Россию подготовят к отключению от мирового интернета за полтора года

Подготовка инфраструктуры к реализации закона о суверенном интернете идет в соответствии с графиком и будет закончена до конца следующего года.

Об этом во вторник сообщили Интерфаксу в пресс-службе Роскомнадзора.

В соответствии с национальной программой Цифровая экономика информационная система Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ИС ЦМУ ССОП) должна быть создана за три года - до конца 2021-го, напомнили РКН.

Первая очередь ИС ЦМУ ССОП была создана в декабре 2019 года, проведена приемка с участием представителей государственных органов , - рассказали в ведомстве, добавив, что сейчас создается вторая очередь системы .

Напомним, президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от доминирования США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета - собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы дублировала уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от целевых воздействий .

Спустя год появился закон о суверенном интернете , который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

В конце прошлого года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, что Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране.

В перечень вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.

В феврале-2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию .

Россия не собирается сама отключать себя от мировой сети, но теоретически такое решение могут принять на Западе, и к такому развитию событий следует готовиться и быть готовыми , сказал Путин. Для этого, по словам президента, нужно создавать автономный интернет - такие сегменты, которые ни от кого не зависят . Это совершенно очевидно. И технологически, конечно, это же можно сделать , - заверил президент.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +7  

    Радует одно, что всё это как указы Путина. На бумаге всё серьёзно и солидно, но дальше слов не продвинется.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    Неправда, у провайдеров уже есть все логи юзеров. Узнать, кто, куда и как выходил, и перекрыть каналы - лишь вопрос времени.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     0  

    Даже это не понадобится.Технически уже сейчас не сложно сделать так,что выход за пределы российского сегмента будет как бы разрешительный.Хочешь выйти за пределы рунета,кликаешь,и ждешь : пустит не пустит.Куда не надо, по их мнению, ходить,не пройдешь,куда можно - пройдешь с небольшой задержкой.

    ответить  
  4. Вальтер Босс     #5     0  

    В гугле и яндексе уже фильтр стоит.А наш старик прям до ужаса мечтает как перекрыть инет.Теперь он это сможет сделать на раз плюнуть.Ради нас конечно)))

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Обращаемся к руководителям левых Сил - и к Вам, пропердевший думские штаны пчеловод Зюганов, и к вам "нашим и вашим за пятак спляшем" умиротворяющим Новым Социалистам, и к вам Левый Фронт. В чём для всех вас - проблема мобилизовать своих сторонников на митинг поддержики в городах, откуда в Хабаровск прибывает ОМОН? В том же Иркутске? В том же Владивостоке? В том же Омске? В чём проблема? Неужели вы между собой не можете консолидироваться даже в этом простом вопросе - одновременный выход на акцию протеста в городах, которые стали "поставщиками" росГавнардии в Хабаровск? Чего вы спите? ЕЩЁ РАЗ ВАМ, АМОРФНЫМ, ПОВТОРЯЕМ - врага надо упреждать в нанесении удара, а не бить по хвостам. Сегодня важнейшая задача - РАСКОРЯЧИТЬ РосГАВНАРДИЮ МЕЖДУ ПРОТЕСТУЮЩИМИ ГОРОДАМИ. Чтобы они не смогли усидеть на нескольких стульях - и там и сям. Пусть мечутся между городами, как крысы путинские, они это заслужили. Твари пусть видят, как Народ их ненавидит. Или переходите на сторону Народа, или увольняйтесь на кхер из этой позорной службы путинского подельника и вора Золотова. Хватит спать, коммунисты, платошкинцы и левые. ХВАТИТ. Хоть сейчас-то сделайте что-нибудь в организационном плане. ЗА ВАМИ УЖЕ СЕГОДНЯ ПОЙДУТ МИЛЛИОНЫ СТОРОННИКОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ РОССИИ. Так не упускайте момент, лентяи хреновы. Вступайте в нашу группу "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Уважаемые Россияне! Это наша земля, это наша страна, это наш Бюджет, это наши природные богатства. Наши, а не кучки проходимцев сионистской принадлежности, которых в народе окрестили "друзья путина". Россияне! Мы с вами должны распоряжаться нашими богатствами, нашим бюджетом, а не эти ЕльциПуты. Мы должны, кровь из носа, блокировать их и не выпускать из страны, пока не вернут в нашу Народную Казну все средства, выведенные ими на запад. Предприятия и рудники - мы заберём у них сами. А вот средства со счетов - только через их задержание в стране до момента погашения всех долгов перед Народом. Если в их действиях мы с вами усмотрим состав преступления - то суд и тюрьма. Иначе - победы не видать. Для этого необходимо уже СЕГОДНЯ СОЗДАВАТЬ ОТРЯДЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, которые должны пополняться сочувствующими Народу силовиками, отставниками, запасниками, солдатами и сержантами ВДВ, КГБ, ОМОНа. В регионах и в центре эти отряды должны быть нацелены на проведение быстрой Силовой Народной Национализации всех предприятий РФ, замены управляющих на народные администрации, последующего проведения Экспроприации олигархов и "друзей путина" и проведения конфискации неправедно нажитого имущества и финансов. Это реально, это возможно. Это надо уже делать, привлекая для этого руководителей КПРФ, Левого Фронта, Нового Социализма и Квачковцев. РОССИЯНЕ - ЭТО НАША СТРАНА. И мы должны её вернуть Народу - и власть и собственность. И так должно быть! Вступайте в нашу группу "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  7. Григорий Дмитриев     #8     0  

    Нет, так просто это не работает. Есть куча программ, которые, чтобы зайти на один сайт, могут идти (с точки зрения оборудования) совсем в другие места. Для того, чтобы понять, куда на самом деле ходил юзер - нужно, как минимум, расшифровать траффик (а это время) и понять что там такое - на том конце - реальный сайт или обманка с файерволом и подобным же софтом. Только после этого можно закрыть данный канал. Но, при наличии времени и таких подробных логов юзера - это не такая уж и проблема.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Россия! Вооружайся, сплачивайся, привлекай силовиков, отставников, запасников, сержантов и солдат запаса Советской и Российской Армии. Покупайте оружие - охотничье, нарезное, кто шарит - то снайперской, короткоствол. Всё, россияне! Время подставлять "другую щёку" закончилось. Они уже столько нахлестали по нашим щекам, что голова крутится как пропеллер. Хватит. Теперь только один принцип" УДАРОМ - НА УДАР". Захватили наших сторонников, провели незаконный жёсткий захват - вычисляем всех - ФСБ-шников, судей, прокуроров, следаков, дознавателей, жандармов-полицаев. Для начала предупреждение - простреливаем коленку. Если не угомонятся - простреливаем башку. Хватит, Россия. Или мы оставляем нашим детям и внукам - справедливую Социалистическую Россию с бюджетными зарплатами с разницей не более 4 раз, как в СССР - или они таки загонят нас то же социальное рабство, из которого мы вышли ещё в 1917-м году. СОЗДАЁМ ОТРЯДЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ - тройки, пятёрки, отделения, взводы. Связь у нас есть, как у них, видео и аудио - мы всегда можем снять тоже - айфоны и смартфоны есть сегодня у каждого. ВООРУЖАЕМСЯ - ОТПОР, И ЕЩЁ РАЗ ОТПОР фашистам ЕльциПутам, УДАРОМ - НА УДАР. Кто отследил тех подонков, которые вчера колесили на своих "мерсах" и "мицубиси" чуть ли не по ногам хабаровчан? Почему их "мерсы" до сих пор не сожжены? Почему не закидали коктейлями Молотова их особняки, гаражи, дачи и т.д.? Кто это будет делать? Дядя приедет из Саратова? Кто будет воспитывать этих ублюдков? Ну, кто? Почему ни одному из этих тварей до сих пор не прострелили коленку или башку? В чём дело? Россияне, запомните: МЫ С ВАМИ, ЕСЛИ И РАБЫ - ТО ТОЛЬКО БОЖЬИ ! А земных "промежуточных рабовладельцев" - нам не надо. Кто будет на эту роль претендовать - СВОРАЧИВАЕМ БАШКУ, и Пуйлу тоже. Организуем вооружённые ОТРЯДЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ. Для отражения ЕльциПутинской агрессии против Народа России. Готовимся к войне, готовимся к боям. РОССИЯ, ВООРУЖАЙСЯ. Вступайте в нашу группу "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  9. Русский     #10     +4  

    Видел дураков в жизни, но это экземпляр достойный Кунсткамеры .~ в формалине,на веки вечные .~ что бы знали в лицо, того ,кто пустил нашу Родину по миру....

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #11     +1  

    Согласен.Я намеренно упростил схему.То,как вы описываете - вариант.Но скорее всего будет более упрощено,просто доступ к тому,что им не нравится будут перекрывать.Обходные пути тоже можно будет находить,естественно,но этим-то заниматься 5-10 % юзеров будут в лучшем случае.

    ответить  
  11. Станислав Швед     #12     +1  

    В СССР глушили «вражьи голоса. В РФ будут ограничивать интернет с той же целью - не допустить народ до информации. «Тёмный» народ послушнее в управлении.

    ответить  
  12. Владимир Сибирский     #13     0  

    "В феврале-2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию ."

    Ты путин, что изобрёл, что изобрела Россия за последние 30 лет? Ты лох и погань путин, ты моральный урод.

    ответить  
  13. Pavel Ivannikov     #14     0  

    Наука в РФ глазами журналиста из Нидерландов. "Помощник в хозяйственных делах и продавец колготок возглавляют Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН)" http://www.newsru.nl/index.php/ru/world/2706-pomoshchnik-v-khozyajstvennykh-delakh-i-prodavets-kolgotok-vozglavlyayut-institut-sistemnogo-programmirovaniya-rossijskoj-akademii-nauk-isp-ran?fbclid=IwAR2364grdY93wCS3kY89TT4PoEBVE0Xzx-dhUx-imPsmM_lXTN2-5juOK8I

    ответить