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ !!! ПУТИН - НА ТВОЕЙ СОВЕСТИ - СТРАДАНИЯ ПАТРИОТОВ РОССИИ - ПОЛКОВНИКА КВАЧКОВА И ХАБАРОВА! ТЕПЕРЬ ты ещё и Платошкина пытаешься задавить. Путин - ты мразь, недостойная возглавлять такое великое государство, как Россия. Ты геноцидник и антинародник. Уходи из Кремля. Тебе там не место ! Россияне! Все дружно приходим на участки 1 июля и голосуем ПРОТИВ т.н. "поправок". БОЛЬШЕ НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА "ЕДРИСНЮ" !!! НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА КРЫШЕВАТЕЛЯ ОЛИГАРХОВ - ПУТИНА !!! НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА т.н. ПОПРАВКИ ! Поймите, после свержения Путина и прихода во власть Левых Сил - мы с вами сами изменим и перелопатим КОНСТИТУЦИЮ, как надо нам, Народу. И примем законы, которые нужны нам, Народу. И ОТМЕНИМ ВСЕ ЗАКОНЫ и т.н. РеХформы, которые за 20 лет напринимала банда Путина. ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК. Больше ни одного шанса Путину и его кагалу - НЕ ДАДИМ !!! ХВАТИТ - НАТЕРПЕЛИСЬ !!!

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #3     +1  

    Не плохой заработок, пока остальная страна не работает. И какая доля этих доходов пойдёт на реальные нужды этих самых россиян?

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #4     0  

    Воры! Эти штрафы совершенно противозаконны. Наши высокие чинуши просто упиваются своей безнаказанностью. Но скоро им придётся за всё ответить. Маятник уже качнулся в противоположную сторону.

    ответить