Учителям — достойную оплату

  • 1161     1
  • источник: gazeta-pravda.ru
Алёна ЕРКИНА.

В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ его начало было отложено. Вместо июня он состоится в июле. Стартует ЕГЭ 3 июля (в этот день состоятся экзамены по географии, литературе и информатике) и завершится 22—23 июля, когда планируется проведение устной части испытаний по иностранным языкам. Резервные дни — 24 и 25 июля. Предусмотрен и дополнительный период проведения экзаменов в августе. Те школьники, которые не смогут по каким-либо причинам сдать ЕГЭ в июле, могут сделать это с 3 по 8 августа, в зависимости от предмета.

Российские учителя вынуждены будут вместо отдыха после напряжённого учебного года, прервав отпуска, выйти работать на ЕГЭ, который, естественно, будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Соответственно в июле, в самую жару, им придётся по 7—8 часов находиться в масках. Как сообщает Рособрнадзор, около 300 тысяч человек отложат свой отдых в связи с привлечением их к работе на ЕГЭ.

Многие учителя — отнюдь не молодые люди и имеют проблемы со здоровьем. На условия, в которых придётся работать педагогам на ЕГЭ, призвали обратить внимание в Межрегиональном профсоюзе работников образования Учитель . На сайте Change.org была создана петиция с предложениями, направленными на защиту и поддержку педагогов, которые будут трудиться на экзамене.

Активисты профсоюза призвали позаботиться о здоровье учителей, которые и так более чем два месяца дистанционного обучения находились в стрессовых условиях. Кроме того, они обратили внимание на то, что многим учителям придётся свой отпуск разделить. А ведь некоторые из них проживают в регионах с неблагоприятным климатом и на лето уезжают в другие регионы восстанавливать здоровье и силы, кто-то планировал пройти лечение в санатории в связи с хроническими заболеваниями и т.д. В нынешних условиях планы придётся менять. Всем учителям, задействованным на ЕГЭ, подчёркивают в профсоюзе Учитель , необходимо выплатить достойную компенсацию.

В связи с возникшей ситуацией, считают активисты, нужно принять следующие меры: учитывая, что ЕГЭ будет проведён в самый жаркий месяц и то, что необходимо будет соблюдать санитарные нормы (находиться в масках), нужны обязательные перерывы для занятых на ЕГЭ работников (через каждые два часа) для отдыха и приёма пищи.

Учителей, имеющих заболевания и находящихся в группе риска, следует освободить от работы на ЕГЭ. В Рособрнадзоре, конечно, призвали регионы использовать рекомендации минздрава и не привлекать к работе на ЕГЭ сотрудников старше 65 лет, но этого явно недостаточно: нужно освободить от неё всех находящихся в зоне риска учителей, имеющих хронические заболевания.

Следует выплатить компенсацию за прерванный отпуск во всех регионах страны, а для этого — предоставить субсидии из федерального бюджета. Компенсация сотрудникам, привлекаемым к работе в пунктах проведения экзамена, должна быть не ниже 1000 рублей за день экзамена с обязательным оформлением договора. Выплачивать её дополнительно к зарплате или отпускным.

— О каких-либо планируемых компенсациях за работу учителей в нынешних условиях на ЕГЭ пока не слышно, — сказал корреспонденту Правды сопредседатель профсоюза Учитель Всеволод Луховицкий. — В регионах также не объявляли о каких-либо дополнительных выплатах. Министр просвещения Сергей Кравцов на эту тему высказывается весьма неопределённо. А главное: он никак не может повлиять на то, что будет происходить с выплатами в регионах, ведь образование финансируется из региональных бюджетов. Поэтому мы настаиваем: необходимо выделить на эти цели субсидии из федерального бюджета.

Даже если не брать во внимание нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса, стоит отметить, что оплата работы на ЕГЭ по-прежнему остаётся низкой во многих регионах. В некоторых из них за день работы организаторы получают 30—70 рублей. Где-то оплата составляет 200 и менее рублей в день.

В профсоюзе Учитель считают, что труд тех, кому пришлось прервать отпуск, должен быть достойно оплачен, и призывают чиновников от минобрнауки обратить пристальное внимание на данную проблему.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    У тебя сегодня недержание , илюха . Бывает , только свой пропагандонский понос не лей на нас

    ответить