На месте сброса отходов от новой утечки с предприятия "Норникеля" ...

Полиция начала проверку по факту наезда тяжелой техники на служебную машину правоохранительных органов вблизи места незаконной перекачки отходов в тундру вблизи Норильска, сообщили "Интерфакс" в пресс-службе Главного управления МВД по Красноярскому краю в воскресенье. Как рассказал представитель пресс-службы, пострадавших нет. По предварительной информации, водитель трактора не убедился в совершении маневра, в результате чего наехал на полицейский автомобиль.

Он пояснил, что ДТП произошло, когда сотрудники полиции и СК проверяя информацию от местного жителя, заявлявшего о возможном сливе отходов, прибыли на указанное место. По факту обращения так же проводится проверка органами дознания.

Доследственная проверка организована СКР по информации о незаконной перекачке отходов в тундру под Норильском, передает РИА "Новости". Как сообщила пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии, ведомство получило сообщение о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики произошел несанкционированный сброс жидких отходов в тундре.

"Утечка произошла во время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру. Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы", - сообщил источник "Интерфакса".

Сейчас оценивается нанесенный от загрязнения ущерб - перекачка остановлена.

Хвостохранилище - это комплекс сооружений, предназначенных для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты "Гринпис" и спецкоры "Новой газеты" обнаружили, что "Норникель" сбрасыват производственные отходы после утечки.

Жидкость из хранилища, зараженная металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно активными веществами), выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та - в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. На место слива очевидцы вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

Источник в правоохранительных органах заявил, что несанкционированная перекачка стоков в тундру с обогатительной фабрики в Норильске велась длительное время, пока невозможно установить границы загрязнения, передает ТАСС.

"Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию", - говорит Василий Рябинин.Старший дежурный группы службы спасения сказал: "Сейчас руководство будет решать что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру".

В "Норникеле" подтвердили, что на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходил слив оборотной воды, который был остановлен после сообщения о произошедшем. В компании заявили, что начали служебную проверку.

Тем временем, как передает "Медиазона", трактор "Норникеля", убирающий трубы, раздавил полицейскую машину, приехавшую по вызову о сливе ядовитых отходов в реку. Прокуроры приехали на место на полицейской машине.

Региональное управление СК начало проверку о сбросе отходов в тундру.

Напомним, сотрудники службы авиационной безопасности вчера не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска пробы воды и грунта, взятые в районе экологической катастрофы на ТЭЦ-3 "Норильского никеля". 13 проб было собрано экологами "Гринписа" в присутствии журналистов "Новой газеты" в озере Пясино и реке Пясина в местах, куда, по официальной версии, горючее не добралось.

Пробы Митрохину передали специальные корреспонденты Елена Костюченко и Юрий Козырев, которые находятся в регионе в командировке. Депутат по просьбе "Новой газеты" должен был отдать образцы на экспертизу в Москве, чтобы выяснить масштабы загрязнения и его последствия.

Материалы по теме:

Потанинские холуи не дают вывозить экологический сор из избы "Норникеля"

Германия в эти символические дни отправила в РФ новый груз с ядерными отходами

Cемья главы Росприроднадзора владеет недвижимостью стоимостью более 700 млн рублей (видео)

Интересна статья?

0 комментариев *