РФ использовала украинского депутата Деркача для влияния на выборы...

Цель Деркача — подорвать кандидатуру Байдена и позицию Демократической партии , считает главный контрразведчик США

Россия использовала бывшего регионала, а ныне внефракционного народного депутата Андрея Деркача, чтобы очернить кандидата в президенты США Джо Байдена.

Об этом говорится в заявлении главы Национального центра контрразведки и безопасности Уильяма Эванины, опубликованном на его сайте.

В целом заявление посвящена подробностям деятельности противников США по выборам в стране, которые состоятся осенью этого года. Заявление описывает соответствующие усилия Китая, России, Ирана.

По нашей оценке, Россия использует целый ряд мер, чтобы в первую очередь очернить бывшего вице-президента Байдена и то, что она видит как антироссийский истеблишмент , — заявил Эванина.

По его словам, нынешние действия России согласуются с публичной критикой Москвы в адрес Байдена в те времена, когда он еще был вице-президентом США, за его роль в политике администрации Барака Обамы в отношении Украины и поддержку антипутинской оппозиции внутри России .

В качестве примера Эванина назвал скандал вокруг пленок Деркача . По его мнению, Деркач, опубликовавший эти записи, является пророссийским украинским парламентарием . Цель Деркача — подорвать кандидатуру Байдена и позицию Демократической партии , отметил Эванина.

В то же время позицию Трампа, по его словам, российские власти, напротив, пытаются улучшить.

Некоторые связанные с Кремлем лица также стремятся поддержать кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении , — заявил глава американской контрразведки.

В конце мая Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которы якобы могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

По словам народного депутата, аудиофайлы он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы делал лично Порошенко. На записи собеседники обсуждают выделение Соединенными Штатами Украине 1 млрд долларов помощи, а также увольнение генпрокурора Виктора Шокина.

Через месяц Деркач обнародовал вторую часть записей. На них собеседники обсуждают премьера Арсения Яценюка, главу "Нафтогаза" Андрея Коболева и депутата-беглеца Александра Онищенко.

Порошенко обвинил Офис президента и олигарха Игоря Коломойского в провокации, к которой причастны российские спецслужбы. Он также указал на риск утраты двухпартийной поддержки Украины в случае попытки вмешательства в выборы президента США. В штабе Джо Байдена назвали "пленки Деркача" отредактированной чепухой.

Тем не менее, Офис генпрокурора зарегистрировал в отношении Порошенко уголовное производство по статьям "госизмена" и "злоупотребление властью".

Бывшие послы США сделали совместное заявление, в котором предупредили нынешнее руководство Украины о риске подрыва партнерских отношений в свете публикации и медийной раскрутки "пленок Деркача".

Скандал с "пленками Деркача" режиссируется не в Украине и наносит серьезный урон интересам нашей страны. Подробнее о том, какой вред Украине может нанести вмешательство в американские выборы путем раскрутки истории с прослушкой читайте в статье Татьяны Силиной "Игра Украиной" в ZN.UA.

Интересна статья?

0 комментариев *