Рой истребителей в действии

Военно-космические силы России провели удачный эксперимент

Россия провела эксперимент по применению стаи истребителей Су-35 под управлением самолета пятого поколения Су-57. Об этом сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на информагентство ТАСС. Отмечалось, что эксперимент проводился в реальных боевых условиях, в стае была задействована группа истребителей Су-35, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57.

От каре до роя

Военные анналы знают немало построений, которые в тех или иных ситуациях если не приводили к победе, то позволяли обойтись малой кровью. Вспомните греческую фалангу или суворовское каре. Почти за столетнюю историю военная авиация также может похвастаться своими достижениями в области воздушного боя. О тройках, пятерках или свободной охоте рассказывали немало асов Второй мировой войны.

Тактическое построение боевого порядка, который летчики называют стаей или роем, считается новым словом в отечественной военной авиации.

В ходе нанесения удара роем ведется информационный обмен между истребителями в режиме реального времени: информационно-управляющая система каждого самолета автоматически обрабатывает данные датчиков как собственных, так и других бортов. Применение стаи, действующей в едином информационном пространстве, существенно повышает эффективность выполнения боевых задач.

“Впервые рой истребителей применили в Советском Союзе более тридцати лет назад. Первенцем стал тяжелый перехватчик МиГ-31М”

Эксперты считают, что это демонстрация цифровых возможностей. Ведь нынешние испытания проходили в рамках внедрения в Вооруженных силах России единой системы тактического управления. Как результат эта система имеет много разных подуровней, которые позволяют объединять в единое информационное пространство различные военные единицы.

В частности, сообщается, что оператор, который находится на земле, с помощью планшета и лазерного дальномера может выбрать самолет, посмотреть его боезапас и указать, какой бомбой ударить по цели. Координаты придут на самолет, который находится в воздухе, пилоту достаточно выйти в район применения оружия и компьютер подскажет, когда нажать кнопку.

Су-57 это сегодня наиболее информационно насыщенная машина. Она позволяет не только обнаруживать цели, но и перераспределять задачи для других самолетов группы. Никто не скрывает, что подобные испытания уже отрабатывались в Сирии. Речь идет о совместном полете сушки с беспилотным роботом Охотник .

Добавим, что подобные работы ведутся и в США. В частности, здесь в стаи пытаются собрать новейшие F35. Тем не менее, как отмечают ряд экспертов, пока ни России, ни США не удалось построить подобную единую информационную систему управления всеми видами войск из-за трудностей в создании единого формата данных для разных видов и родов вооруженных сил.

Стоит уточнить, что сегодняшняя боевая стая из Су-57 и Су-30 это возвращение к советским истокам. Теперь важно получить еще и современный самолет дальнего радарного обнаружения и управления (ДЛРОиУ) на смену устаревшим А-50. И тогда можно уже говорить о надежности нашей стаи. Об этом мы расскажем в ближайшем номере ВПК .

МиГ-31 отец тактического построения ВКС

Впервые рой истребителей применили в СССР более тридцати лет назад. Первенцем стал тяжелый перехватчик МиГ-31М (серийное производство с 1979 года, в РФ больше не производится) с его дальнобойными ракетами. Тогда стая состояла из четырех машин, охватывавших по фронту пространство 800 900 километров. В кабине двуместного истребителя устанавливали индикатор тактической обстановки, а сами тридцать первые снабжались аппаратурой обмена информацией через помехозащищенные радиоканалы. Создавалось что-то вроде боевого вайфая, позволявшего координировать действия звена МиГ-31М из четырех машин. Самолеты в строю перераспределяли цели и координировали атаки. Впервые об этом сообщил журнал Техника молодежи в мае 1991 года.

Уже тогда один из самолетов (как сегодня Су-57) выступал лидером группы, а обмен данными с наземной автоматизированной системой управления (НАСУ) тоже шел автоматически. Впрочем, стая из четырех МиГ-31М могла работать и самостоятельно. Велись работы над тем, чтобы тяжелые двухместные перехватчики работали в комплексе с летающим радаром/командным пунктом А-50 и выступать при этом командно-штабными машинами для действий истребителей других типов Су-27 и МиГ-29.

Внешне МиГ-31 напоминал двадцать пятый два киля, два скошенных воздухозаборника по бокам фюзеляжа. Но дальше начинаются различия, притом весьма существенные. Прежде всего бросалось в глаза, что в кабине МиГ-31 два летчика, тогда как двадцать пятый был одноместным. Эксплуатация самолета с довольно внушительной взлетной массой на обычных аэродромах заставила изменить конструкцию шасси: впервые на истребителе применили двухколесные тележки, на которых колеса располагались так называемым разнесенным тандемом, что уменьшило давление на покрытие взлетно-посадочной полосы.

Энерговооруженность самолета (увеличили за счет установки двух модифицированных, высокоэкономичных, турбореактивных, двухконтурных двигателей Д-30, развивающих на полном форсаже тягу по 15 500 килограммов) почти на треть больше, чем на двадцать пятом . В отличие от других перехватчиков МиГ-31 был способен несколько раз дозаправляться в воздухе от летающих танкеров, значительно увеличивая дальность и время полета.

Новый истребитель оснастили помехозащищенным комплексом, обеспечивающим надежный перехват воздушных целей. Он состоял из бортовой радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой (применена на самолете впервые в мире) теплопеленгатора для передней полусферы и индикатора тактической обстановки. Поскольку летчику стало труднее одновременно управлять машиной, вооружением и прицельно-навигационной аппаратурой, в экипаж ввели штурмана-оператора.

Кроме того, МиГ-31 оснащался аппаратурой передачи данных, предназначенной для взаимодействия групп из четырех машин в полете строем, целераспределения и координации атак. Она позволяла одновременно сопровождать до десяти целей и производить пуск управляемых ракет сразу по четырем.

В свое время по боевым возможностям у МиГ-31 не было аналогов ни у нас, ни за рубежом. Экипаж перехватчика мог, конечно, действовать в одиночку, но его главное назначение работать группами по четыре машины под командованием самолета-лидера. При этом обмен информацией между ними и наземной автоматической системой управления производился автоматически, а все задачи, связанные с поиском целей и координацией группы, решались бортовыми средствами, постоянно принимающими сведения с земли и взаимодействующих в группе перехватчиков. Впрочем, она могла действовать и без помощи с земли, осуществляя самостоятельно контроль за защищаемым обширным воздушным коридором.

Что же касается одиночного самолета, то он был способен одновременно перехватывать несколько объектов, идущих на разных высотах, разными курсами и с различными скоростями. Хотя МиГ-31 не был самолетом маневренного боя, но выполнял все фигуры высшего пилотажа.

Этот МиГ создавался более полувека назад… еще в 1975 году. Испытания тридцать первого заняли несколько лет и подтвердили верность заложенных в него инженерных и военных решений. Удар роем один из них.

Сергей Лебедев

Опубликовано в выпуске № 24 (837) за 30 июня 2020 года

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     -3  

    Не целесообразно. Даже в СССР противоракетные комплексы были с ядерной боеголовкой, что будет если такая противоракета поразит "один" самолёт из роя противника.~ Будет гемо рой.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    А какая разница, поразит один из самолётов роя обычная ракета "воздух-воздух" или противоракета с ядерной боеголовкой?. Это то же самое. что выход из строя/выключение одного из компьютеров в компьютерной сети. Это сейчас один из самолётов роя выполняет роль "сервера". если проводить аналогии с компьютерной сетью. Просто остальные машины не оснащены таким оборудованием. В принципе все машины роя должны быть "равноправны" с точки зрения доступа к общим ресурсам (информации об оперативной обстановке в районе ведения боевых действий). а распределением целей/ролей должен заниматься командир/искусственный интеллект (про ИИ добавил для прикола. он может что-то советовать, но решение должен принимать командир)

    ответить  
  3. Егор Васильев     #3     -3  

    Если это рой, то ядерная боеголовка уничтожит большую его часть, а если и нет, то ЭМИ нарушит связь остальных и выведет из строя большую часть электроники. Вам конечно больше известно какова вероятность выхода приборов связи из строя при ядерном взрыве, но сильное место роя ( взаимосвязь всех едениц) является и самым слабым его местом, можно перехватить управление или нарушить извне связь всех участников . Пока не создана связь которую нельзя перехватить и каким-то образом нарушить. Я знаю , что есть разработки по квантовой связи, даже что-то успешно испытано, но это пока теория.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     +1  

    Егор, Вы неправильно понимаете термин "рой". Звено (рой) из 4-х машин закрывает по фронту 600-800 км. То есть между машинами 200-250 км. "Рой" относится к общей информационной среде и совсем не требует плотного построения машин. Так что повредить несколько машин одним ядерным взрывом МАЛОЙ мощности (надеюсь Вы понимаете, что противоракета с ядерным зарядом не будет излишне мощной. Это явно не более единиц килотонн). Про то. что связь. через которую осуществляется информационный обмен и управление, это слабое место. согласен. Хотя думаю, что использование шифрования достаточно высокого уровня. смена частот обмена информации. сжатие передаваемой информации (опять же с шифрованием) могут обеспечивать достаточно высокую степень защиты такого обмена. Насчёт нарушить связь это проще, но забить весь диапазон шумом нереально, а с глушением определённых диапазонов можно бороться как раз сменой частот. Современная электроника позволяет менять частоты достаточно быстро - противнику нужно определить, на какой частоте идёт обмен, начать ставить помехи на этой частоте, на это нужно время. при обнаружении помех автоматически по определённому алгоритму меняется частота обмена для всего "роя". И противнику опять нужно искать. на какой частоте идёт обмен. Что касается квантовой связи - по моему это большой развод на бабки. Вот оптическую связь заглушить или перехватить сложно. Но тут сильная зависимость от состояния атмосферы. Туман. пыль... Опять же ограничения по дальности.

    ответить