«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с тогдашней газовой принцессой Украины Юлией Тимошенко, в году так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: А не построить нам газопровод по дну Балтийского моря, что бы раз и навсегда избавиться от необходимости платить за транзит газа Украине, Польше, и Белоруссии .

Сказано- сделано! - Тьфу вопрос, на пятёрку ярдов!

В 2012 году завершили первую очередь самого длинного газопровода в мире - 1234 км, правда небольшой ньюанс - стоимость проекта выросла с 5 до 6, а затем и до 7,4 млрд евро. Однако это нисколько не расстроило строителей. Скорее наоборот - обрадовало. Вероятно в этом-то и была сермяжная правда жизни объясняющая нездоровый интерес к строительству трубопроводов денежки уж больно хорошие!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, большой любитель припасть к транзитному нефте-газовому потоку, 15 января 2007 года назвал строительство Северного потока самым дурацким проектом России. Строительство „Газпромом“ балтийского газопровода — это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры? — задавался вопросом белорусский президент.

А поскольку в здравом смысле Лукашенко не откажешь по земле вести трубу всегда на порядок дешевле, а труба уже была и есть, признаем, что он в итоге, оказался прав!

Идею поддержали Германия, Нидерланды и Франция, но совсем без интузиазма встретили новый газопровод Польша, страны Балтии, а также США.

И заметьте, Россия в 2012 году являлась полноправным членом мирового сообщества, готовилась к вступлению в ВТО и снятию последних санкций закона Джексона-Веника , поэтому на мнение США, и разных прочих шведов можно было плевать. Что и было сделано. Без последствий.

Почему? А потому что играли по правилам существующим в мире.

Но вот настал 2014 г. Олимпиада в Сочи, отмена пресловутого Джексона-Веника , вступление России в ВТО и, к радости значительной части россиян, и к немыслимому росту рейтинга президента .....аннексия Крыма!

А далее Луганск, Донбасс, с ними сбитый Боинг и тысячи жертв русских и украинских. При этом Россией были нарушены законы и принципы, по которым строилась послевоенная Европа и это не могло остаться без последствий. Об этом не могли не знать в Кремле, но посчитали, что раз с Приднестровьем и с Грузией сошло, то и Крым сойдёт с рук. Похоже недооценили....

Европа и США долго раскачивались, президент Обама не хотел обострения отношений с Россией. Но аннексия Крыма это было уже слишком!

И посыпались санкции, санкции, санкции....

Почему-то в Газпроме посчитали, что мощности первой нитки не хватит, чтобы удовлетворить якобы растущие потребности Европы в газе, решили строить вторую Северный поток -2 , а с Чёрного моря Южный поток.

Но, сказано решено. Тьфу вопрос, аналогичный первому, но почему-то дороже - уже за десятку ярдов!

На санкции в 2014-2016 г. презрительно плевали, и как оказалось зря. Санкционныя удавка медленно но верно сжимала нарушителей конвенции , да и падение жизненного уровня населения, уже стало невозможно не замечать. Эйфория по Крыму и рейтинг нацлидера заметно поубавились. Из бизнесменов единственные, кто поднимали голос о снятии санкций это Олег Владимирович Дерипаска с примкнувшим Виктором Вексельбергом, но как говорится Один в поле не воин! .

Из-за океана предупреждали и Россию, и Европу, что пока украинский вопрос не будет урегулирован, российскую нефтянку источник нефтедолларов финансирующий Военно-промышленный комплекс, будут гнобить санкциями.

В Европе, а именно в Германии не верили - где США со своими санкциями, а где Германия !

Считали, что Америку европейские дела не касаются, а принцип экстерриториальности ещё никто не отменял. Но в США думают по другому. И не только потому, что США превратились в крупнейшего экспортёра газа, а ещё потому, что Россия сильно подставилась с Украиной, дав повод сябя чморить исключительно по закону. Поэтому одного окрика на швейцарскую AllSeas хватило, чтобы за день остановить на 97% построенный газопровод, а новый пакет американских санкций заложенных в гос.бюджет США 2021 г. способен остудить самого отчаянного капиталиста Европы .

А тем, кому не понятно, чиновники Госдепа, Минфина и Минэнерго популярно объяснили на телеконференциях (коронавирус на дворе!), что им грозит, если ослушаются. Похоже, что поняли. Пока желающих из числа бизнесменов выступить открыто против Вашингтона мы не наблюдаем.

А что касается политиков, президент Трамп заявил : Мы должны защищать Германию от России, а она платит ей миллиарды долларов за энергоносители, поступающие из трубопровода, совершенно нового трубопровода. Извините, но как это понимать? — цитируют СМИ Трампа. Ему вторит и гос.секретарь Майк Помпео который вчера заявил в сенатском комитете, что США сделают все, чтобы газопровод Северный поток 2 не угрожал Европе

Уже в 2016 г. было ясно, что поставки в Европу планируют минимум десяток государств это, прежде всего Катар, США, Австралия, Алжир, Норвегия, Нигерия и Ливия, а потребности в газе постепенно будут снижаться с переходом на возобновляемые источники и зелёную энергетику. Россия уже далеко не монополист в Европе без российской нефти и газа могут прекрасно обходиться, а предложение настолько превышает спрос, что конкуренты с удовольствием отставят Россию на скамейку штрафников, поближе к Венесуэле и Ирану. Вот уже Украина бывший крупнейший покупатель российского газа одобрила план импорта СПГ из США. Согласно меморандуму, одобренному правительством, Украина будет импортировать не менее 5,5 млрд кубометров СПГ в год считает и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Идут нелёгкие переговоры по ценам на газ с США, желающим применять американскую, а не европейскую формулу расчёта цены, а когда Украина была лёгким переговорщиком?

Украина и Польша, которые стремятся диверсифицировать поставки энергоносителей, подписали в августе прошлого года трехсторонний меморандум о сотрудничестве с США в целях повышения региональной безопасности поставок природного газа.

Ранее в мае порт Одесса на Черном море также получил свой первый груз сырой нефти WTI Crude из США 80 000 тонн.

Поставки "Газпрома" на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года на 24,2%. Таковы данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее. Сбыт голубого топлива "Газпрома" в Германию, по данным ФТС РФ, снизился за это же время на 45%.

Уже невозможно объяснить падение объёмов поставок эпидемией коронавируса или экономическим кризисом налицо тенденция к снижению поставок в Европу и Турцию, и чем дальше, тем эта тенденция будет усиливаться. А теперь добавьте к снижению объёмов катастрофическое падение цен на газ. Картина мягко скажем назавидная. Россия методично выдавливается с этого рынка и в этой ситуации, ни Севервный поток-2, Ни Южный или Турецкий потоки не помогут. Поставщиков российских энергоносителей будут продолжать дискриминировать по причине санкций более удобного повода и придумывать не нужно.

Сказать, что США не воспользуются ситуацией выдавив Газпром и Роснефть из Европы будет неправильным конечно воспользуются! Мы хотим, чтобы они покупали у нас, а не у россиян , - сказал Роберт МакНалли, президент Rapidan Energy Group, поясняя политику Вашингтона.

Сенатор Тед Круз, республиканец из Техаса, локомотив экспорта топлива из США, тот кто помогает разрабатывать ещё более жесткие законы о санкциях, назвал этот трубопровод критической угрозой национальной безопасности Америки .

Вместе с ними также поживятся российской долей газа и неимеющие отношения к санкциям Катар, Алжир и далее по списку..... А России в Европе места уже нет, её постепенно выдавят с рынка Россия своей внешней политикой сама дала этому повод и теперь пришло время расплачиваться.

А пока....

Президент Владимир Путин заявил, что газопровод будет достроен российскими силами .

А Д.Песков считает, что Наше отношение к любым санкционным упражнениям хорошо известно — оно чрезвычайно негативно , — заявил пресс-секретарь, и что в Кремле считают подобные устремления проявлением недобросовестной конкуренции и действиями, которые идут в разрез с международным правом .

CША не смогут предотвратить строительство газопровода Северный поток — 2 . Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов . Если жестко, кратко — нет , - ответил Антонов на соответствующий вопрос.

Ох уж, всем бы такую уверенность как у Владимира Владимировича и Анатолия Ивановича!

Меня терзают смутные сомнения, что 12 миллиардов долларов морского участка, и на порядок больше сухопутного, ещё долго будут являться, выражаясь словами диктатора Лукошенко, самым дурацким проектом России!

Но есть и хорошие новости:

В июне Россия экспортировала больше СПГ в Китай, чем Соединенные Штаты, на 396 000 тонн против 340 000 тонн, сообщает российский Sputnik со ссылкой на данные, цитируемые Bloomberg.

Недавно Китай стал крупнейшим импортером СПГ в мире, превратившись в поле битвы для производителей на фоне снижения цен, вызванного избыточным предложением, сравнимым по весу с избыточным предложением на рынках сырой нефти.

На самом деле цены настолько низкие, что китайский гигант Sinopec хочет заключить контракт на 1 миллион тонн сжиженного газа сроком на 10 лет, начиная с 2023 года. Понятно, что при таких ценах денег на заработаешь, но есть возможность подняться на строительстве нового трубопровода второй очереди Сила Сибири, а это примерно миллиардов 20! А то, что и первый трубопровод не заполнен, то строителей это не волнует.

А самое главное - со стороны Китая санкций нет. Денег правда тоже уже нет. Китай внимательно наблюдает за фатальными просчётами России в Европе и понимает, что России с её газом и нефтью больше некуда деваться, и выжимает всё возможное, делая вероятную прибыль весьма призрачной.

Но это уже отдельная тема.

Mikhail Bobryshev

Интересна статья?

0 комментариев *