"В языкознанье просто корифей..."

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил в четверг о создании правительственной комиссии по русскому языку, одной из задач которой будет экспертиза правил орфографии и пунктуации: "Одним из важнейших вопросов сегодняшней повестки является создание правительственной комиссии по русскому языку", - сказал он на заседании кабинета министров.

В стране нет кризиса, то есть он есть, но не очень важный. В стране смертность выросла на 20 процентов, то ли от эпидемии, то ли от последствий борьбы с ней - это тоже не очень важно. Наконец, вот-вот мы потеряем Белоруссию, мы вот прямо сейчас ее теряем, но это уж и вовсе пустяки. Украину вон уже теряли, и ничего... Потому что русский язык - наше всё, и правительство обделается сыром, но произведет над ним нечто такое, чего раньше не бывало...

Мишустин напомнил, что такое поручение ранее давал президент РФ Владимир Путин: "Наша задача - сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире, для этого необходимо сформировать целостную языковую политику, решением этого вопроса и станет заниматься правительственная комиссия".

Вот зачем, оказывается, правительство! А вы думали?

Никогда такое в голову не придет, скажем, китайцам. И что у них? Лопочут по-своему, кто во что горазд, никто не понимает. А у нас есть такое слово, что каждому на планете известно. И не одно, а целых пять! И в любой точке планеты произнеси любое из этих слов - 15 суток обеспечено!

По словам Мишустина, "прежде всего, будет разработана концепция государственной языковой политики, а также определены единые требования к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка".

"В том числе необходимо провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации", - подчеркнул председатель правительства.

Вот, золотые слова! Только почему "орфографии", а не правописания? Ведь по-русски так будет. А вот про орфоэпию промолчу... Комиссия будет заниматься экспертизой правил орфоэпии?

И вот на пунктуацию я бы не разменивался. Все эти запятые, точки, тире... Хрен его знает, как там их ставить. И вообще это не уровень федерального правительства. Я бы вопросы пунктуации передал в регионы. На местном уровне, думаю, видней, где ставить запятую, где многоточие... Как с карантином - ведь передали же в регионы, чтоб по обстановке. В Чите носим маски, в Хабаровске не носим. В Рязани ставим запятую в деепричастном обороте, а в Твери не ставим. Так правильней. Принцип федерализма, он и в языкознании должен быть.

Мишустин отметил, что "важной частью работы комиссии должен быть вопрос повышения уровня подготовки специалистов, в первую очередь тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием языка".

Да, да - вот эти всякие там дикторы, комментаторы... "Главное нАчать!" "Шакалят по посольствам..." Да и депутаты всех уровней - нужно, полагаю, кроме муниципального фильтра, ввести языковой. Написал диктант - избирайся, как жи-ши писать не знаешь? Иди, повышай пока уровень.

Заявки на митинг проверять на грамотность: не прошел фильтр - иди митингуй в сортире, пока не замочили...

И вот эти вот иностранные слова: коворкинг, фондрайзинг, брандспойт. Надо свои слова, наши, российские. И чтоб утвержденные комиссией. Утвердила комиссия - пользуйтесь, не утвердила - нет такого слова! И штрафовать за несанкционированное использование. Камеры применять в подъездах и подвалах, чтоб реагировали на ключевое слово. Сказал: "Бодишейпинг" - получи 5 тысяч в минус с карточки Сбербанка. Очень быстро все научатся.

Правильно я говорю, товарищ Мишустин?

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *