Сотни людей вышли в Москве на митинг против реформы

Полиция задержала десятки участников проходившего в центре Москвы митинга против конституционной реформы, которая позволила Владимиру Путину остаться у власти еще на 16 лет, сообщил корреспондент Рейтер с места событий.

Около 500 демонстрантов, на лицах многих из которых были маски со словом “нет”, собравшись в среду вечером на Пушкинской площади скандировали призывы к Путину уйти в отставку и держали плакаты с лозунгами против реформы.

Задержания начались, когда протестущие пошли по бульварам. Полицейские в защитной экипировке хватали оказавшихся в их оцеплении демонстрантов и заталкивали в автозаки.

Путин получил право остаться в Кремле до 2036 года по итогам недельного голосования, завершившегося 1 июля. Кремль назвал голосование триумфом, оппозиция - конституционным переворотом.

“Я подписала петицию против поправок в конституцию, против обнуления (президентских сроков) Путина, потому что он виноват в нищете в стране”, - сказала 14-летняя Василиса, на лице которой была маска с надписью “нет”.

“Здесь убивают геев, здесь бьют женщин, и никому за это ничего не бывает”, - сказала она.

Протестующие скандировали “Путин - вор!” в окружении полиции.

“Пришел подписать петицию против поправок, потому что я националист”, - сказал одетый в черную футболку мужчина 40 лет, который отказался представиться.

Двое активистов, участвовавших в кампании против конституционной реформы, был задержаны на прошлой неделе, в квартирах еще пятерых прошли обыски. Протесты в Москве не были санкционированы властями.

Массовые собрания запрещены в столице в рамках ограничений, направленных против распространения COVID-19. Но даже в обычные времена для того, чтобы провести здесь митинг с числом участников, превышающим 1, нужно заручиться согласием властей.

Антон Зверев, текст Полины Ивановой. Перевод и текст Дмитрия Антонова

Интересна статья?

0 комментариев *