Хабаровчан зовут в кооператоры

Николай Гуськов

Очевидно, что пока власти воздерживаются от применения силы по отношению в восставшему Хабаровску. Оно и понятно, более 100 тысяч протестующих в городе с населением чуть более 600 тысяч это вам не пять-шесть сотен фриков-креаклов (если избрать самый мягкий эпитет, выражаясь языком путинских силовиков) на Пушкинской площади в центре столицы.

Силовой разгон недовольных, когда, по сути, целый город восстал, и народ уже давно завладел улицами, теоретически, конечно, возможен. Надо всего-навсего пригнать побольше сил из других регионов, ведь местная полиция и Росгвардия (в т.ч. ОМОН) своих дубасить отказывается. Ещё бы! Полицейских не охраняют, как министров и/или президентов, им тут жить, бок-о-бок с теми, кого вчера приласкали куском резины. Ещё не мешает в соседних регионах (по той же самой причине) освободить побольше мест в СИЗО и тюрьмах. Затем оцепить город, разогнать бунтовщиков , переловив настоящих буйных . И главное сделать это, по возможности, тихо…

А вот тут и загвоздочка! Разгон даже вышеупомянутых фриков-креаклов в центре Москвы ну никак не удаётся произвести незаметно. При всём замалчивании центральными прокремлёвскими и прочими прикормленными СМИ, событие подобное получает широчайшую огласку. Благо, в XXI-м веке живём, и был бы интернет под рукой. Что и говорить про разгон митинга, охватившего целый город.

Поэтому и действует Кремль исподволь, возможно, надеясь, что всё образуется . Запугивают пресловутым коронавирусом, из-за коего всех грозятся вновь под домашний арест пересажать, прислали на место арестованного и успевшего стать народным любимцем Фургала врио (какая знаковая аббревиатура, право же!) гражданина Дегтярёва…

Да что я, в самом деле, о том, о чём и так все знают?!.. Мне ж изначально о другом рассказать хотелось. А именно, о не далее, как вчера, предложенном новом методе по гашению народного протеста в Хабаровске.

Нет-нет, его вовсе не из Кремля озвучили, не Песков и не Дегтярёв даже. Так, некий пользователь всем известной соцсети, название которой, если перевести буквально, будет звучать, как книга морд . Пользователь этот даже фотографию в своём профиле размещать не считает нужным. Да, и подписчиков у него не так, чтобы… Но предложенный выход из кризиса , право же, достоин упоминания.

Человек этот (или бот, кремле-бот, уж не знаю) увещевает хабаровчан прекратить бунтовать и крушить (что-то не помню, чтобы они крушили), а обратить свои взоры в сторону созидания. Создать некие сообщества (общины) и трудом своим показать, мол, можем лучше правящего класса олигархической буржуазии. И потом-де пример этот захватит всех и вся, таким образом, и система мягко и без кровопролития перекроится, спустя некоторое время.

Его бы устами, да мёд пить… Конкретных советов и рецептов он не даёт, не пишет, что за сообщества, как оные должны буржуа вытеснять с рынка. В воззвании к хабаровчанам не даёт. Но, судя по иным его публикациям, можно сделать вывод, что путём к спасению видит он кооперацию.

Однажды автору этих строк пришлось стать свидетелем, как столь же бойкий (а может, это он и есть) кооператор пришёл на вечер, организованный Российским обществом Дружбы с Кубой. Речь там шла о санкциях, которые буквально душат экономику Кубы. Так вот, упомянутый мною представитель международного кооперативного движения (ну, приблизительно так он отрекомендовался) как раз и предложил присутствовавшим на мероприятии работникам Кубинского посольства уникальный , на его взгляд, путь к спасению вступление в международное кооперативное движение. Он уверял, что, торгуя как будто от имени кооперативов, Куба мгновенно выйдет из-под санкций, её торговый флот (опять-таки, под флагом кооператоров) станут пускать в любые порты, включая США. Даже от налогов и пошлин, по его словам, ведомая через кооперативы торговля освобождена.

Прям, рай на земле какой-то, кооперативный … Уж не знаю, связались потом с ним сотрудники посольства или нет. Но, насколько мне известно, санкции с Кубы никто до сих пор так и не снял.

Впрочем, извините, ушёл в сторону. Понятно, что едва ли пламенный призыв сетевого кооператора сменить разрушающую энергию на созидающую хабаровчанами будет услышан. Тут другое интересно: а получилось ли хоть у кого-нибудь в современной РФ создать с нуля действительно сильное и процветающее кооперативное предприятие?

На ум приходят лишь народные предприятия. Здесь, помимо всем известного (а кому-то и набившего оскомину) совхоза им. Ленина под руководством Павла Николаевича Грудинина, среди наиболее крупных и успешных можно выделить сельскохозяйственный кооператив (прямо по названию так!) Звениговский под руководством Ивана Ивановича Казанкова в республике Марий-Эл и народное предприятие Усольский свинокомплекс под руководством Ильи Алексеевича Сумарокова в Усолье Сибирском Иркутской области.

Особенно хотелось бы остановиться на последнем. Ведь про совхоз им. Ленина в свете последних событий и атак на него, не знает разве что человек, ни разу не открывший интернет. Так вот, в хозяйстве Сумарокова ещё по состоянию на 2015-й простая свинарка зарабатывала не менее 40 тысяч рублей в месяц, естественно, официально, в белую , как бы сейчас сказали. Вдумайтесь, не в Москве (а и в Москве не везде так платят) и не в Иркутске даже, а в Иркутской области!!! А директор, товарищ (именно товарищ!) Сумароков, как думаете, сколько? 160 тысяч рублей, т.е. всего вчетверо от самого рядового работника. Кто хотя бы десятью людьми в своей жизни руководил над словом всего смеяться не станет.

Дочитав до этих слов очередной пламенный кооператор-созидатель воскликнет: Ну вот, видите, можно же созидательно! И не хотелось бы его огорчать, а придётся… Какая особенность у всех перечисленных народных предприятий? О нет, вовсе не то, что совхоз им. Ленина платит высокие зарплаты отнюдь не за счёт продаваемой клубники (что никак не умаляет заслуг Грудинина перед людьми). Объединяет эти предприятия то, что созданы они были ещё во времена СССР. Благодаря усилиям работников и недюжинной изобретательности руководства они сумели выжить и пережить и лихие 90-е , и тучные нулевые (автор сих строк тучности явно не ощутил). И сохранить хотя бы частично коллективные (кооперативные кому угодно), а не чисто авторитарные, присущие классике капитализма, методы хозяйствования.

А теперь представим себе, что в наши дни некая группа людей решила создать кооператив в чистом поле . Пусть, имея определённые знания и навыки, но не имея ни производственных помещений, ни оборудования, ни денег (ну, хорошо, допустим, каждый из них безумно бережлив и за год половину годового дохода сумел в кубышку отложить). Получится у них что-то?

Стартовый капитал откуда? В кредиты лезть? А налоги (несколько человек уже не самозанятость , и неважно, что формально они будут все равны)? А поборы, от которых тоже не уйти? А аренда помещения? Или в гараже-сарае у одного из кооператоров начнут?

И вот этим самым апологет кооперации родом из соцсетей предлагает хабаровчанам заменить народный протест. Я уже молчу о том, что причиной народного недовольства в Хабаровске стало одно, а кооперативы, как альтернатива капиталистическим предприятиям, другое. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Тут же логики явно не прослеживается. Не вижу необходимости и в каких-то советах жителям Хабаровска, что подобных доброжелателей игнорировать надо. Люди со столь высоким гражданским сознанием уж явно поумнее написавшего эту статейку будут. Однако, глядишь, прочтут и улыбнутся. Позитивный настрой в их положении ох, как важен.

Да и заход сам по себе, согласитесь, оригинальный! 4+ автору идеи кооперативного гашения протеста . Увы, чтобы заработать отлично , ему ещё учиться и учиться…

PS: Меж тем, власть (и федеральная, и врио-региональная ) скоро осознает, что ни уболтать, ни успокоить, ни обглоданной косточкой накормить народ в восставшем городе определённо не получится. И само не рассосётся . И далее возможно несколько вариантов, но это уже совсем другая история…

Материалы по теме:

Робкая ярость

Попытка сломать Хабаровск об колено, может привести к перелому колена (видео)

Акции солидарности с восставшим Хабаровском проходят в Путинской России под лозунгом "Долой царя!"

Интересна статья?

0 комментариев *