В Сочи памятник русским воинам демонтирован после протестов

В Адлере (большой Сочи) сегодня был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны форта Святого Духа. Причиной стало требование представителей черкесской общины.

Власти признали, что он был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа, заявил посетивший администрацию города Сочи председатель Краснодарской краевой общественной организации Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Я думаю, что тема исчерпана.

Общественный резонанс был, все дошло на высший уровень, были обращения со стороны Международной черкесской организации, на уровне федеральных уровней власти вопрос был обсужден, и глава города согласился, что вопрос с установкой памятника был не до конца отработан, и принял решение о демонтаже памятника .

Я считаю, что это победа черкесского активизма, прокомментировал снос памятника автор обращения к президенту России Владимиру Путину и властям Юга России общественник Валерий Хатажуков. Здесь произошла мобилизация диаспоры. Было очень много обращений. Это важно не только для нас, но и для властей .

Всего петицию подписало более полусотни черкесских деятелей.

Появившийся в Адлерском районе Сочи памятник русским солдатам, погибшим в бою с вражескими горцами-черкесами, вызвал огорчение и раздражение среди их потомков, а также просто людей, чтущих память погибших в то страшное время по количеству жертв и масштабам, говорится в обращении. Именно по указке свыше, на наш взгляд, появляются памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, казакам, освоившим эти земли…. Мы равноправные представители равноправных народов, считающие происходящее с памятниками на Северном Кавказе примерами фальсификации российской истории, требуем от президента В.В.Путина официального отказа от данного курса .

Трудно сказать, внял ли Кремль требованиям горцев, но власти Юга России точно да.

Монумент Подвигу русских солдат в Адлерском районе Сочи был установлен по инициативе членов Российского военно-исторического общества, сотрудников местного музея истории и священников Свято-Троицкой церкви.

Архитектурная композиция представляет собой возвышенность, на которой лежит карта Форта Святого Духа, заложенного в 1837 году на мысе Адлер, говорилось в аннотации к памятнику. В 30-х годах 19-го века Форт служил укреплением Черноморской береговой линии и был одним из важнейших стратегических пунктов побережья. В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский .

Таким образом, инициаторы установки монумента постарались максимально корректно позиционировать памятник, стремясь не оскорблять чувств черкесской общины, составляющей 1,2% местного населения.

Против сноса памятника выступила монархическая организация Двуглавый орёл .

Хочется напомнить, что итогом Кавказской войны (1817—1864) стало замирение огромного края внутри Российской Империи. Народам Кавказа была обеспечена безопасность от межнациональных конфликтов и от постоянных внешних набегов со стороны Ирана и Турции , говорится в заявлении.

Монархисты в свою очередь добиваются сноса памятников кровавым революционерам времён гражданской войны , среди которых Лаврентий Берия, Георгий Атарбеков, Серго Орджоникидзе, Анастас Микоян, Степан Шаумян, Симон Тер-Петросян Камо и другие изуверы .

Источник: https://www.politnavigator.net/pamyatnik-russkim-voinam-demontirovan-posle-protestov.html

Интересна статья?

0 комментариев *