СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ МЫШЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

Сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН поделились с журналистами своей радостью: около четырех недель назад в лаборатории генетики развитияродилось первое поколение мышей, пригодных для тестирования лекарств и вакцин против коронавирусной инфекции.

Как ранее рассказывал Навигатор , биологи Института цитологии и генетики СО РАН решили внести свой вклад в победу над пандемией, создав уникальных мышей. Обычные мыши коронавирусной инфекции не подвержены, а эти способны заразиться: в геноме у родившихся шести малышей есть один человеческий ген, делающий мышат восприимчивыми к COVID-19. Он был внедрен на этапе образования зиготы, затем полученный эмбрион подсажен в матку обычной мыши, и в положенный срок родились два самца и четыре самки с новым качеством, нужным для исследователей.

Теперь, по словам заведующего лабораторией генетики развития Наримана Баттулина, ученым предстоит дождаться половозрелости и размножения этих особей. Именно от них родятся новые поколения мышей, пригодных для тестирования лекарственных препаратов против опасного недуга. При этом, как отмечают ученые, носителей нужного гена можно будет спаривать с другими мышами разумеется, контролируя в дальнейшем наличие у потомства необходимой генетической информации. Внешне мышата ничем не отличаются от своих лабораторных собратьев без человеческого гена, их рост и развитие протекают по обычному сценарию. Совсем скоро они повзрослеют настолько, чтобы обзавестись собственными детьми.

Работать с подопытными мышами непросто. Успех зависит не только от квалификации ученых, но и от множества внешних факторов, изменить которые исследователи порой не могут. Сначала пришлось ждать конца карантина, из-за которого биологи физически не могли находиться на своих рабочих местах. Когда наконец взялись за дело, стало ощутимо, что на мышах отражается даже погода. Проявилось и негативное влияние оживленного движения транспорта по проспекту Академика Лаврентьева: на приборах отражались малейшие вибрации. Тогда было решено взять в аренду у одного из соседних НИИ антивибрационный стол для сверхточной работы по модификации генов.

Своего пока нет, потому что его стоимость приближается к миллиону рублей, а в средствах мы ограничены, уточнил доктор биологических наук, завотделом молекулярных механизмов онтогенеза ФИЦ ИЦиГ СО РАН Олег Серов.

Очень кстати пришлась грантовая поддержка Российского фонда фундаментальных исследований, выделившего деньги на создание этих мышей. В проекте также участвует центр вирусологии и биотехнологии Вектор . На будущих детей и внуков трансгенных мышат уже стоит очередь. Как только появится потомство, часть животных предадут в кольцовский центр.

Молодняк с необычной наследственностью нужен и российским, и зарубежным исследователям, ведь для создания собственных моделей нужны и дорогостоящие условия, и умелые специалисты, которые есть далеко не везде. Планируется, что дальнейшее снятие ограничений, открытие границ и возобновление разнопланового, не виртуального общения позволит делиться уникальным биоматериалом с коллегами из других регионов и стран, чтобы вместе победить грозного, хоть и невидимого глазом врага.

Светлана Книжник, фото предоставлено ФИЦ ИЦиГ

Интересна статья?

0 комментариев *