"Путина слишком много": цитата Далай Ламы про несменяемость власти

Многие заговорили о несменяемости власти в России - от пенсионеров до студентов. А почему? Все хотят позитивных перемен.

Они происходят не только, когда человек старается - работает не покладая рук, деньги экономит, но и с внешних сторон. Хочется, чтобы не было политических проблем и инфляции. Чтобы пенсии значительно выросли, а цены - стремительно рухнули.

И доллар снова по 30 рублей. И проезд по 14.

И когда у власти сидит один человек, то понимаешь, что курс у него один. Такой же, как и 20 лет назад. И жить мы будем так же. Шанса на то, что все волшебным образом изменится - нет.

При Путине после Ельцина стало лучше жить. Медведев не в счет, я вообще не помню громких его реформ, кроме полиции. И вот теперь хочется, чтобы пришел новый человек, возглавил Россию и все стало бы хорошо. Как мы того заслуживаем.

Я нашла в сети интернет цитату духовного тибетского лидера - Далай Ламы. Удивительно, но слова эти он произнес в 2014 году, их опубликовал журнал Эсквайр.

„Господин Путин был сначала президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато. Это демонстрирует, что он имеет эгоцентричную установку: я, я, я!“ (с) Далай-лама XIV

Экономика, как наука, твердит: "нельзя, чтобы организацией руководил один и тот же человек. Глаз замыливается. Нужны свежие мозги, свежая энергия, готовность многое изменить".

Я бы, например, не хотела, чтобы все 11 лет школы, а потом 4 года бакалавриата меня бы учил один и тот же преподаватель. Но возможно ли вообще такое сравнение?

Но вместе с тем, давайте, вспомним слова китайских мудрецов о том, что высшее наказание для человека - это жить в эпоху перемен. Чтобы к этой эпохе приспособиться, нужно потратить силы, время, нервы. А когда все течет в прежнем русле, можно расслабиться и заниматься своим делом.

В конце-концов, после 35 лет начинаешь понимать - жизнь это не то, что тебе дали. Это то, что ты сам сделал. Какие решения принял, такие плоды и пожинаешь. А власть может быть какой угодно.

Далай Лама, кстати, у которого сегодня день рождения (6 июля 1935 года), был интронизирован в 1940 году и все эти годы возглавлял духовную общину буддистов. Ни о какой сменяемости лидера и речи не было. Даже когда ему вручили Нобелевскую премию, он не передал свои полномочия никому.

Это ли не эгоцентричная установка?

В жизни не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Возможно, через 20 лет мы поймем, что лучше, чем сейчас мы никогда не жили и жить не будем. А может, очнемся и поймем, что жили под каблуком у тирана. В любом случае, нужно время, чтобы осознать все то, что сейчас происходит.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Дворовая шпана и сексот , да ещё и бакалавр !!! окурок . Звучит по идиотски и бакалавр здесь явно лишнее слово . Короче , не по понятиям тут научное словечко . Воровать и отжимать можно без диссертации , по понятиям , как шпана учила и выучила питерского отморозка.

    ответить