Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания боевиков ЧВК

Масштабная афера , в которую были втянуты россияне, носила заказной характер, заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. По его словам, целью провокации со стороны третьей страны было осложнить отношения Москвы и Минска


Ситуация с россиянами, задержанными в Белоруссии, могла быть спровоцирована из третьей страны, чтобы осложнить отношения Москвы и Минска. Об этом заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, сообщили РБК в дипмиссии.

По его словам, российские дипломаты 6 7 августа встретились с задержанными в Белоруссии россиянами, которые по прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках .

Сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси , — заявил Мезенцев.


По его мнению, проверка Следственного комитета России подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты россияне.



По замыслу организаторов — из-за рубежа — акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран , — заявил Мезенцев.

Однако Россия не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период , добавил посол.



Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть
Более 30 россиян задержали в Белоруссии 29 июля. Как заявили в КГБ республики, ими оказались бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В отношении задержанных завели уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков.

По информации государственного агентства БелТА, россияне прибыли в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии президентских выборов, назначенных на 9 августа. В Кремле эти обвинения назвали инсинуациями и сочли задержание россиян безосновательным.



По словам Мезенцева, россияне следовали через Минск транзитом и планировали лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. Они могли быть сотрудниками коммерческой компании, занимающейся охраной энергетических объектов, отметил он. О том, что россияне направлялись именно в этот город, заявили и в российском МИДе. Позднее консул Кирилл Плетнев сообщил, что пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки.

В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что задержанные на допросе дали противоречивые показания. По данным ведомства, о намерении вылететь в Турцию заявила лишь половина группы, а остальные участники назвали в качестве места назначения другие страны. В СК республики полагают, что мужчины купили билеты в Стамбул, чтобы подготовить себе алиби.

6 августа в газете Комсомольская правда была опубликована статья Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины . По словам источника издания, операцию организовали украинские спецслужбы. Группу якобы собрали из бывших бойцов ЧВК Вагнера, которых завербовал человек, представившийся Сергеем Петровичем. Задержанные верили, что им придется лететь по маршруту Москва — Минск — Стамбул — Гавана — Каракас, но полученные ими билеты были фальшивкой, пишет газета.

Автор: Виктория Полякова


Интересна статья?

0 комментариев *