Депутаты выразили недоверие избирателям

Свердловский парламент раскритиковал идею о возврате прямых выборов мэров

Коммерсантъ (Екатеринбург) №140 от 07.08.2020

Председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина назвала преждевременной инициативу о возвращении прямых выборов мэров. По ее словам, необходимо было дождаться изменения законодательства в связи с изменением Конституции РФ. Впрочем, жесткие действия полиции в отношении членов инициативной группы госпожа Бабушкина раскритиковала. В то же время региональное министерство общественной безопасности запретило им использовать кубы на пунктах сбора подписей в поддержку прямых выборов мэров.

Инициативу о возвращении прямых выборов глав городов в Свердловской области руководство регионального парламента обсудило в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии.

В связи с изменением Конституции РФ муниципальная власть будет встроена в вертикаль публичной власти. Авторам инициативы нужно было подождать, пока новые законодательные акты будут приняты, и уже тогда выступать с предложением. Но они поспешили, сейчас собирают подписи ,— заявила спикер заксобрания Людмила Бабушкина.

Напомним, инициативная группа по возвращению прямых выборов мэров была зарегистрирована 13 июля. По словам спикера, общественники с февраля четыре раза подавали документы, но каждый раз в них были ошибки. Для того чтобы законопроект был рассмотрен свердловским парламентом, авторам инициативы необходимо до 11 сентября собрать 10 тыс. подписей. По данным на вечер 5 августа, прямые выборы глав муниципалитетов поддержали более 3,6 тыс. человек. Пункты сбора подписей оборудованы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте и других муниципалитетах.

Во вторник сотрудники полиции Екатеринбурга демонтировали куб инициативной группы в сквере у драмтеатра, посчитав его признаком пикета. Глава инициативной группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков судом оштрафован на 20 тыс. руб. по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ ( Организатор незаконного публичного мероприятия ). Протоколы об административных нарушениях составлены на сборщиков подписей Максима Верникова и Алексея Карамузина по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ ( Нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга или пикетирования ). Рассмотрение их дел в суде пока не назначено.

Как на Урале появилась инициатива о возвращении прямых выборов мэров

Действия правоохранительных органов вызвали осуждение со стороны уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Она раскритиковала региональные власти за то, что они не работают с представителями оппозиции и гражданского общества, а всю политику отдают на откуп силовому блоку . Поведение полиции также вызвало неодобрение у Людмилы Бабушкиной. Она согласилась с тем, что установка куба нарушает федеральное законодательство.

Свердловскому министерству общественной безопасности (МОБ) следовало направить группе предписание о необходимости демонтажа и предоставить им возможность самостоятельно убрать кубы. Демонстративно разбирать куб было неправильно ,— отметила госпожа Бабушкина. Председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин заявил, что действия полиции не препятствуют сбору подписей. В законе прописано, как все должно собираться. Если не будет нарушений, то никаких препятствий не будет ,— отметил он.

Как написал на своей странице в Facebook член инициативной группы Владислав Постников, в МОБ было направлено уведомление о проведении публичного мероприятия с использованием куба. Однако ведомство ответило отказом, сославшись на запрет проводить досуговые, развлекательные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с очным присутствием граждан до 10 августа. Проведение мероприятия министерство считает крайне несвоевременным и нецелесообразным, так как может возникнуть прямая угроза заражения новой коронавирусной инфекцией организатора и участников , говорится в ответе МОБа.

За что наказали главу инициативной группы по сбору подписей

Стоит отметить, что свердловские депутаты уже заявили, что не поддерживают возвращение прямых выборов, так как есть опасность, что избиратели проголосуют за некомпетентного и непрофессионального кандидата . Во власти на любом уровне должны работать профессионалы. На популистском уровне может прийти глава, который будет не совсем удачно решать вопросы. Тогда выпадет пять лет. Но муниципалитетам надо привлекать инвестиции, развивать производство, организовывать общественность на решение вопросов, а также решать проблемы жителей. Для этого глава должен иметь знания о том, как руководить ,— подчеркнула госпожа Бабушкина. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире E1.ru заявил, что прямой связи между качеством жизни и выборами нет . Нужны выборы или нет, решение должны принимать народ и депутаты ,— сказал он.

По мнению политолога Константина Калачева, отношение свердловских депутатов и чиновников к избирателям, как к людям инфантильным , неспособным сделать выбор, говорит о проблеме общей слабости региональной власти.

Власть неспособна обеспечить успех своих кандидатов в открытых конкурентных выборах. Назначение мэров от ошибок не страхует. Избрание глав муниципалитетов дает людям возможность ощутить свою ответственность. У избранных также появляется ответственность перед избирателями ,— подчеркнул господин Калачев. Он отметил, что если региональные власти уже сейчас демонстрируют свою неуверенность , то даже в случае рассмотрения законопроекта свердловское заксобрание не примет народную инициативу.

Анастасия Реутова

Интересна статья?

0 комментариев *