В Академии наук рекомендовали россиянам меньше есть

Россиянам следует научиться ограничивать себя в питании, поскольку больше половины населения уже страдает лишним весом, сообщил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.

По его словам, до 25% российских граждан страдают ожирением первой-второй-третьей степени, а 60% имеют избыточную массу тела.

За этим следуют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, то есть главная причина смертности, сокращение продолжительности жизни ожидаемой , -цитирует Тутельяна Интерфакс .

По его словам, второй вызов для населения - это дефицит микронутриентов (витамины и минералы, содержащиеся в пище в очень малых количествах) на фоне избыточной калорийности. И борясь с первым вызовом, ожирением, сокращая рацион, мы усугубляем вторую часть, дефицит микронутриентов. При этом получить необходимое количество микронутриентов даже из идеального рациона практически невозможно , - сказал Тутельян.

При этом нельзя ограничивать себя одним продуктом, даже очень полезным, подчеркнул академик. Через две недели на яблочном рационе умрем, кроме пектина и витамина С там практически ничего нет. А где белок, жирные кислоты? - сказал он.

Тутельян отметил, что "надо уметь себя ограничивать, сколько съел - столько изволь потратить" и не забывать о витаминах. По его словам, Институт еще в 2009 году определил групповые потребности питания по возрастам и полам, его можно посмотреть, а в настоящее время готовится обновление этого документа.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +9  

    А надо бы рекомендовать производителям повысить качество продуктов: убрать пальмовое масло, мясные изделия только класса А, резко снизить количество сахара, соли, отменить 80%ешек...Правительству- сократить налоги, акцизы, сборы.Продукты- полезнее и дешевле, россияне здоровее

    ответить  
  2. Александр Дмитриевич     #2     +3  

    По-логике следующим шагом в путинской пропаганде будет: необходимость увеличения рабочего дня и сокращения доходов. Оказывается, мы зажрались, особенно пенсионеры, безработные и многодетные семьи.

    ответить  
  3. Вальтер Босс     #3     +2  

    Прям как в Горбачёвские времена (85-90),когда жрать было нечего нам обьясняли как полезна морская капуста(она была на прилавках).

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +3  

    А еще бы стоило "академикам" добавить к этому,что желательно питаться правильным сбалансированным набором продуктов.Лишний вес не от того,что россияне много едят,а от того,что неправильно питаются.А неправильно потому,что на правильное питание денег очень не всем хватает.И ,если работающий физически мужчина получает ,например 20 т.р.,то ему не просидеть на овощах и кашах,ему калории нужны.А с таким доходам он может их взять только из самых дешевых продуктов,переполненных трансжирами,сахаром и т.п,которые и ведут к лишнему весу.Так что лишней вес в массе своей в РФ не от того,что "зажрались",а от бедности.

    ответить  
  5. Андрей В     #6     +1  

    Калории тут непричём. Дело в необходимом строительном материале живого организма, который содержится лишь в натуральных продуктах, коих практически уже нет на прилавках магазинов. А то, что продают есть практически нельзя.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     +1  

    Я с Вами про натуральность продуктов и не спорю,это все будет уже ,вообще,мало кому по карману.Но я имел ввиду калории,которые уже даже не как "строительный материал" используются,а просто как расходный материал для поддержания текущей жизнедеятельности.И это все - проблема не только российская,это проблема ВСЕХ стран,где не запрещено производить ненатуральные продукты.Даже просто беглый взгляд на жителей разных стран позволяет очень четко сказать,что жители Франции и Италии(где все натуральное) сильно стройнее россиян и американцев,где в еду можно засунуть все,что заблагорассудится.

    ответить  
  7. Сергей57     #8     0  

    Они бы в госдуму с таким и советами обратились. Чем там их кормят, что хари в телевизор не влазят.

    ответить