Трагический круиз в лагерь «Звёздный»

  • 765     1
  • источник: gazeta-pravda.ru
Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. Правды . Псковская область.

Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы Лобок попали под опеку пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь Звёздный , где организован областной обсерватор от коронавируса.

ПО РАССКАЗУ одного из моряков Евгения Красикова, посетившего на океанском лайнере Carnival Sunrise Ямайку, Багамы, Каймановы острова и Мексику, российских граждан покоробило как от самого факта задержания, так и от последующей лжи псковских чиновников, уверявших, что условия в данном лагере идеальные. В действительности оказалось: уровень цивилизации в нём такой, что первобытные времена показались бы раем.

— Там ржавые туалеты, унитазы постоянно засорены, плесень, в комнатах совсем нет розеток, сотовая связь в здании не работает — надо очень долго искать точку, чтобы пошёл звонок, но он быстро обрывается. В туалетах нет мыла, один душ на всё помещение, которым разрешили пользоваться только раз в три дня. В обсерваторе очень плохо пахнет, совсем нет питьевой воды. Окна не открыть: залетают огромные комары, мы все искусаны, а фумигатор негде включить, — с тоской говорил Евгений Красиков.

На сайт псковского губернатора обратилась также пострадавшая Ольга Фёдорова, в своём письме она перечислила беды невольных заключённых (орфография автора сохранена): Прошу принять меры оборудования обсерватора нормами жизнеобеспечения. Прибывшие <…> на территорию Псковской области 50 россиян после окончания рабочего контракта на круизном лайнере компании Carnival были размещены в обсерваторе на территории лагеря Звёздный вблизи деревни Опухлики Невельского района Псковской области. Условия, в которых они сейчас проживают, не соответствуют санитарным нормам. Отсутствует питьевая вода — за питьевую воду медработники требуют дополнительную плату. У россиян, прибывших после 9-месячного контракта, нет наличного номинала, банкомата на территории лагеря не предусмотрено. Интернета — не предусмотрено. Чистое постельное бельё, розетки, сотовая связь — не предусмотрены. Купить воду или продукты на территории невозможно. Элементарно поддерживать с ними связь невозможно, поскольку лагерь находится в лесу, и никакой связи сотовой нет. Узнать об их здоровье родственники не могут .

Далее Ольга Фёдорова обещала обратиться в федеральные СМИ и на телевидение.

Один из задержанных, Алексей Беляев, поначалу отказался заселяться в Звёздный , остался ночевать на улице и объявил голодовку. Прибывший в лагерь глава администрации Невельского района Олег Майоров начал его запугивать.

— Майоров грозил административными наказаниями. Внушал, что штрафы высокие и могут применяться несколько раз, а если заболею, меня положат в инфекционную больницу, где совсем другие условия, — вспоминал Алексей Беляев. — Он пытался оказать на меня давление.

Распри закончились тем, что Беляева забрали скорая помощь и полиция, отвезли в соседнюю Усвятскую больницу, которая также переоборудована под обсерватор. Здесь уже томились 18 моряков из компании Carnival, условия были чуть лучше, чем в Звёздном .

Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко переложила ответственность за случившееся на главу Невельского района Олега Майорова и главного врача Невельской межрайонной больницы Валерия Василевского. Оба — члены партии Единая Россия , а Василевский — депутат Псковского областного собрания депутатов.

Такой же ход конём предпринял губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заявивший:

— Мы не горели желанием, чтобы они к нам приехали, но работодатель их выгрузил на границе, оснований не пустить их в Россию нет, но и дать им возможность беспрепятственно уехать мы не можем — это будет грубейшим нарушением норм. Конечно, для нас это дополнительная нагрузка, вынужденная мера. Часть моряков удалось отправить локальным транспортом домой в Москву.

Сразу возникает вопрос: что помешало поездке всех моряков, тем более что автобусы были? И второй вопрос: почему подготовка обсерваторов ведётся абы как? К примеру, Новосокольническую железнодорожную больницу решили срочно переоборудовать для лечения от коронавируса. По приказу губернатора комитет по строительству связался с одной из компаний в г. Великие Луки, а оттуда по звонку из Москвы привезли 90 киргизов, у которых через два дня обнаружили заражение. 16 человек отправили в псковскую больницу, а порядка 40 рабочих — в Опухлики, в лагерь Звёздный , ещё до приезда туда несчастных моряков.

— Невельские коммунисты были взволнованы известием, что в районе появились инфицированные коронавирусом. Попытались попасть в Опухлики, но столкнулись с запретом. Руководство района и области держат всё в тайне, — рассказывал первый секретарь Невельского отделения КПРФ Иван Бобаков. — На сессии Собрания депутатов Невельского района мы попросили главного врача межрайонной больницы Валерия Василевского обрисовать обстановку с эпидемией на нашей территории. Оказалось, что заразились уже 47 местных жителей, в том числе детский врач, терапевт и медицинская сестра. Зашёл разговор о заключённых приезжих в Опухликах. Прослышали про нарушения санитарных норм, про состояние оздоровительных лагерей. А ведь в июле собираются детей отправлять на отдых в лагеря Берёзка , Автомобилист , Звёздочка . Что их там ждёт?

Губернатор признал развал первичного звена здравоохранения в области. Вся медицина в Псковском регионе пребывает в глубоком кризисе, ведь обеспеченность медицинским персоналом составляет всего 42%! Врачам, медсёстрам, санитаркам не хватает защитных средств. К работе сейчас привлечены интерны из медицинских вузов Санкт-Петербурга. Прибыли 6 врачей и одна медсестра из Москвы. Но всё это мизер. Выстраивать здравоохранение на Псковщине нужно заново. И в данный момент, полагаем, у губернатора Ведерникова головная боль: где взять денег? Псковская область набрала кредитов почти на 17 млрд рублей, что в бюджете немного меньше собственных доходов. Только на погашение процентов необходим почти миллиард рублей!

Кстати, заметим: страдающие другими видами болезней, инвалиды, роженицы в Псковской области будто испарились. Все силы брошены на борьбу с коронавирусом. А результаты весьма плачевны.

Интересна статья?

0 комментариев *