Голосование по Конституции: первые данные анализа

  • 1248     0

Рассылка "Голоса"

Мы загрузили данные общероссийского голосования по Конституции в наш сервис Электоральная графика — теперь вы сможете проверить данные по своему региону и сообщить нам, если найдете аномалии. Исследователи уже обнаружили множество фактов, вызывающих опасения. Наиболее яркие свидетельства фальсификаций мы собрали на коротком субъективном обзоре. А вот подробные разъяснения аналитиков:

Несколько эпизодов заслуживают того, чтобы мы остановились на них отдельно.

Инна Карезина обнаружила фальсификации, которые привели к отмене досрочного голосования на участке №1086 в подмосковном Королеве. Там избиратели обнаруживали, что за них кто-то уже проголосовал. Чтобы это скрыть, комиссия устроила дезинфекцию и подменила книги! Но это их не спасло.

В московском районе Раменки посторонние люди, сотрудники той же школы, в которой проходило голосование, заменили членов комиссии — сыграли их роли. Историю вместе с видео выложил муниципальный депутат Максим Гонгальский.

Кроме того, мы продолжаем собирать отчеты-впечатления наших волонтеров в регионах:

Контекст

  • В Кремле обсудили возможность отмены на выборах дня тишины — РБК
  • В голосовании по поправкам участвовали тысячи недействительных паспортов — Медуза
  • В Челябинской области суд прекратил два уголовных дела о фальсификации избирательных документов — Голос

Блогеры Голоса

Общероссийское голосование выявило тревожную тенденцию — людям, которые отказывались голосовать и уносили бюллетени с участка вменяли статью самоуправство , выяснил Василий Вайсенберг.

И главный тревожный тренд — законодатели и ЦИК уже говорят, что система, по которой проходило общероссийское голосование, может распространиться и на другие выборы, отмечает Виталий Аверин. В частности, речь идет о голосовании в течение нескольких дней (что крайне сложно контролировать) и отмене дня тишины . Кстати, и о том, что наблюдателей смогут направлять только общественные палаты, пишет РБК.

Поддержать

Интересна статья?

0 комментариев *