Путин назвал поправки к Конституции избавлением от "мины замедленного

Президент РФ Владимир Путин считает, что принятые поправки в Основной закон страны помогут избавиться от "мины замедленного действия", которая была заложена в конституциях Советского Союза 1924, 1936 и 1977 годов.

В интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК), фрагмент которого приводится на сайте вести.ру, Путин напомнил, что эта мина замедленного действия "была заложена еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих конституциях".

По его словам, в союзном договоре 1922 года был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства.

"Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, по сути-то, шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из неё", - считает президент.

Путин отметил, что Сталин придерживался другой точки зрения: "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии, никакого выхода из состава Советского Союза не предусматривалось".

"В конечном итоге, была реализована ленинская идея и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", - отметил глава государства, добавив, что затем эти положения "начали кочевать из конституции в конституцию советского периода, но не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

Он также напомнил, что в Конституции 1977 года "было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть", она стала стержнем государственной системы и связала свои групповые интересы с интересами всей страны, поэтому, по словам президента, когда партия "сама по себе без всяких внешних ударов начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна".

"Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Подобных вещей мы должны избежать", - заявил Путин.

В связи с этим он подчеркнул, что считает абсолютно правильным принятие поправок к действующей Конституции. "Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", - сказал президент.

В частности, речь и о поправках, связанных с нерушимостью границ. "Следующий момент, связанный с нерушимостью наших границ и нашей территории, с невозможностью отторжения наших территорий. Не было ничего подобного, а это должно быть. Это не я придумал, кстати говоря, это в ходе работы над поправками, их, между прочим, было почти девятьсот представлено, уже тысяча была всяких вариантов. Вот это вот сами граждане предложили и члены соответствующей рабочей группы", - сказал Путин. Кроме того, в поправках есть и другие моменты, связанные с суверенитетом страны.

"С тем, что во многих странах без стеснения уже давно сделано, скажем, решение судебных международных инстанций зарубежных не могут противоречить Конституции Российской Федерации", - пояснил президент.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Так наш ворюга царь по призванию , оказывается , ещё и сапёр ! Твою царя мать . Кто бы мог подумать !

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +2  

    Узколобый монархист, так и не понял, что большевики строили не империю, а союзное государство на добровольных началах. Главный базис союзных государств, это самоопределение наций. Нет самоопределения, нет нации. А так как союз добровольный, не нравится, выходи. А автономия, это право субъекта управлять самостоятельно. Что и было закреплено в Конституции 1936 года. Даже имели свою Конституцию. Никаких расхождений у Сталина и Ленина не было. Был накоплен опыт, управления союзным государством. В 1977 году была допущена ошибка, сосредоточение политической и экономической власти в руках правящей партии. Сталин предупреждал об этом еще в в 40-х годах. Может поэтому, Путин решил сосредоточить власть в своих руках, так проще соблюдать интересы своих друганов. Это и есть мина замедленного действия для будущей России.

    ответить  
  3. Станислав     #3     +1  

    Ну и вознесся наш Мюнхгаузен, вознесся выше Ленина и Сталина. Гадит здесь, а глазками лупает в библейский рай. В 17м все делалось на добровольной основе - это не банковский кредит и не концлагерь. Тому, кто рвал мины, Ельцин-центр построили, а то, что кочевало в конституциях (добровольность), было во благо до 77г, когда начали формироваться предатели в среде КПСС. Большевики прививали коммунистическое мировоззрение, объявив религию опиумом для народа, что не касалось ВЕРЫ. Теперь она (религия) претендует на царское место в сознании. Интересна поступь новых минёров без мозгов. Открыт свободный выход из России грабящим её нуворишам, вместе с награбленным, высшим чинам госструктур и их детям - это значит в порядке вещей? Практически уравнены нищие и олигархат в оплате налога на доходы. Если охватить все сферы, картина будет примерно схожа. Даже рабство не отменили поправками, хотя и прежняя конституция не соблюдалась. И что, эти религиозные минеры надеются, что небесное братство разума будет встречать их и братву с цветами и оркестром? Так они там даже за балбесов не потянут.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    Демагогия приспособлена и предателя, никогда не имевшего и не приобретшего за 20 лет своего правления государственного ума.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Уважаемые Россияне! Вступайте в нашу группу "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463 и предлагайте ваши методы и тактику свержения этого анти-народного геноцидного строя и наказания всех, кто устроил нам этот социальный, экономический и политический ГЕНОЦИД. ДОЛОЙ ПУТИНА!!!

    ответить