Ржавчина

Как Норникель перерабатывает Таймыр в чистую прибыль. Специальный репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева

Елена Костюченко и Юрий Козырев сделали блестящий специальный репортаж с элементами постапокалипсиса о том, как Норильский Никель превращает Таймыр в чистую прибыль, убивая природу за вполне живые деньги.

  • Командировка на место экологической катастрофы — утечке 21 тысячи тонн дизельного топлива из резервуара, принадлежащего Норникелю , — должна была занять у наших корреспондентов 5 дней. Но продлилась три недели.

    И дело здесь даже не в масштабе самой катастрофы — ее уже оценили в космические 150 миллиардов рублей. Хотя никакие деньги сейчас не спасут загубленную природу и не оживят мертвые реки. Изобличающие фотографии с места экологического преступления, которые сделал наш Юрий Козырев, — лучшее тому подтверждение.

Дело в другом. Огромный регион, со всеми его природными богатствами и людьми, моими и вашими согражданами, между прочим, каким-то совершенно непонятным образом отошел во владения одной частной компании. Которая организовала на этой земле свое, похоже, искренне враждебное всему живому псевдогосударственное образование.

О том как оно работает, разъедая Таймыр, как выживает неугодных, на что способно, скрывая следы своих преступлений, к чему это приводит — и рассказывает Елена Костюченко. Опираясь на свидетельства очевидцев, показания местных подпольщиков и собственные впечатления от экспедиций по местам катастрофы.

Знаете, это такой социально-экологический хоррор, в реальность которого можно поверить только если родился в СССР. Но это действительно существует. Злокачественное образование Норникель со столицей в городе, который построили заключенные. С карманными полицейскими, подручными ФСБ-шниками, чиновниками всех мастей, вплоть до администраторов своего же аэропорта. Со своими законами, против которых бессилен даже специальный указ имени Костюченко губернатора Усса или приезд бывшего главы думской фракции. Со своими представлениями о правде, которая должна исходить только от проверенных журналистов. С интернетом, проведенным только три года назад и тысячами пустующих квартир при очередях на жилье. С диоксидом серы в воздухе и дизельным топливом в реках.

Все это реально. Все это правда. Та самая правда, которую смогли вывезти из захваченного Норникелем Таймыра Елена Костюченко и Юрий Козырев. Читайте.

Интересна статья?

0 комментариев *