Тюнинг орфографии

orphoprosecutor

Создана правительственная комиссия по русскому языку. Одной из её задач будет экспертиза правил орфографии и пунктуации.

Orphoprosecutorская душа моя пришла в смятение. Экспертиза правил?! То есть если по-русски две трети населения грамотно говорить не умеет — мы просто правила поменяем?! Богатая мысль, да. Вот предложите радиожурналисту, который новости зачитывает, поставить в творительный падеж числительное 7842, например. Голову на отсечение даю — он только последнюю двойку изменит. А внесет комиссия поправку, что это правильно, — и все, больше не надо мучиться!

Буквально вчера читаю на официальном сайте одного солидного культурного учреждения: Начало этого года было ознаменовано борьбой с коронавирусной инфекцией COVID-19 за жизнь и здоровье людей по всему миру. Поэтому каждая из остальных представленных тем содержит обязательные атрибуты противовирусной защиты — брендированные маски и перчатки .

Как объяснить автору, что это смешно? Что бороться с вирусом за жизнь и здоровье — не по-русски? Что содержать атрибуты противовирусной защиты — стилевой и грамматический винегрет? Что вирусу все равно, есть ли логотип на маске или нет, и поэтому брендированная маска — чушь?

Не поправки в грамматику вносить надо, а учить молодых людей говорить на родном языке! Они на старшее поколение глядят свысока: те не знают, что такое дауншифтинг, коворкинг, майнинг и краудфандинг. Вот здесь как раз я бы сильно что-нибудь подкорректировала: в 99 случаях из ста модным англицизмам есть отечественная замена.

А насчет тюнинга орфографии и пунктуации... У языка свои законы. Тут поправки голосованием не проходят.

Интересна статья?

0 комментариев *