Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из воен

Администрация президента РФ рассматривает возможность выдвижения на выборах губернатора Хабаровского края в 2021 году кандидата из военной среды, рассказали Znak.com два источника, знакомые с ситуацией. Один из них напомнил, что в 2018 году в качестве кандидата на пост главы региона уже рассматривался председатель совета директоров Хабаровского аэропорта, выпускник школы КГБ СССР Константин Басюк. Сейчас в Хабаровском крае, где продолжаются митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, уже работает политтехнолог с военным бэкграундом Олег Габа.

Хабаровский край уважает силу

Как рассказал один из источников Znak.com, близкий к Кремлю, поставить во главе Хабаровского края военного человека — один из способов успокоить местных жителей, которые уже почти месяц выходят на митинги в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. По словам собеседника нашего издания, Хабаровскому краю нужен такой руководитель, кому органично быть сильным защитником . Он должен будет прийти и сказать местным: Я буду вас от всех защищать: от жуликов, бандитов и федерального центра , — добавил он, отметив, что в Хабаровском крае уважают силу .

Он также напомнил, что в 2018 году в качестве одного из кандидатов на пост губернатора края рассматривался глава совета директоров ОАО Хабаровский аэропорт , выпускник Высшей школы КГБ СССР, экс-сотрудник ФСБ Константин Басюк. Однако для его регистрации необходимо было уладить небольшие формальности с документами. Кремль и Единая Россия , вспоминает наш собеседник, заниматься этим не стали, отказавшись от идея выдвигать Басюка.

Выборы губернатора Хабаровского края запланированы на сентябрь 2021 года. Их проведение оказалось необходимым, так как в июле был задержан, а затем арестован Сергей Фургал, избранный главой региона в 2018 году при поддержке ЛДПР. Его подозревают в причастности к серии заказных убийств 15-летней давности, сам он вину не признает. Около трех недель назад президент Владимир Путин назначил врио губернатора Михаила Дегтярева, который до этого был депутатом Госдумы от ЛДПР.

Куратор от Кремля с уголовным делом

Пока у врио губернатора Михаила Дегтярева не получается прекратить уличные акции в поддержку Фургала. Однако, по сведениям Znak.com, к нему на помощь отправили технологов из Москвы. Эту информацию подтверждала в интервью Znak.com и пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко. По ее словам, после ареста Фургала в Хабаровск приехали не только полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, но и люди, которые занимаются внутриполитической историей . Юрий Петрович улетел, а они остались , — говорила Томченко. По ее словам, сейчас в Хабаровске работают люди из Москвы, которые помогают гасить конфликт .

Несколько собеседников Znak.com, близких к Кремлю, рассказали, что в Хабаровске сейчас работает политтехнолог Олег Габа, за плечами которого военный бэкграунд.

Олегу Габе 56 лет, он окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, капитан в отставке, член экспертного совета Офицеров России . С середины 90-х годов занимался выборными технологиями. В начале нулевых работал в Чечне: занимал пост советника главы администрации Чечни, затем — уполномоченного по правам детей в республике. В то время Габа стал одним из соучредителей общественной организации Дети Чечни .

Одна из акций в поддержку Фургала в ХабаровскеОдна из акций в поддержку Фургала в ХабаровскеTwitter штаба Алексея Навального в Хабаровске

На Дальний Восток Олег Габа перебрался в 2004 году. Он был сначала советником мэра Благовещенска, впоследствии — руководителем аппарата администрации города, а с 2008 года занимал должность заммэра. Спустя два года после этого назначения против Олега Габы было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия . По версии Следственного комитета, в 2008 году Габа убедил своего подчиненного подписать подложный акт о выполнении работ по установке 4,7 тыс. квадратных метров покрытия беговой дорожки на стадионе Юность в Благовещенске. На эту часть строительных работ, как говорили в СКР, было выделено 5,5 млн рублей. Во время расследования дела Габа был заключен в СИЗО, где пробыл больше двух лет. Примечательно, что в характеристике от руководства СИЗО говорилось, что Олег Габа с момента заключения под стражу не имел никаких замечаний и зарекомендовал себя с лучшей стороны. В результате Благовещенский горсуд приговорил Олега Габу к пяти годом лишения свободы условно.

Уголовное дело [против Олега Габы] было насквозь фальшивое , — заявил Znak.com источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, оно представляло из себя месть [экс-губернатора Амурской области Олега] Кожемяко за то, что он (Габа — прим. ред.) честно работал на своем месте. Габа патриот своей страны, честнейший человек. Свои проблемы ничем, кроме своей порядочности, не заслужил , — добавил он.

Информацию о том, что уголовное дело против Габы могло быть следствием конфликта с Кожемяко, нашему изданию подтвердил еще один источник, близкий сейчас к руководству Амурской области. Когда Олег [Габа] выиграл выборы, то согласился работать у [мэра Благовещенска] Александра Мигуля. Это была его ошибка. Мигуль в самый сложный момент сдал Габу, а вот Габа сдавать Мигуля не стал и сел (попал в СИЗО — прим. ред.) из-за какого-то выдуманного дела .

Выдержав паузу, в 2014 году Кремль вновь вернул политтехнолога Олега Габу в активную работу. Так, по словам собеседников нашего издания, Габа был одним из наиболее активных членов команды, которая в 2014 году работала в Крыму и обеспечивала политический переход власти и референдум . Один из источников Znak.com предполагает, что именно в Крыму Олег Габа мог познакомиться с Михаилом Дегтяревым, другой собеседник предполагает, что их знакомство произошло в Москве.

В 2015 году Олег Габа написал статью, где охарактеризовал молодежь как субъект протестных настроений . Он отмечал, что маргинальность молодых людей проявляется в отсутствии у них значительного социального капитала: когда нечего терять, человек способен на экстремальные действия .

Получить комментарий самого Олега Габы не удалось — политтехнолог не отвечал на звонки.

После Дегтярева могут предложить репутационно безупречного кандидата

По мнению президента фонда Петербургская политика Михаила Виноградова, логика назначить в Хабаровский край военного человека может быть обусловлена тем, что Дальний Восток — территория людей, которые верят в сильную Россию и симпатизируют ей . Однако, предупреждает эксперт, вопрос будет заключаться не в кандидатуре губернатора, а в драматургии назначения и возможности учесть все риски .

Михаил Дегтярев сейчас притягивает негатив, потом могут предложить репутационно безупречного кандидата. Я думаю, есть два варианта: могут выдвинуть крепкого хозяйственника или человека с положительным имиджем, у которого есть качества, которые не связаны с управленческими, но вызывают народную любовь. Например, Герой России , — считает политолог Константин Калачев. Однако эксперт предупреждает, что военные есть разные: умные, глупые, крутые и не очень, продвинутые и нет : Вопрос не принадлежности к какому-то сословию, важно, чтобы с точки зрения репутации человек был подходящим для края . Дегтярев как кандидат либо не выдвинется вообще, либо проиграет. Шансы на его победу оцениваю как низкие , — подытожил Калачев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Очередная (возможно зондирующая общественное мнение, значит заказная) статья из серии ОБС - одна баба (анонимный кремлёвский источник) сказала. По закону. Жители выбирают губернатора. Посему. Им нет дела до того, как и кто будет/не будет от Кремля представлен кандидатов в губернаторы.

    ответить