Многодневные выборы в России будут идти без досрочного голосования

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям организовывать не будут в случае проведения выборов или референдума в РФ в течение нескольких дней, следует из поправок к законопроекту с изменениями в избирательное законодательство, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Ранее, как сообщал РИА Новости зампред комитета по контролю и регламенту Олег Нилов, профильный комитет Госдумы одобрил поправки о распространении практики трехдневного голосования на выборах. Изменения, по его словам, вносятся к одобренному в мае 2012 года в первом чтении законопроекту о праве партий менять своих представителей в избиркомах.

Документ касается только тех членов избирательных комиссий, которые были назначены по предложению этих партий. Автором инициативы выступал занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев.

Согласно действующему законодательству, возможность проголосовать досрочно должна быть предоставлена избирателю, который в день голосования или референдума по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту жительства и не сможет прибыть на избирательный участок, к которому он прикреплен.

В случае принятия решения о проведении голосования в соответствии с настоящей статьей, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование, предусмотренное пунктом 2 статьи 65 настоящего федерального закона, не проводится , — говорится в поправке.

P.S. Странное сообщение.

1. Изменения к какому-то мутному закону о праве партий... При чём здесь досрочное голосование? Так что разговор явно о разных законах. Про какой закон идёт разговор (трёхдневное голосование), не указано, а их у нас хватает, про права избирателей, про выборы в Думу, про выборы президента и так далее.

2. Открепительные уже несколько лет заменены на голосование по месту пребывания. О каких открепительных разговор?

3. Досрочное голосование изначально существует для проведения голосования в труднодоступных регионах ("чукчи в тундре", высокогорные селения и т.п.), на кораблях и морских судах, выходящих в море на длительный срок и проводится начиная с момента указа о проведении выборов - в течение месяца, и никакого отношения к трёхдневному голосованию не имеет. Так что трёхдневное голосование данный вопрос не решает и лишает часть избирателей их конституционного права избирать власть.

4. Идея же отменить единый день голосования однозначно увеличивает ВОЗМОЖНОСТЬ фальсификации результатов выборов В РАЗЫ, так как для контроля голосования и подсчёта голосов требуется в разы больше ресурсов (наблюдателей и денег на оплату их работы, времени на просмотр видео с избирательных участков на предмет поиска фактов нарушений на выборах). Введут трёхдневное голосование, значит ресурсов для контроля потребуется втрое больше, а их и сейчас катастрофически не хватает.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *