Неприкосновенность мемориала Кадырова

Русский памятник участникам Кавказской войны снесён, как сеющий межнациональную рознь . Чеченский установлен в ознаменование подвига

Памятник гарнизону крепости Святого Духа в Адлере возмутил черкесскую общественность Сочинского района, республик Северного Кавказа и примкнувших к ней обитателей Израиля и Чехии. Они сурово потребовали снести его. После чего приступить к ликвидации других монументов, искажающих историческую действительность и сеющих межнациональную рознь . Например, императрицы Екатерине II, её правнука, императора Александру II, генералиссимуса Александра Суворова и прочих истинных виновников трагедии .

Черкесская диаспора Сочи составляет 1,2% от его населения, но её голос оказался чрезвычайно весом. Простоявший едва неделю памятник снесли по приказу мэрии. Инициаторы в лице депутатов горсовета, священников Свято-Троицкой церкви, сотрудников адлерского исторического музея и примкнувших к ним активистов Российского военно-исторического общества во главе с бывшим министром культуры Владимиром Мединским смиренно помалкивают. Депутат Госдумы от Сочи, единоросс Константин Затулин срочно отрапортовал, что бронзовая крепость установлена без его ведома и в неправильном месте. Вступилась было Комсомольская правда , которая сравнила конфликт в Адлере с погромами монументов в США. Но газете посоветовали не разжигать, и статья с её сайта исчезла.

Может, в решении администрации Сочи есть сермяжная правда? И представителям многонационального российского народа не стоит расковыривать раны прошлых столетий столь сомнительными и провокационными памятниками? Однако в таком случае Екатериной II и Суворовым зачистка не должна ограничиваться.

Например, можно вспомнить, что 17 сентября 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров торжественно открыл памятник героиням Кавказской войны в Гудермесском районе. Он же объявил каждое третье воскресенье сентября Днём чеченской женщины. В ознаменование подвига 46 чеченских девушек, которые во главе с Дадин Айбикой 15 сентября 1819 года после того, как село Дади-Юрт было полностью разрушено и сожжено войсками генерала Ермолова… не захотели, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села, и они бросились в реку .

Уважаемый Рамзан Ахматович слегка присочинил. Ермолов и вправду взял Дади-Юрт, жители которого, по данным британского кавказоведа Джона Баделли, промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину . Женщины аула действительно отважно сражались вместе с мужчинами и многие из них погибли в бою. Однако массовое бросание в реку девственниц, не желающих попасть в руки поганых гяуров, - чистейшей воды вымысел, не подтверждённый ни единым документом. Недаром известный краевед Адам Сулейманов в Топономии Чечни , рассказывая, что пленниц везли на пароме на левый берег Терека на потеху офицерам , осторожно уточняет по преданию . При Кадырове предание превращается в исторический факт, увековеченный в бронзе.

Имеет ли право группа озабоченной русской общественности счесть лживый памятник оскорблением и потребовать его снести? Имеет, если желает рискнуть здоровьем. Депутат Госдумы от Единой России Алексей Журавлёв заикнулся насчёт законности действий Кадырова и был избит двоюродным братом главы Чечни, депутатом Госдумы от Единой России Адамом Делимхановым, а журавлёвскому помощнику даже выбили зубы. Пострадавшие сгоряча собрались жаловаться в полицию, но потом поняли, что в стране, где некоторые нации равнее других, это бесполезно. Депутат Затулин, судя по его заявлению, тоже всё понял. Ну, а поскольку статус более равных наций определяется, прежде всего, размером неприятностей, которые они могут доставить Кремлю, мемориалу девственниц Кадырова ничего не угрожает.

Юрий Нерсесов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    путин ! ты когда лижешь жопу своему хозяину и охраннику рамзанке , то хоть проси последнего мыть её перед этой процедурой . За твою расею "обидно". Всё таки великий царь , хоть и сортира .

    ответить