Грудинин проиграл суд на миллиард рублей

Земли совхоза — почти две тысячи гектаров — могут достаться строительной компании депутата Саблина, бизнес-партнёра семьи губернатора Воробьёва.

Сегодня в Москве состоялось заседание 10-го арбитражного апелляционного суда. Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин проиграл: теперь он должен выплатить собственному предприятию — ЗАО Совхоз им. Ленина — 1,066 млрд рублей. Таких денег у Грудинина нет, говорит источник в его окружении, значит, взыскать могут оставшиеся у бизнесмена акции совхоза. Потеряв их, Грудинин окончательно потеряет контроль над предприятием.

Сейчас структура акционеров совхоза выглядит так: 42% у компании Рота-Агро , 21% у Павла Грудинина, остальное у миноритариев. Если акции Грудинина внесут в счёт долга, бумаги будут распределены между акционерами — пропорционально долям. И Рота-Агро , докупив какое-то количество у миноритариев, получит контрольный пакет, ранее объяснял Открытым медиа собеседник в совхозе Ленина.

Компания Рота-Агро входит в группу Рота , принадлежащую депутату-единороссу Дмитрию Саблину (бизнес передан в доверительное управление, самому парламентарию запрещено им заниматься). Среди других проектов Роты — девелоперский бизнес. Она участвует в застройке микрорайона Пригород Лесное , крупнейшего жилого квартала в московском регионе. Партнёр по проекту — группа Самолёт , связанная с семьёй подмосковного губернатора Андрея Воробьёва.

Группу Рота интересует земля, принадлежащая совхозу Ленина, ранее говорил Открытым медиа сам Павел Грудинин.У предприятия почти две тысячи гектаров земли недалеко от МКАД. Если перевести её под застройку, это принесёт девелоперам огромную прибыль, предполагал Грудинин.

Оппонентов Грудинина в суде представляют адвокаты фирмы ЮСТ — Артём Игнатенко и Дмитрий Карпов. Ранее Карпов брал выписки из Росреестра в совершенно другом процессе — разделе имущества между Павлом Грудининым и бывшей супругой Ириной Грудининой (это видно из имеющихся у ОМ документов). Именно после раздела имущества Рота-Агро получила 42% акций совхоза Ленина.

Сам Грудинин в разговоре с ОМ называл все суды вокруг совхоза хорошо спланированной рейдерской атакой .

В чём суть сегодняшнего суда

В 2008 году Грудинин от имени совхоза Ленина передал в уставной капитал дочерней компании ТТ Девелопмент два земельных участка. Позже они были проданы Икее под бизнес-центр (но БЦ не был построен из-за кризиса) за 1,6 млрд рублей. После сделки часть денег — 1,13 млрд рублей — ТТ Девелопмент перечислила в совхоз Ленина, видно из имеющихся у Открытых медиа документов. По словам Грудинина, на них в поселке совхоза им. Ленина построили школу.

Эта история неожиданно заинтересовала нескольких миноритариев совхоза в 2018 году — в разгар избирательной кампании Грудинина. Они сочли, что директор отдал те участки по заниженной стоимости, нанеся ущерб всем акционерам, включая миноритариев. Эти люди пошли в суд, но арбитраж сначала отклонил их требования. Однако кассация отменила это решение, отправив дело на второй круг. После этого тот же самый судья первой инстанции Рустам Бирюков решил, что Грудинин причинил совхозу ущерб на 1,066 млрд рублей и должен компенсировать его.

Иск миноритариев был удовлетворен в ноябре 2019 года. Именно это решение сегодня и рассмотрела апелляция (заседания несколько раз переносились из-за пандемии).

Как Рота-Агро получила акции совхоза Ленина

Сначала 42% акций совхоза — в рамках процесса по разделу имущества — отсудила Ирина Грудинина, экс-супруга. Она получила ⅔ совместно нажитого имущества, поскольку уже во время суда оформила справку об инвалидности II группы.

Ирина Грудинина внесла акции совхоза в уставной капитал компании Рота-Агро , взамен 17 декабря 2019 года получив примерно 20% этой фирмы. Однако уже 20 декабря экс-супруга Грудинина вышла из бизнеса, продав свою долю другим совладельцам компании. Сумма этой сделки не раскрывается.

Группа Рота участвует в застройке микрорайона Пригород Лесное . Участки, где строятся многоэтажки, вплотную граничат с землями совхоза Ленина, видно по кадастровой карте. Пригород Лесное — самый масштабный жилой квартал в московском регионе, сказано на официальном сайте.

До 2030 года практически в чистом поле будет построено 144 жилых дома на 72 000 квартир. Сейчас введено в эксплуатацию 24 дома примерно на 7 000 квартир, посчитали Открытые медиа , исходя из информации на сайте. Компания Рота владеет 34% в застройщике Пригорода Лесное , остальное у группы Самолет . Ранее Открытые медиа подробно описывали, как девелопер Самолёт связан с семьёй подмосковного губернатора Андрея Воробьёва.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Благодаря проститутке ЗЮГАНОВУ разорён последний совхоз в Московской области.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     +1  

    Показательно то, что обманутым Грудининым пайщикам ничего не вернули. Так происходит по всей России. Суды работают в интересах власти или собственной выгоды, а не тех, у кого нарушены права.

    ответить  
  3. Вальтер Босс     #3     +2  

    И главное,что ЗЮ даже НЕ вставил ни слова за Грудинина. Пу для него дороже.Символично,но название "совхоз им.Ленина"-как проклятие прошлого.Поэтому Грудинину нечего обижаться на кого-либо,сам выбрал путь в прошлое

    ответить  
  4. Вальтер Босс     #5     +1  

    Это мои убеждения,поэтому мне НИКТО не платит,фанатик И.Серебро.А то что ЗЮ высказался в единичных случаях,то это не поддержка,а так ...коммунистический бла-бла-бла. Поддержка ,а тем более защита так НЕ ведется. Как всегда у коммуняк одно пиздобольство

    ответить  
  5. Илья Серебро     #6     0  

    Ой, не уверен, что никто не платит.

    Доказывать, что КПРФ и в т.ч. Зюганов, поддерживал и поддерживает П.Н. Грудинина, нет нужды. Кто хочет в этом убедиться, тому достаточно ознакомиться с материалами на этот счёт на kprf.ru, на сайтах газет "Правда", "Советская Россия" и на ТВ-канале "Красная линия".

    Не так ведётся защита - а как? И что это вы - явный антикоммунист озаботились защитой беспартийного коммуниста Грудинина? Поручили ваши "спонсоры" из власти?

    Бла-бла-бла - это ваши, г.Walter Boss, антикоммунистические писания с применением ненормативной лексики, а по-русски мата.

    Кстати, выражаться с помощью "картинок" я могу на нескольких языках,

    но не опускаюсь до уровня матюкаться в интернете.

    ответить