От коронавируса скончался митрополит несуществующего в РФ региона

8 августа 2020 г. после непродолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошел ко Господу Председатель Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви, Глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор , — говорится в сообщении на сайте Кубанской митрополии.

Ранее сообщалось, что один из старейших архиереев Русской православной церкви (РПЦ), глава Чувашской митрополии Варнава скончался на 90-м году жизни от той же болезни.

***

Конечно, покойные архиереи были людьми немолодыми, но считать, что так оно и должно быть, как пишут и говорят наши ковид-диссиденты, в том числе и из РПЦ, представляется несколько неприличным. Перед смертью все равны, и приличия требуют относиться к кончине ближнего с должным почтением и сочувствием. Требуют соболезнования.

Однако, помнится, в церкви весьма неприязненно отнеслись к требованию закрыть храмы и прекратить богослужения во время пандемии.

Не на совести ли церковных ковид-диссидентов эти и еще многие смерти?

Хотя согласимся - смерть не самое страшное, что может случиться с человеком.

Но вот что резануло слух - титул покойного архиерея: "митрополит Екатеринодарский и Кубанский". Где это?

Статья 65 Конституции РФ перечисляет республики, области и края, входящие в состав государства. Нет там никакой Кубани - есть Краснодарский край. Ну и города Екатеринодар в России нет - есть только Краснодар.

Откуда у РПЦ такие расхождения с географией нашей страны?

Будет полным враньем сказать, что титул этот дореволюционный и есть дань традиции - Кубанская митрополия образована всего-то в 2013-м году, и именно с таким названием.

А Кубанская епархия была образована в 1916-м году, в советское же время официально называлась Краснодарской. И предшественник почившего архиерея Владимир (Котляров) носил титул архиепископа Краснодарского и Кубанского. Как и другие архиереи РПЦ носили титулы согласно тем наименованиям, которые существовали на тот момент времени - никаких "епископов Кенигсбергских" или "Вятских" в советское время не было. Да и представить такое было трудно.

А теперь вот явочным порядком появились. Хотелось бы знать, на каком законном основании? И нет ли в этом угрозы конституционному строю РФ?

РПЦ по своей доктринальной сути - монархическая организация, и советская, республиканская топонимика ей, видимо, претит. Но Россия уже больше 100 лет - республика, и церковь либо должна признавать и принимать это, либо переходить на нелегальное положение - как может в республике открыто существовать враждебная ей идеологическая структура с таким влиянием на общество?

Ну вот сейчас будет назначен преемник почившего митрополита, и хотелось бы знать - с каким титулом он будет существовать? Опять с антиконституционным?

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Догма о боге враждебна людям по лживой природе своей , но существует и кормится властью . Отсюда только один вывод - и власть тоже враждебна и куда более страшна , чем сказки о христе .

    ответить