За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал Настоящее Время - Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк - граждане Украины, Баранюк гражданин России.

Телефоны троих задержанных и собственного корреспондента Настоящего Времени в Беларуси Романа Васюковича заблокированы.

Телеканал Настоящее время несколько недель освещает выборы в Беларуси. Журналисты канала провели 6 августа четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз.

Ирина Ромалийская ведущая программы Вечер , главной информационной программы Настоящего Времени . Иван Гребенюк украинский журналист, работающий на канале Настоящее Время в Праге. Юрий Баранюк собственный корреспондент Настоящего Времени в Санкт-Петербурге.

Телеканал Настоящее Время обратился в МВД Беларуси с запросом о причинах задержания своих журналистов, находящихся в Минске с редакционным заданием.

Настоящее время (currenttime.tv) — русскоязычный телеканал с редакцией в Праге, созданный медиакорпорацией Радио Свободная Европа/Радио Свобода при участии Голоса Америки . Телеканал финансируется с помощью грантов Конгресса США через Агентство США по глобальным медиа. Представителям американского правительства, включая главу Совета управляющих по вопросам вещания, запрещено вмешиваться в работу журналистов телеканала. Свою задачу СМИ видит в продвижении демократических ценностей и институтов .

Поздно вечером в пятницу Ромалийская написала в фейсбуке, что всех троих журналистов депортируют из страны авиарейсом в Одессу. Им также запретили въезд в Белоруссию. По мнению журналистки, поводом для депортации стала прямая трансляция из Минска 6 августа.

Друзья, с нами все в порядке.

Нас высылают в Одессу. Думаю, через пару часов будем. И всем влепили запрет на въезд.

Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир "Настоящего времени". Сотрудники, допрашивающие нас, перессказывали мне точки, с которых я включалась.

Спасибо огромное всем, кто переживал.

По предварительной информации, задержание журналистов связано якобы с их аккредитацией.

В связи с этим временно исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар заявила:

"Задержанные журналисты "Настоящего Времени" профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал "Настоящее Время" вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена, подчеркнула Дейзи Синделар. Отказ властей Республики Беларусь своевременно аккредитовать наших журналистов еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и праву граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности".

Интересна статья?

0 комментариев *