Инвестпроекты «Газпрома» без пользы сжигают миллиарды рублей

В десятке крупнейших российских инвестпроектов, заявленных на 2015 2025 годы, пять касаются газовой отрасли. Однако все они вызывают вопросы по части экономической целесообразности. То затеют строительство в других странах, потеряв в итоге деньги. То построят только часть технологической цепочки, недополучив прибыль. Создаётся впечатление, что триллионы расходуются только ради красивых отчётов, без понимания реального положения дел.

Государственный Газпром принято считать крупнейшим донором отечественной экономики и социально ответственной компанией. Однако этой весной оказалось, что российский газ европейским потребителям обходится дешевле, чем россиянам. Если так пойдёт и дальше, то скоро отечественные товары окажутся заведомо дороже импортных аналогов. Ведь цена на энергоносители вшита в себестоимость любого продукта, и никакими отчислениями в бюджет это не компенсируешь. Причём произошло это во многом по вине самого Газпрома и его руководителя Алексея Миллера. По крайней мере такое впечатление складывается, если посмотреть на крупнейшие инвестпроекты газовой монополии.

Узкие места Южного потока

Проект Южный поток предполагал строительство четырёх ниток трубопровода, проходящих по дну Чёрного моря из Анапы в болгарскую Варну. С самого начала это выглядело авантюрой, в которую Газпром ввязался без учёта уже полученного опыта. Ведь Россия и Германия до сих пор судятся с Еврокомиссией о судьбе наземного продолжения Северного потока , построенного в 2010-2011 годах, газопровода OPAL (третий энергопакет ЕС накладывает антимонопольные ограничения на его использование). В результате как сам Северный поток , так и OPAL то и дело работают с недозагрузом.

В случае с Южным потоком Газпром наступил на те же грабли. Судя по всему, он предполагал использовать построенные газопроводы исключительно в своих целях, что противоречило европейским нормам.

В результате Еврокомиссия заблокировала строительство газпромовской инфраструктуры в Южной Европе. Так прокладка подводной части Южного потока потеряла смысл. Однако к тому времени на проект уже было потрачено около 5 млрд евро.

Чтобы хоть как-то снизить зависимость транзита газа от Украины, в срочном порядке придумали Турецкий поток . К тому времени газ в Турцию уже поставлялся через Голубой поток . Новый газопровод создавал явно избыточное предложение топлива, а Турция при этом не брала на себя обязательств по его покупке.

Запустить газопровод удалось только в начале нынешнего года. Но вопрос о сроках окупаемости проекта для Газпрома остаётся открытым. Известно, что только подводная часть газопровода обошлась ему в 7 млрд евро. К тому же теперь вместо Украины российский экспорт в Евросоюз контролирует Турция.

В чём сила Сибири?

Газопровод Сила Сибири строился с 2014 года и был запущен в декабре 2019 года. Он протянулся из Якутии до границы с Китаем в Амурской области более чем на 3 тыс. километров. По проекту будет транспортироваться газ из двух месторождений Чаяндинского и Ковыктинского (второе только разрабатывается и начнёт давать сырьё лишь в 2023 году). Стоимость строительства 1,1 трлн рублей. На проектную мощность поставок в 38 млрд кубометров Газпром рассчитывает выйти к 2025 году, а на этот год запланировано прокачать всего 5 млрд кубометров.

Сейчас проблемы Силы Сибири связаны с ошибками при освоении Чаяндинского месторождения. В Сеть утекли внутренние отчёты, которые говорят о том, что при бурении скважин были допущены многочисленные ошибки, отчего часть скважин оказалась сухой или не вышла на проектную мощность. Появились предположения, что месторождение так и не сможет выйти на запланированный уровень в 25 млрд кубометров в год и останется на нынешних 22,5 млрд, что не позволит выполнить договорённости с Китаем. Впрочем, этой весной Алексей Миллер анонсировал строительство газопровода Сила Сибири 2 , который поможет наверстать упущенное. Его заявленная мощность 50 млрд кубометров газа в год. Закупки труб под этот проект уже начались. Прямо сейчас дочка Газпрома проводит рекордный по сумме тендер на 98 млрд рублей. Главная проблема обоих проектов, по мнению не связанных с Газпромом аналитиков, состоит в том, что Китай, являясь единственным покупателем, сможет диктовать свою цену.

Запоздалая переработка

В районе города Свободного Амурской области Газпром строит крупнейший в мире газоперерабатывающий комплекс. Запуск объекта запланирован на 2021-й. Общая сумма вложений оценивается в 1,3 трлн рублей. Смысл завода в том, чтобы выделять из поставляемого в Китай по трубопроводу Сила Сибири топлива ценные фракции гелий и этан. Сейчас работы идут ударными темпами, несмотря на то что стройплощадка уже стала очагом распространения коронавируса в регионе. Выделенный из природного газа гелий планируется доставлять в морской терминал, который строится под Владивостоком, а оттуда танкерами поставлять на мировой рынок. С этаном сложнее. Для его переработки в этанол неподалёку от Амурского ГПЗ задумано создать Амурский газохимический комплекс (ГХК). Его вроде бы взялась построить компания Сибур , но руки никак не доходят. Потому производственный комплекс примерной стоимостью в полтриллиона рублей уже три года находится в стадии предпроектных проработок. И пока завод не построят, этановая фракция будет уходить в Китай в составе природного газа без дополнительной платы.

Замыслы мельчают

Первоначальные оценки стоимости завода по производству СПГ под Владивостоком 13,5 млрд долларов, мощности 15 млн тонн в год. Озвученные в 2013 году планы предусматривали поставки природного газа на побережье Тихого океана из газопровода Сила Сибири . Завод под Владивостоком мог бы сжижать его, грузить в танкеры и продавать по всему Тихоокеанскому региону. Но ветка Силы Сибири из Амурской области в Приморье ещё не построена, да и хватит ли на всех газа большой вопрос. Так что изначально амбициозный проект ещё в 2017 году урезали. В качестве источника сырья прописали месторождение Сахалин-3 , а сам производственный комплекс переориентировали на заправку кораблей газомоторным топливом. К настоящему времени строительство ещё не началось, проект находится на бумажной стадии.

Газпром затягивает с введением в строй перерабатывающих предприятий и в то же время наращивает мощности газопровода Сила Сибири . Это выглядит как попытка продать как можно больше ценного сырья за минимальные деньги.

Михаил Крутихин Михаил Крутихин

Михаил Крутихин, нефтегазовый аналитик

Прибыль Газпром от Силы Сибири не получит никогда. Вот передо мной лежит график капитальных вложений в этот проект до 2030 года. В этом же графике по пунктам расписаны прибыли от этого проекта. И в самом конце есть графа период окупаемости . И стоят два русских слова: не окупается . До 2030 года Сила Сибири даже не окупится. Это выводы научно-исследовательского института, который готовил для Газпрома обоснование инвестиций в этот проект.

Тем временем

Газпром не единственный активный пользователь казённых денег. Трудно найти инвестпроект, который получил бы больше государственных льгот, чем Ямал СПГ . Он реализуется международным консорциумом, в который входят китайские и французские фирмы, а 51% в нём принадлежит российскому ПОА Новатэк . Компания производит сжиженный природный газ на Ямале и танкерами отправляет его в Европу и Азию по Северному морскому пути.

Строительство первых трёх производственных линий первоначально оценивалось в 26 млрд долларов. 1,16 млрд из этих средств выделил Фонд национального благосостояния путём покупки облигаций. Затем правительство освободило консорциум от уплаты НДПИ и экспортной пошлины на продукцию, а бюджет софинансировал строительство портовой и аэропортовой инфраструктуры.

Новости о новых льготах для Ямал СПГ поступают регулярно. В этом году для компании обнулили пошлины и налоги на 28 зафрахтованных в Корее танкеров. Россия простила судовладельцам более 1 млрд долларов в год до 2043 года. Сейчас экспортёр газа строит новый перевалочный терминал стоимостью 144 млрд рублей, 133 из них выделяют федеральный и региональный бюджеты.

Такая мощная господдержка вызвала критику со стороны конкурентов. Газпром жаловался правительству, что ямальский СПГ вытесняет с европейских рынков трубопроводный газ Газпрома . И это якобы привело к недополучению 30 млрд рублей в виде налогов и пошлин, которые Газпром в отличие от Ямал СПГ мог бы заплатить в бюджет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    А кто сказал , что у путинских братанов есть мозги ? Главное украсть , а там хоть трава не расти .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Когда человек, избранный народом, начинает думать, что он избран богом — наступают нелегкие времена. Тем более в расее , где путин избирает сам себя .

    ответить