Руководителям УИКов назначили солидные доплаты за успешное голосование

Секретарь и зампред комиссий получат по 40 000 рублей премии, председатель — 50 000.

Это в разы больше их стандартной зарплаты за работу в комиссии Тройкам участковых избирательных комиссий (то есть председателю, его заместителю и секретарю) в Москве заплатят дополнительные деньги за работу на плебисците через договоры, подписанные задним числом, узнали Открытые медиа . Фото одного из таких договоров, которые территориальный избирком (ТИК) Троицкого административного округа Москвы заключает с членами УИК, прислал в редакцию ОМ один из руководителей участка в этом округе, попросивший сохранить в тайне номер участка и его личные данные.

Получают руководители участковых комиссий намного больше остальных членов УИКов: зампреду и секретарю избиркома заплатят по 40 000 рублей (такая цифра указана в договоре собеседника ОМ), а председателей вознаградят 50 000 рублями за работу на плебисците, сказал собеседник Открытых медиа .

Эти выплаты руководители УИК получат сверх тех, что уже были выделены участкам на всех членов комиссии. Официально рядовые члены комиссий на участке собеседника получили около 10 000 рублей, председатель — около 16 000. Член комиссии с правом решающего голоса одного из УИКов в районе Аэропорт рассказал Открытым медиа , что за два дня работы он получил всего 6300 рублей, то есть 3150 рублей за день. Он отметил, что заработная плата считается по часам. Так, член комиссии другого участка присутствовала в УИК всего один день и заработала 3 300 рублей.

Договор на фиктивные работы

Эти договоры Троицкий ТИК заключает с тройками подчинённых ему УИКов задним числом. В тексте присланного в редакцию документа указано, что он подписывается 8 июня, однако тройку одной из участковых комиссий вызвали в территориальный избирком для заключения контракта только сегодня, 6 июля, рассказал ОМ один из вызванных руководителей.

Предметом договора является оказание услуг по адресному информированию участников голосования/проведению информационно-разъяснительных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением общероссийского голосования . Исполнители, то есть руководители УИКа, должны осуществлять информационно-разъяснительную деятельность среди участников голосования в соответствии с концепцией такой деятельности, информационно-справочными материалами и формами, утвержденными ЦИК России, в общем объёме не менее 160 часов .

Собеседник Открытых медиа , приславший документ, отметил, что подобной работой он не занимался. Начали работать, как и все [остальные члены комиссий], с 16 июня , — подчеркнул он.

Секретарь троицкого ТИК Елена Арестова подтвердила Открытым медиа , что территориальный избирком действительно рассылал такие договоры тройкам нижестоящих комиссий, однако отказалась объяснить, зачем это было сделано. Если у вас есть какие-то вопросы, то обращайтесь к тому, с кем был заключён договор , — заявила она. Отказался отвечать на вопросы ОМ и председатель ТИКа Владимир Жидких, названный в договоре заказчиком услуг. Мосгоризбирком к моменту публикации на вопросы Открытых медиа не ответил.

Косвенно Арестова всё же подтвердила, что руководителям участковых комиссий будут выплачивать именно названные ОМ зарплаты. После звонка корреспондента секретарь троицкого ТИКа, забыв положить трубку, позвонила по мобильному некой девушке и сказала: Только у тебя на участке такое распределение: 40/40/50 [тысяч рублей] (видимо, на других участках суммы дополнительных выплат руководителям УИКов варьируются. — ОМ)". Позже в разговоре Арестова попросила собеседницу не давать никаких комментариев журналистам, если те будут звонить по этому вопросу.

Премия за риск

Такие доплаты вводятся не только в Троицком округе, но и в других районах Москвы. Аналогичные договоры готовятся в двух других московских ТИК, но пока что они не подписаны, рассказал Открытым медиа член ТИК района Северное Медведково с правом совещательного голоса Константин Богатырёв.

По словам координатора Голоса по Москве Дмитрия Нестерова, в обычных условиях УИКам для выплаты зарплат членам комиссии выдают определенную сумму, которую сами члены избиркомов распределяют между собой. В данном же случае, считает Нестеров, руководителей УИКов пытаются наградить за устраивающие власть результаты голосования.

Они хотят выдать премию серым образом через фиктивный договор на работу, которая, по сути, этими людьми не выполнялась. Резона у этой схемы может быть два. Первый — бюрократический: проще провести через какой-то другой бюджет. Второй — политический: это похоже на премию, задабривание за участие в такой рискованной фальсификационной процедуре. Понятно, что платят всем — и кто участвовал, и кто не участвовал , — объясняет Нестеров.



Интересна статья?

0 комментариев *