Сафронов подозревается в том, что работал на одну из спецслужб НАТО.

ФСБ РФ возбудила в отношении советника генерального директора Роскосмоса Ивана Сафронова уголовное дело по статье Госизмена . Он подозревается в том, что работал на одну из спецслужб НАТО, добавили в ФСБ. По версии службы, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. Сафронову грозит до 20 лет колонии.

Среди возможных причин задержания журналиста называют прошлогоднюю статью Сафронова для Коммерсанта о продаже Египту истребителей Су-35. Речь идет о статье Су-35 укрепят египетскую силу . Она была написала со ссылкой на источники в ВПК и вызвала возмущение американцев. Тогда госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку истребителей у России.

Заметка была удалена с сайта, однако процитировать ее успел целый ряд изданий.

В квартире Ивана Сафронова проходит обыск.

Отец Ивана Сафронова тоже работал в издании Коммерсантъ и занимался той же тематикой, что и сын.

2 марта 2007 года Иван Сафронов-старший был найден мертвым под окнами своего дома. Прокуратура Таганского района Москвы тогда завела дело о доведении до самоубийства. Однако, его коллеги считали иначе: в последнее время Сафронов-старший готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона, которая могла вызвать крупный скандал.

В материале, который, по словам коллег и начальства, готовил Иван, шла речь о схеме поставок российского оружия в Сирию и Иран через Белоруссию.

Сафронов сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Он сообщил в редакцию, что в ближайшее время надиктует текст по телефону, однако так этого и не сделал. Вскоре он был найден мертвым.

Интересна статья?

0 комментариев *