Смертность в РФ к началу лета выросла на 18,6 процента

В июне 2020 года в России умерло 162,8 тысячи человек, что на 25,6 тысячи больше, чем в июне прошлого года, когда зарегистрировали 137,2 тысячи смертей. Об этом сообщил Росстат. Таким образом, смертность выросла на 18,6 процента.

Ничего, кроме коронавирусной инфекции, способного повлиять на величину смертности, в России и мире не происходило.

В первом месяце лета коронавирус стал главной причиной смерти 5448 человек в стране. Еще в 1589 случаях инфекция предполагается как основная причина смерти, сообщает Росстат. Кроме того, в 1399 случаях COVID-19 повлиял на развитие других болезней и вызвал осложнения, ускорившие смерть пациента. Еще в 3481 случае коронавирус не стал основной причиной смерти и не повлиял на развитие летальных осложнений.

Но все это вместе составляет чуть меньше 12 тысяч, а "сверхплановая" смертность, напомню, составила 25,6 тысяч.

"Ковид-диссиденты" полагают, что увеличение смертности произошло не столько от коронавирусной инфекции, сколько от ограниченного внимания системы здравоохранения к другим опасным нозологиям - отмены плановых операций, перепрофилирование отделений под инфекционные с автоматическим сокращением коек для больных другого профиля и т.п.

"Ковид-паникеры", к которым относится и автор этих строк, считают, что в стране идет сознательное занижение показателей смертности от коронавирусной инфекции, а отказ от некоторых плановых мероприятий никак не мог привести к столь резкому росту смертности - сам факт того, что лекарство может быть хуже болезни, отметим, никто не отрицает.

Давайте взглянем на статистику по Европе - Россия с большим отрывом на первом месте по числу заражений. Зато по смертности на душу населения имеет всего 1,6 процента - для сравнения Германия имеет показатель 4,28%. Наша медицина настолько эффективней, чем германская? Искренне сомневаюсь! А вот если умножить нашу смертность примерно на 2, то есть отнести большинство смертей сверх обычной нормы к коронавирусной инфекции, то как раз приблизимся к германскому показателю - это правдоподобно. Несмотря на то, что наша медицина хуже финансируется и снабжается по сравнению с германской, но у нас выше мобилизационная готовность и еще не все навыки советского периода утрачены.

Приведу данные М.И.Яхкинда по Пензенской области из статьи Какими пневмониями болеют жители Пензенской области.

"По официальным данным на 01.06.2020 число умерших от коронавирусной пневмонии составляло 20 человек. Отсюда получается, что число умерших от обычных пневмоний за 5 месяцев 2020 г. составило 89 человек, и оно приблизительно в 4,5 раза выше, чем число умерших от коронавирусной пневмонии за этот период".

То есть надо либо признать, что людей в России массово косит какая-то никому не известная пневмония, с которой медицина ничего не может поделать и даже не может ее идентифицировать - либо, что коронавирусная пневмония со смертеьным исходом в большинстве случаев не распознается. И то, и другое плохо, но второе все же не столь позорно для страны, претендующей в 21-м веке на роль одного их мировых лидеров. Да оно и правдоподобней...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *