ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА

  • 1230     0

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА

Хочется всех их в концлагерь. На перековку… ты поймешь меня, читатель!

Фильм Спасти Ленинград , профинансированный Правительством СПб. Заученная речь ленинградки, как любила добра молодца и плыла с ним на барже будущей дорогой жизни. Режиссёр даже в инвалидную коляску не мог найти убедительную бабушку! Ладно, сериальный молодняк гонит текст как по бумажке, побыстрее - отыграть, получить бабло и бежать сниматься в соседнем павильоне, в другом сериале. Есть же артисты, актрисы, у которых не выветрилась школа. Нет, отталкивающий, монотонный текст, всё фальшиво, включая съёмочную группу. Какая, к черту, сценическая речь бубнят себе что-то под нос.

Далее хуже: бабушка вспоминает себя девушкой, ход избитый, вспоминается Титаник . Речь бабушки из инвалидного кресла такая же невнятная а ведь это же почти блокадный, осадный Ленинград.

На город наваливается гитлеровская армада, какое м ожжет быть заигрывания? Однако молодые люди - один на фронт, другая с ним за компанию по приколу, весело прыгают в машину с солдатами, сослуживцами намеченного избранника героини.

Пока девушка катит в кузове с возлюбленным, домой возвращается отец, который отбыл срок за антисоветчину по ст. 58. Как же без этого. Жена реагирует на появление мужа на автомате, блёкло, примерно так же, как если б зашёл водопроводчик - а, это Вы... Ну, да - отреклась она. Текст течёт, как вода из швабры.

Возвратившийся попадает в ополчение, рядом с ним некто, дымит цыгаркой. Ну, вот так же всегда и было - командир говорит важнейшие в их жизни слова, от которых зависит жизнь, вглядываясь в каждое лицо, а какой-то дурик-рядовой стоит и нагло курит. Это Рашка, так полагалось, почитайте Устав РККА...

Грузовичок с солдатиками прибывает на берег Ладожского озера, и там начинается невероятная для того момента история: одних на баржу пускают, других ещё нет, потом выгружают первых — и ещё туда зачем-то въезжает автомобиль следователя НКВД, туда же грузят рояль... Следователь, решив следовать голливудскому оригиналу, по-титаниковски вошёл в образ Дикаприо - шляпон натянул на голову, как истинный американец, прикидон подобрал по-гангстерски, на чекиста не похож принципиально. Вот вроде и костюмы, и шляпы, как Берия, любили чекисты носить - но не такие и не так! Однако откуда такое знать режиссеру Алексею Козлову.

Плывёт музыкальное училище - в простреленной мессерами, медленно заполняющейся водой барже - и играет. Откачивать воду, по идее, важнее, чем играть на скрипочках.

Ранее, ещё на фоне сонной, береговой, невероятно медленной суматохи совков, германцы показывают прекрасную организованность и продумывают, как расстреляют и разбомбят не только эту баржу, а всё, что сунется по ладожскому пути. Ну, а у нас против мессеров только винотовки, известное дело, откуда там пулемёту взяться - так и отправили баржу под охраной трёх винтарей (тут явный намёк на баржи гулаговского периода, и чекист голливудский имеется).

Будто в противовес неправде советского военного и раннего послевоенного кино, где немцев представляли комичными старичками, карикатурными служаками.

Пока баржа отплывает, папа героини идёт на окопы фрицев, с ним за компанию идёт босой солдатик, когда побежали на немца-пулемётчика, солдатик-босяк почему-то пальнул несколько раз из винтовки с примкнутым штыком в небо, мимо раскормленного пулемётчика. Ну, а пулемётчик и не думал стрелять в босяка - это же такая потеха, он даже про пулемёт забыл.

Кому тут подражает Козлов, легко догадаться - Цитадели или Предстоянию ( Утомленные солнцем-2 ), это где узники Гулага берут штурмом крепость-ДОТ при наличии у них в руках лопатных черенков и заградотряда позади. Пулеметчик идёт навстречу перепуганному красноармейцу, видимо, чтобы задушить его в объятиях. Но тут спасает враг народа - он-то стрелять умеет.

Потом, на самом верху высотки, откуда пулемётчик косил почти безоружных красных, наши победители долго, стоя, медитируют на фоне продолжающегося боя. Потому что пули в них не попадают, деликатно облетая стороной. Но красивые клубы дыма попадаются (образ в фильме Я Куба отдыхает). А наши победители одного пулемётного гнезда ведут себя так, как будто и не было никакой боевой задачи.

Далее всё улавливается по предпосылкам: чекист третирует на барже героиню тем, что имеет компромат на её отца, крутые немцы на своих мессерах расстреливают баржу, в трюме которой идёт концерт. Возлюбленный героини подбил немецкий самолётик из винтовки, но так, несильно, чтоб господин немец успел позавтракать перед вылетом из кабины. Враг велик, Раша - дура. Вот такое качественное кино финансировали Мединский и питерское правительство.

Шахназаров - не просто глава Мосфильма, но и советской школы кинорежиссёр.

Фильм Белый тигра начинается с того, что расстрелянные немецким танком 34-ки догорают, танкистов из них извлекают после боя, а один оказался крайне живучий, обгорев на 80%, решил не умирать, а быстро поправился и кожей новой затянулся. Только память отшибло.

Его обратно в строй. Попутно выясняется, что тот белый тигр орудует один, как некий призрак, возникая на разных участках фронта, и танки разя десятками. Секретный фарватер отдыхает.

И готовятся по личному поручению конечно же Жукова к бою с тигром основательно - того самого бессмертного танкиста, регенеригровавшегося, назначают командиром танка, а сам танк делают усиленным по части брони и движка (что уже невероятная ситуация - танки были ТОЛЬКО серийные, некогда возиться с модификациями, делали их на заводах дети и женщины, но захваченный замыслом глава Мосфильма об этом не думает, это фигня, ему нужен особый танк, и его сделали, при этом внешне он ничем не отличается от серийного... И вот наш странный танкист, который умеет слышать танки и разговаривать с ними (кроме шуток!), а заодно и в танкового бога верующий, готовится атаковать тигра, делает засаду и второй танк вместе с экипажем, с его собственной боевой задачей ставит приманкой..

Виталий Кищенко у Козлова - военно-морской чин, у Шахназарова танковый начальник. Ему-то и поручается выпить спиртяги с подчинёнными перед ответственным боем.

А вы не знали? Не какие-то там наркомовские сто грамм - канистрами спирт и шнапс хлестали перед боем, и только потому побеждали! Выпил - и прикорнул по дороге к штабу. А проснулся — глядь, белый тигр едет.

Конечно же, у высокого начальника на этот раз оказался с собой фотоаппарат - ведь он ещё был, наверное, и репортёром. У всех же командиров помимо планшетов были фотики тогда! И поэтому пытался сфотографировать танк, но что-то заело - мистика! Тигр, который наш юродивый бессмертный танкист считал неживым, роботом0трансформером - разбабахал быстро приманку вместе со всем экипажем, а пока усиленная т-34-85-ка пряталась за трупом танка и товарищей догорающими в нём телами, тигр палил неуёмно, словно и перезаряжать ему там ничего не надо. Словно заело его.

И только тут зритель начинает догадываться, откуда взялся замысел патриотического фильма! Шахназаров в своём мосфильмовском кабинете, видимо, от избытка свободного времени стал поигрывать в уорлд оф тэнкс. Остальное сюжетное додумалось просто. Есть поле боя и игровые ситуации. Главный герой - немецкий танк, который умеет проходить сквозь болото.

Однако индорсмент весьма зажиточной, как мы теперь знаем, геймерской конторы не предполагал никакой реалистической разгадки. Тигр должен быть роботом - таким, какой он в руках одного геймера, а не в руках экипажа.

Взятие Великошумска Леонида Леонова о жизни экипажа танка не для Шахназарова.

Еще эпизод: пустая деревушка, в которой идёт танковая дуэль. А где население? Мёртвое село - понятно, как в игре, для антуража.

Классик кино хотелось гейма и он создал гейм. А заодно порекламирвал незаметно игрушку белорусского буржуйчика. Герой-танкист мастерски его подбил, но почему-то дал уползти - с заклинившей башней. Герой дает подбитому танку уползти, как в фильме, где бабушка-Яга отпускает утку с иглой, где на конце смерть.Кащеева не любит, когда сказки заканчиваюься.

Но с каким достоинством, уважением, если не обожанием показывают Кейтеля! Нелепый советский репортёр с ручной "немой" камерой споткнулся, упал (вероятно, так и было - мосфильмовские байки), но на его фоне фельдмаршал красавец. Как не было до того недель изнурительных боёв и бессонных ночей - рубашечка, мундирчик. Жуков требует подписать капитуляцию, но Кейтель не спешит, Германия даже сдаётся победившим "чумазым" унтерменшам с дворянским достоинством, стильно, гордо.

Потом сдавшихся кормят почему-то ресторанной едой. Обнаруживается, что Кейтель куда морально выше победителей - он ни разу не бывал в каком-то берлинском ресторане. В сочетании с упрятавшимся где-то в болотах белым тигром, как духом войны (вот и вся сверхидейка фильма), лет на 50 или 100, как инопланетные монстры в известном фильме, Кейтель являет полное моральное превосходство рейха. Чтоб триколор бодрее смотрелся на фоне красных обрыдлых знамён - самим фюрером одобренный для РОА.

Кстати, о фюрере. Зачем, почему или только из-за оставшегося времени, Шахназаров зафиналил фильм о танке интервью Гитлера в уже осаждённом Берлине? Среди барельефных дворцовых телес арийских нимф фюрер признаётся человеку без лица (оно затенено), что честно воплощал войной две мечты европейского обывателя: всех евреев истребить и совок замочить. Какая оригинальная идея, и главное - в чьих устах! Уж не из фэйковых ли Застольных бесед Гитлера это геймер мосфильмовский выкопал?

Главное хотел этого Шахназаров или нет, но получилось, что никакая не Красная армия побила Германию, никакой не подвиг в тылу просто одна мистическая сила (вроде Рембо) на время придушила другую мистическую силу.

Дальше легко прогнозировать, все как в Голливуде: будет Тигр-2: Судный день , Тигр-3 , Тигр-4 …

Подробнее см. статью Победа видеомагнитофона не по Фукуяме. Особенности национального кинематографа

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=395265

Того же пошиба еще один новодел, фильм На Париж . Ах, Париж…

https://youtu.be/0OmC1HcTGBc

Предупреждение: В фильме демонстрируются сцены табакокурения, употребления алкоголя и Михаил Ефремов .

Смелое продолжение Зулейхи , т.е. дебильной халтуры расейского кино, не правда ли?

А как вам фигня о Троцком с бездарным Хабенским в главной роли? Интересно, запретят или не запретят - в связи с идиотским искажением истории?

Немцы использовали советских пленных детей для терактов. В Эрефии сняли противоположное, чего не было в истории быдлячий фильм Сволочи . Запретят?

Запретят ли Ликвидацию , в которой кроме смачного местного говора нет вообще ничего, тем более - ни слова правды? Плюс безграмотный идиотизм Басилашвили насчет эзотерики и Фрейда.

А как насчет дебильного американского фильма о подлодке Курск ? А как насчет сериала про якобы предателя Гуревича и смывшегося в Израиль Треппера, якобы руководителя Красной капеллы а на самом деле предателя?

Неужели запретят идиотский фильм Диверсант , где один из молоденьких героев вопрошает: Фашисты знают, за что воюют, а мы-то за то воюем???

Неужели запретят дебильный фильм Апостол , с прорвой нелепостей и грушеобразной фигуркой комика Фоменко в роли НКВД-шника?? Это сюр! Особенно его разговор с репрессированным ученым, конечно же, евреем, в духе Аншлага Регины Дубовицкой.

Может, и Путин перестанет фигню про Ленина свистеть? Вряд ли. Серебрякова-то легко выпустили. Серебряков всего-навсего ставил спектакли, где на сцене матерятся, ссут, срут и трахаются. Он всего-навсего воровал, он историю не искажал!

На видео мелькнула рожа Миронова в фильме В августе 1944-го - в числе приличных фильмов. Из хорошего текста расейские актеры с режиссерами умудрились сделать дерьмо.

Комментарий от Ksenia Alexandria: Почему я люблю советские фильмы о войне? 1) в них нет мата
2) консультируют и снимают люди, которые видели войну своими глазами, 3) в них нет пошлости: проституток, ежесекундной водки, 4) советский солдат - символ мужества и благородства, 5) в большинстве советских фильмов запоминающиеся музыкальное сопровождение (например "Смуглянка").
Я не видела войну своими глазами, мне только 18 лет. Но я смотрю кинохроники, статьи и т.д., в которых видно, что происходило в те времена. Почему режиссёр не может посмотреть эти кинохроники, и снимает всякое дерьмо, ведь даже маленький ребёнок понимает, что фильмы типа "На Париж" - это дерьмище?

Комментарий от Александра Сафронова: Я понимаю, что вы там все в элите говно. Ну, так держите свое говно при себе, может, хватит лить ваше говно на всю Россию?

Собрал Борис Ихлов, 10.7.2020

Интересна статья?

0 комментариев *