Не мытьём, так катаньем

  • 1133     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. Правды . г. Смоленск.

Даёшь стопроцентный результат!

На прошлой неделе, 25 июня, во всех регионах России стартовало досрочное голосование по поправкам, вносимым в Конституцию РФ. Само голосование, как известно, должно пройти 1 июля. Естественно, досрочное волеизъявление граждан началось и в Смоленской области, где для голосования открыто 785 участков.

ПРОШЛО всего лишь несколько дней, но смоляне стали замечать нарушения в ходе голосования. Свои наблюдения и претензии жители региона, как правило, публикуют в соцсетях и на независимых интернет-сайтах. И выяснилось, что власти, как и раньше на выборах, решили использовать подневольных работников бюджетной сферы, которые больше всех боятся потерять работу в наше, как всегда, трудное время.

Чаще всего бюджетники сообщают, что их массово уговаривают и даже заставляют голосовать за поправки, также от них требуют голосовать не по месту жительства, а по месту работы. Делается это для того, чтобы обеспечить явку и осуществить контроль за голосующими сотрудниками.

В частности, в интернете на независимой площадке Смоленский Форум в теме Голосование по поправкам в Конституцию РФ появились следующие вполне характерные записи возмущённых граждан:

Кто-то хорошо назвал поправки конфетой с гвоздями . И голосование будет проходить как всегда — нагонят бюджетников. Поступает информация, что директоров школ и главврачей больниц уже озадачили. Оно и понятно, говорят, что от итогов голосования будет зависеть судьба губернаторов. Так что это — очередной спектакль .

Знакомый работает в частной конторе, но с госзаказами, тоже все добровольно-принудительно должны проголосовать. Голосуют на предприятии .

Тут мне одна знакомая училка рассказала, что всех смоленских бюджетников в обязательном порядке прикрепляют к участкам, где можно будет проконтролировать явку. Школьных директоров обязали, чтобы они обеспечили голосование своих сотрудников по месту работы. Учителей заставляют открепляться от участков по месту жительства, чтобы они голосовали в своих школах. То же самое происходит и в медучреждениях. Схема очень простая. И каждому проголосовавшему вручается благодарность за подписью губернатора Островского .

А смоленский портал Readovka приводит слова сотрудника городского троллейбусного парка. Мужчина заявил, что у них на предприятии граждан заставляют приходить всех на один участок в школе и обязуют голосовать каждого работника, так как для подтверждения того, что вы голосовали и именно на этом участке, требуют принести листок регистрации для снятия копии .

Также издание сообщает о похожей ситуации и в смоленской детской школе искусств имени М.А. Балакирева, где работников принуждают голосовать по месту работы, то есть в их учебном заведении.

Интернет-сайт Семь на семь опубликовал информацию от работников поликлиники №6 в Смоленске, где явка сотрудников на голосование обязательна строго на определённый участок, а не по месту жительства . Всех сотрудников обязали зарегистрироваться на Госуслугах для голосования на одном участке.

Аналогичные сообщения можно найти на смоленских интернет-каналах и в различных социальных сетях.

Например, популярный Телеграм-канал Злой смолянин отмечает, что власти пытаются собрать костяк голосующих на определённых избирательных участках.

Отовсюду к нам стекается одна и та же информация: чиновников, педагогов, работников муниципальных предприятий, а теперь ещё и медиков мобилизуют на участие в предстоящем плебисците . И вынуждают людей прикрепляться к конкретным избирательным участкам, голосовать заранее и т.д. Явление это, судя по количеству обращений, носит массовый характер , — говорится в сообщении Телеграм-канала.

Здесь же рассказывается о принуждении врачей Смоленской областной больницы к голосованию: Смоленских врачей мобилизуют на голосование по поправкам в Конституцию РФ, — сообщают наши читатели. — Сотрудников заставляют взять открепительные и прийти в больницу голосовать, там будет участок. А это около 2000 тысяч человек .

В различных группах социальной сети Фейсбук также упоминается Смоленская областная больница, где среди руководителей подразделений администрация распространила специальную отчётность по проведению выборов. Смоляне даже приводят фотографии этого документа, в котором говорится следующее: В дни проведения голосования с 25 июня 2020 года необходимо передавать информацию о количестве проголосовавших сотрудников нарастающим итогом ежедневно по прилагаемой форме. От нас ожидают 100% результат до 1 июля . При этом в отчётной таблице имеется четыре графы, две из которых — Количество проголосовавших сотрудников и Количество проголосовавших родственников .

Кстати, похожая картина наблюдается и в Брянской области, где некоторые СМИ и блогеры тоже приводят факты давления руководителей бюджетных организаций на своих сотрудников.

В частности, блогер и журналист Александр Чернов на своём сайте БВ сообщил, что в детсадах Брянска устроили контроль голосования родителей. Здесь же утверждается, что в крупнейшем университете Брянской области прошёл педсовет, на котором ректор настоятельно попросил преподавателей, приписанных к другим участкам для голосования, оперативно взять открепительные удостоверения .

Тут стоит напомнить, что в статье 3 пока ещё действующей Конституции говорится, что участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным .

И к тому же в законе о поправке к Конституции РФ в статье 2 пункте 8 чётко указано: Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению .

И последнее. Во всех официальных агитационных материалах, которые распространяются на территории региона, почему-то отсутствует упоминание о поправках в части 3 и 3.1 статьи 81 Конституции РФ, которые позволят Владимиру Путину и дальше оставаться президентом.

В общем, как пророчески пошутил ещё в 2009 году сатирик Михаил Задорнов: В связи с кризисом изменят Конституцию России, согласно которой теперь можно будет переизбирать президента на 99 лет без выборов, нажав на кнопку Повтор в интернете .

Интересна статья?

0 комментариев *