Поручительство жены Чубайса не спасло замминистра от ареста

Суд отправил в СИЗО замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич и чиновника Россотрудничества Михаила Попова. Поручителем за первую готова была стать супруга главы Роснано Анатолия Чубайса кинорежиссер Авдотья Смирнова

Тверской суд Москвы арестовал заместителя главы министерства образования и науки Марину Лукашевич и бывшего начальника департамента министерства Михаила Попова. Следствие подозревает их в хищении более 50 млн рублей, выделенных в рамках пяти госконтрактов на проведение научно-образовательных работ. МВД усмотрело в работах плагиат, низкий уровень новизны и отсутствие научной ценности.Читайте также: Признаваться не в чем . Замглавы Минобрнауки и чиновнику Россотрудничества должны избрать меру пресечения

Сама Марина Лукашевич на заседании обвинения в свой адрес отвергла. Адвокаты предлагали за нее залог в 3 млн рублей, а также просили отпустить под поручительства авторитетных людей.

Избрать меру пресечения Марине Лукашевич и Михаилу Попову удалось со второй попытки. Слушание должно было состояться еще 3 июля, но следователь попросил время, чтобы представить обосновывающие материалы. И когда адвокаты чиновницы 6 июля вечером стали говорить, что это была их инициатива, судья уличила их в передергивании фактов.

Представитель Главного следственного управления столичной полиции практически не выступал в суде. Ходатайство об аресте зачитала судья Мария Сизинцева. В нем следствие приводило доводы о том, что чиновница может скрыться, поскольку ее загранпаспорт не нашли. Кроме того, Лукашевич, по мнению следствия, может воспользоваться своим должностным положением, чтобы помешать расследованию и надавить на свидетелей.

От себя лично следователь добавил, что сбор доказательств продолжается, пока не все соучастники установлены, а вменяемое Лукашевич преступление не относится к предпринимательской деятельности. Помимо этого, следователям предстоит допросить целый ряд свидетелей из числа подчиненных фигурантки.

Пять контрактов

По ходу заседания стало известно, что МВД предъявляет претензии к пяти госконтрактам, которые были заключены в 2016 году, когда Лукашевич являлась генеральным директором ООО Центр развития науки . На проведение научно-образовательных работ ее фирме из бюджета перечислили 49 млн 185 тысяч рублей.

В свою очередь, компания заключила договоры с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки Российской Федерации. Однако эксперты констатировали, что работы имеют низкий уровень новизны и не представляют научной ценности . Кроме того, имел место плагиат: часть материалов была взята из студенческих рефератов и учебников , а работы были выполнены формально . Сумму ущерба следствие оценило в 50 млн 380 тысяч рублей.

Сама Марина Лукашевич выступила в суде первой. Она раскритиковала экспертов следствия, сказав, что у них полностью отсутствует понимание научной сферы . Я впервые вижу, что нельзя использовать открытые источники, нельзя их использовать в разделе списка и это будет отнесено к плагиату , — возмутилась подозреваемая.

Чиновница похвалилась, что созданные в рамках госконтракта разработки во время пандемии использовал оперштаб по борьбе с коронавирусом. Благодаря этому Минобразования в кратчайшие сроки смогло организовать качественную работу учебных заведений, сказала она.

Авторитетные поручители

Ее адвокаты Елена Беньковская и Владимир Исаев убеждали суд ходатайство следствия отклонить. Ранее они приобщили целый ряд положительных характеристик фигурантки. Елена Беньковская отметила, что ее клиентка осознает всю степень ответственности за происходящее и готова уйти в отпуск или даже написать заявление об увольнении по собственному желанию , дабы ее не заподозрили в использовании служебного положения. Материалы дела характеризуют ее как человека грамотного, ответственного и надежного. Она не похожа на человека, который завтра убежит , — сказала адвокат, уверяя, что ее клиентка заинтересована в установлении истины по делу.

А ее коллега Владимир Исаев отмечал, что госконтракты были обеспечены госгарантией, прошли госэкспертизу, каких-либо замечаний со стороны Федеральной антимонопольной службы к ним не было.

Адвокаты просили избрать их клиентке меру пресечения, не связанную с лишением свободы: домашний арест, подписку о невыезде, личное поручительство или залог в сумме 3 млн рублей, которые готово было внести некое третье лицо.

Поручителями же за Марину Лукашевич готовы были выступить супруга Анатолия Чубайса, кинорежиссер и президент фонда содействия решению проблем аутизма в России Выход Авдотья Смирнова, заслуженный профессор Московского государственного университета психолог Александр Асмолов, а также председатель общественно-делового совета при проектном комитете по стратегическому направлению развития РФ Образование Александр Рудик.

Сфальсифицированные работы

Однако прокурор Гаянэ Григорян поддержала ходатайство следователя, а представитель МВД в ответ на возражения фигурантки сказал, что следствие предъявляет претензии не к качеству выполненных фирмой работ. По его словам, они все были полностью сфальсифицированы , начиная от заявок на участие в конкурсе и кончая сведениями об исполнителях работ. Исполнители говорят, что работы и отчеты не проводили, подписи от их имени подделаны , — подчеркнул следователь.

В итоге судья санкционировала арест чиновницы до 16 августа. По аналогичному сценарию прошло заседание по избранию меры пресечения ее предполагаемому подельнику — бывшему начальнику департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки, а ныне чиновнику Россотрудничества Михаил Попову.

Ходатайство о его аресте рассмотрел судья Станислав Минин. Следствие утверждает, что Попов обеспечил приемку выполненных работ. Он же распределял похищенные и обналиченные денежные средства между соучастниками.

Его адвокат Виталий Басов просил избрать своему клиенту домашний арест, запрет определенных действий или отпустить под залог в размере 1 млн рублей. Как мы понимаем, подозрения вызывают пять контрактов, однако к двум из пяти Попов не имеет никакого отношения, ими занимался другой департамент , — заявил защитник. Но суд счел ходатайство следствия обоснованным.

Кстати, в материалах дела звучала фамилия брата Михаила Попова Николая Попова. Как стало известно Business FM, он также проходит по делу как подозреваемый и был арестован 4 июля.

Из оглашенных материалов следовало, что на должность генерального директора ООО ЦРН в 2016 году был назначен курьер Сергей Стефанишин, который заявил, что лишь номинально занимал руководящую должность и периодически подписывал документы. Кстати, сама Марина Лукашевич в суде утверждала, что лишь несколько месяцев была генеральным директором компании с июня 2016 года и покинула должность в 2017 году. Она утверждала, что имела отношение к трем из пяти контрактов.

Адвокат Лукашевич Владимир Исаев говорит, что его подзащитной не ясны выдвинутые подозрения, а следователи с момента возбуждения дела (2 июля) уже несколько раз поменяли версию.

Владимир Исаевадвокат До настоящего момента ввиду того, что обвинения не предъявлены, сложно сказать, в чем конкретно обвиняют нашу подзащитную, поскольку версия, которая изложена в ходатайстве, говорит о том, что контракты частично не исполнены. Сегодня в ходе судебного заседания следователь сказал, что, по его информации, данные контракты как бы вообще были не нужны Министерству образования, и с чем это связано и как это мотивировано, непонятно, соответственно. Также, насколько я помню, была высказана версия о том, что результаты были не такие, которые должны. Поэтому что именно следователь предъявит, мы только можем предположить — что-то из этих трех версий .

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать решения об аресте подзащитных. В течение десяти дней фигурантам — Лукашевич и братьям Поповым — должны предъявить официальное обвинение или освободить. Лукашевич и Попову инкриминируют мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за которое им грозит до десяти лет колонии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Из 7 (семи) лучших статей за неделю 7 (семь) размещённых гр-кой Е. Селивановой.

    Это рекорд скромности!

    ответить