Bild: Есть подозрение, что «Хизбалла» причастна к поставке взрывчатки

Там, где когда-то у порта был расположен склад, теперь находится лишь огромный кратер. Мир задается вопросом: почему тысячи тонн высоковзрывчатого нитрата аммония, как бомба замедленного действия, хранились в порту? Расследование Bild показывает: террористическая организация Хизбалла как минимум причастна к трагедии, если вообще не несет единоличную ответственность за нее .

После того, как судно Rhosus было задержано в порту Бейрута, собственник корабля исчез со своими деньгами, а мнимые покупатели в Мозамбике не проявляли никаких шевелений , рассказал тогдашний капитан судна Борис Прокошев в интервью Радио Свобода .

Возникает подозрение: мнимая поставка товара в Африку была лишь предлогом для того, чтобы доставить взрывчатку в зону досягаемости Хизбаллы , полагают авторы статьи Мохаммад Раби и Юлиан Репке.

Ливанская фирма Majid Shammas & CO., почти одноименная с завоеванным Израилем в 1967 году городом Мадждаль-Шамс на Голанских высотах, предлагала в начале 2014 года купить почти 3 тысячи тонн взрывчатого вещества. Компания уже в 2013 году тайно продавала взрывчатку сирийскому диктатору Асаду одному из ближайших союзников Хизбаллы , пишет издание.

Таможенные документы, имеющиеся в распоряжении Bild, показывают: в августе 2016 года и в июне 2017 года два директора таможни оказывали давление на ливанский суд, чтобы он одобрил покупку вещества фирмой, очевидно, близкой к Хизбалле . Во-первых, говорится в документах, речь шла об опасных материалах , которые хранятся на складе в несоответствующих внешних условиях . Во-вторых, груз, по рекомендации армии, можно также продать ливанской компании Majid Shammas, специализирующейся на взрывчатых веществах .

Однако судья упрямился. По неизвестным причинам он не отвечал ни да , ни нет . Один из инсайдеров сказал в разговоре с Bild: возможно, это был акт гражданского неповиновения, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы террористическая организация Хизбалла завладела взрывчатым веществом .

Известно также, что сопротивление судьи привело к тому, что бомба замедленного действия по-прежнему находилась в порту Бейрута и за годы была забыта. Хизбалла знала, что получить доступ к 2750 тоннам вещества можно в любой момент и поэтому воздерживалась от новых попыток завладеть им .

Впрочем, расследование Bild показывает, что в период с 2012 по 2016 год террористы другими путями пытались получить доступ к высоковзрывчатому нитрату аммония .

Цель: нанесение ударов по еврейским и израильским объектам по всему миру. Поэтому между поставкой нитрата аммония в Бейрут и новыми попытками находящихся там террористов завладеть веществом прослеживается временная взаимосвязь , утверждает издание.

Лишь несколько недель назад Израиль в ходе прицельного авиаудара убил в сирийском Дамаске члена террористической группировки. Хизбалла поклялась отомстить, а Израиль готовился на своей северной границе к чрезвычайной ситуации .

Администрация порта отреагировала на очередной интерес террористической группировки к взрывчатому веществу? В пользу этого говорит то, что пожар на складе якобы начался во время сварочных работ на воротах здания. Сотрудники таможни пытались защитить взрывчатое вещество от кражи, сообщали местные СМИ. Вечером в среду ливанское правительство отправило нескольких сотрудников порта под арест… , пишет Bild.

Интересна статья?

0 комментариев *