Что-то взорвалось в Бейруте, и это не пиротехника и не удобрения

Десятки человек погибли и тысячи пострадали в результате взрывов в порту Бейрута. В городе повреждена половина зданий, больницы переполнены. Президент Ливана созвал экстренное заседание Высшего совета обороны - Бейрут объявлен городом бедствия, в стране введен режим чрезвычайного положения.

По предварительным данным, 73 человека погибли и свыше 4 тыс. получили ранения разной степени тяжести.

Два взрыва в порту прогремели во вторник вечером. Сначала раздался небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, который был слышен не только вдоль всего ливанского побережья, но и на Кипре, который находится более чем в 240 км от Бейрута.

По данным иорданской сейсмологической обсерватории, взрывы были эквиваленты по мощности землетрясению силой 4,5 балла по шкале Рихтера.

По предварительной версии, взрывы произошли на складе с конфискованной аммиачной селитрой.

***

Как это выглядело, все видели. Можно пересмотреть. Это похоже на взрыв селитры?

Это ж сколько селитры должно быть, чтоб так рвануло?

И по форме второго взрыва возникают совсем другие ассоциации... Запредельная мощность, первый взрыв - обычный заряд, который вызывает детонацию критической массы.

Нет никаких данных дозиметрии. Не проверяли? В ливанской армии нет дозиметров?

Кстати, тактические ядерные заряды бывают не только урановые или плутониевые - могут быть использованы любые трансурановые элементы.

Что за повреждения получили 4 тысячи пострадавших? Только ли от воздействия ударной волны или имели место и другие поражающие факторы?

Пока только вопросы - ответов не будет еще некоторое время.

В принципе, в регионе есть одно государство, располагающее тактическими ядерными зарядами, правда, не слишком понятно, что за цели могли быть у него в данном случае.

Но есть другая версия: мы могли быть свидетелями первого в истории "частного" ядерного взрыва, то есть подрыва ядерного фугаса, созданного не государством, а какой-то негосударственной структурой. О том, что рано или поздно такое произойдет, я писал уже давно, и особо со мной никто не спорил, полагая, видимо, что это вопрос весьма отдаленного будущего.

Ну, может уже не столь отдаленного?

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *