В Беларуси началось досрочное голосование на президентских выборах

В Республике Беларусь началось досрочное голосование на президентских выборах. Со вторника, 4 августа, можно проголосовать тем белорусским избирателям, которые в основной день выборов не смогут отдать свой голос либо не будут находиться по месту жительства. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16 до 19 часов. В общей сложности на президентских выборах в Беларуси будут открыты 5767 участков, из них 44 за пределами страны.

4 августа на 12.00 запланировано обращение к парламенту и гражданам президента страны Александра Лукашенко. Ежегодное выступление изначально было запланировано на апрель, но перенесено из-за пандемии коронавируса.

Светлана Тихановская - главная соперница Лукашенко на выборах

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Основное внимание в ходе избирательной кампании приковано к оппозиционному кандидату Светлане Тихановской, которая называет себя символом перемен в Беларуси. В поддержку жены арестованного блогера Сергея Тихановского проходят многотысячные митинги по всей стране, ее поддержали и оппозиционные кандидаты, которых ЦИК отказался регистрировать для участия в выборах.

Weißrussland I Oppositionsproteste in Minsk (DW/A. Boguslwaskaja)

Слева направо: Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова

Наиболее близкими ее соратниками во время избирательной кампании стали Мария Колесникова - координатор штаба одного из главных соперников Лукашенко Виктора Бабарико, а также Вероника Цепкало жена экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало. ЦИК отказался регистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты.

Предвыборная компания в Беларуси ознаменовалась задержаниями активистов

Кроме действующего президента страны Александра Лукашенко и Светланы Тихановской, ЦИК страны зарегистрировал для участия в выборах экс-депутата Анну Канопацкую, лидера кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева и главу партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергея Черечня. Предшествующие голосованию недели были отмечены задержаниями оппозиционно настроенных активистов и политиков.

Ссылаясь на пандемию, ЦИК Беларуси допустил не более трех наблюдателей на один участок, первыми в списке идут пропрезидентские наблюдатели, сообщает корреспондент DW из Минска.

Лукашенко руководит страной с 1994 года. Это самый продолжительный срок пребывания на выборном посту среди всех европейских глав государств.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     -5  

    И ни слова о том, кем до сих пор работала эта главная кандидатка, что она умеет, кто входит в её команду.

    То-есть она - типичная "тёмная лошадка" прозападного толка.

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #3     +5  

    не секрет в чей карман идут голоса досрочного голосования на этом путин не одну собаку сьел. лукашенко знает с кого брать пример

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +4  

    Привыкли одними лозунгами и клише оперировать?Вы бы хоть почитали ее заявления.Поняли бы ,что без разницы "кем до сих пор работала эта главная кандидатка, что она умеет, кто входит в её команду",т.к. она декларирует главную цель : избраться президентом и назначить новые конкурентные ЧЕСТНЫЕ выборы.И,кем бы она не была по жизни ,она - хороший пример для российской оппозиции,которая только и делает,что между собой спорит,кто самый оппозиционный,вместо того,чтобы объединиться против общего зла за честные и конкурентные выборы.

    ответить  
  4. Станислав     #5     -2  

    Тихановскую читать будет только полный дегенерат, т.к. не прочитает цели остальных кандидатов. А цель одна - у всех. И при чем здесь честные выборы, и почему Тихановская? Если в Беларуси считаем (условно) социализм, а она его хочет разрушить, значит телка - прозападная - это однозначно. Если она - оппозиционный кандидат, то кто будут остальные? Если они к оппозиции не относятся, то что такое оппозиция? Если у оппозиции отсутствует единый кандидат, значит, это не оппозиция, т.к. не учитываются партии: "Говори правду" ,"Громада", "Не ври", "Чипполино" и прочие. Лукашенко не желает, чтобы Беларусь повторяла то, что происходит в России - разношерстный сброд самозванцев, именующих себя оппозицией. А какие претензии могут быть к тем, кто в день голосования будет занят на непрерывном производстве, в командировках и по другим причинам?

    ответить