Ожидаемые сроки сфабрикованного дела

• Православный ИГИЛ Путина
• Как становятся террористами. Дело Сети .
• Чудовищные приговоры по делу "Сети"

Процесс по делу "Нового величия" шел 2,5 года. Десятерых молодых людей обвинили в участии и организации экстремистского сообщества.

По версии следствия, участники сообщества собирались совершить "революционные действия" и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать "коктейли Молотова".

По факту, Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Максим Рощин, Дмитрий Полетаев и Вячеслав Крюкова всего лишь обсуждали политику в телеграм-канале и иногда устраивали оффлайн встречи. Организовал же сообщество — внедренный сотрудник ФСБ Руслан Д. Он написал устав, вывозил ребят на стрельбы, оплачивал офис.

Помимо семерых обвиняемых, по делу проходят еще двое. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Также в марте 2019 года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов. Еще один фигурант дела Сергей Гаврилов — сбежал в Украину.
6 августа Люблинский районный суд огласил приговор.

За полтора часа до начала оглашения приговора возле здания суда стали собираться люди и сотрудники полиции. Последние выстроили вокруг суда ограждения на которых было написано, что посещать массовые мероприятия не рекомендуется.

Как обычно, во время таких процессов, рядом дежурили полицейские машины и автозаки.

В здания суда попасть было сложно, а для некоторых невозможно. Пустили только прессу и родителей, и то с большим трудом. Несмотря на эпидемиологические нормы, которые предусматривают социальную дистанцию, сотрудники Люблинского суда заставили сотни людей стоят в давке у входа. В здание суда не пускали даже тех, кто не был причастен к этому делу.

Пока все толпились у входа, на ступеньках суда разыграли перформанс. Вышел молодой человек в полицейской форме, держа в руках голый манекен с надписями "Свободу НВ", "мусора", "болотное дело". Со словами "жертвоприношение" он порезал горло манекену откуда хлынула бутафорская кровь. Его вскоре задержали, а "жертва" осталась лежать бездыханной еще несколько минут.

Также были задержаны еще два человека за пикеты. Во время заседания активисты вывесили на забор суда баннер в поддержку фигурантов, а кто-то разлил остатки бутафорской крови по ступенькам. Поддержать фигурантов пришли политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин, писатель Дмитрий Быков, журналист Илья Азар, фигуранты "московского дела" Владислав Барабанов и Алексей Меняйло. Также на заседание пришли Юлия Шестун -жена экс-руководителя Серпуховского района Александра Шестуна и активистка Мария Алехина. Всего около здания суда более 200 человек.

В начале заседания судья Александр Маслов заявил, что Руслан Костыленков, Анна Павликова, Мария Дубовик, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Максим Рощин признаны виновными в организации экстремистского сообщества. По словам судьи, экстремистское сообщество было создано с целью свержения конституционного строя Российской Федерации.

В ходе оглашения приговоры были зачитаны показания фигурантов дела, свидетелей защиты и обвинения, а также экспертизы. Однако в деле не зачитали показания Юлии Куницыной - она сдавала офис обвиняемым. Именно она раскрыла номер внедренного сотрудника ФСБ (Руслана Д.). С его номера велась переписка об аренде помещения, что в свою очередь доказывает, что именно внедренный сотрудник снял помещения для обвиняемых.

В мотивировочной части Маслов сослался на показания фигуранта дела Павла Ребровского — в самом начале процесса он признал свою вину и дал показания на остальных фигурантов дела, его дело выделено в отдельное производство. Однако позже Ребровский отказался от своих показания, заявив, что они были даны под давлением. Судья не признал показания фигурантов, которые рассказывали о провокациях и непосредственном создании сообщества свидетелем Русланом Д., однако суд посчитал доказательства обвинения полностью допустимыми. При том, что обвинение так и не нашло мотива преступления.

Суд оставил обвинение только по ч.1 ст. 282 УК РФ (создание экстремистского сообщества) и убрал ч.2 ст. 282 УК РФ ( участие в экстремистском сообществе). Ранее об этом просила сторона обвинения.

Приговоры тоже не отличились от запрошенных прокурором:

Руслану Костыленкову — 7 лет, Вячеславу Крюкову — 6 лет, Петру Карамзину — 6 лет и 6 месяцев; Анне Павликовой — 4 года (условно), Марии Дубовик — 6 лет (условно), Дмитрию Полетаеву — 6 лет (условно), Максиму Рощину — 6 лет и 6 месяцев (условно).

После оглашения приговора, собравшиеся около суда скандировали "Позор".
Анна К
15 марта 2018 года были арестованы 10 молодых людей по так называемому делу "Нового величия", созданного, по сути, провокаторами из спецслужб. За эти два года арестованные прошли все круги ада и избиения в СИЗО, и хронические заболевания от нечеловеческих условий содержания, и выбивание ложных показаний, от которых впоследствии отказывались свидетели, и вскрытие вен от отчаяния… Более 2-х лет они находились в полном кошмаре, и вот сегодня оглашен приговор семи последним из арестованных. В приговоре сумасшедшие сроки от 7 лет колонии до 4 лет условно. За что?

За то, что внедренные в молодежную группу специально обученные для осуществления провокаций спецы подставили этих людей под уголовную статью. В этой ситуации всё мерзко до безумия. И то, что столько сил и времени спецслужбы страны занимались этой херней, позволяя при этом настоящим бандитам безнаказанно грабить, убивать и насиловать, что поломали судьбы в общем-то абсолютно безвредных молодых людей и судьбы их семей, что, издеваясь над ними более двух лет, этой чудовищно-жестокой системе оказалось мало слез и крови, и ребят вдобавок приговорили к сумасшедшим срокам.

Кто следующий? Любой гражданин нынешней России, и не важно сделает ли он что-либо, либо будет сидеть на диване как "премудрый пескарь". Достаточно показаний любого провокатора, любого клеветника и ты окажешься в точно такой же ситуации как и эти ребята.

Чего добивается система? Внедрить в сознание людей животный страх? Но страх не только парализует волю, он озлобляет, делая человека нетерпимым и жестоким. Жестокость уже стала повседневной нормой нашей жизни, и ее переизбыток несет в себе куда большие невзгоды, чем экономические и социальные проблемы текущего дня. Ожесточенное общество непредсказуемо в своем поведении, но предопределено в их последствиях это, безусловно, саморазрушение. И не дай Бог этому случиться в его самом худшем варианте.

Жаль ребят, как и жаль уже сотни и тысячи осужденных по таким же основаниям.
Но пока мы будем разобщены система мягче работать не станет.

Владимир Мелихов


Гуманизм по-российски

Завершилась двухлетняя эпопея с делом "Нового величия". Для троих - реальным сроком в колонии общего режима. Костыленков — 7 лет, Крюков — 6 лет, Карамзин — 6 лет 6 месяцев, Рощин, Павликова, Дубовик, Полетаев — условно.

"Новое величие" - это, в понимании российского суда, экстремистское сообщество. Что это значит? Быть может, они совершили какие-то действия, которые признали экстремистскими? Нет. Быть может, они планировали какие-то конкретные действия и следствие это доказало?

Ничего подобного доказывать и не требовалось. Для статьи 282.1. УК РФ достаточно доказать, что было некое сообщество, цели которого признаны экстремистскими придворной экспертизой. А там - от шести до десяти лет за сам факт членства в группе. То есть, это типичное victimless crime, преступление без жертвы.

Про российский суд следует понимать, что "оправданий" там практически не бывает (а те что есть, приходятся на суды присяжных или дела по клевете). За оправдание получают все в бюрократической цепочке - от судьи до следователя - т.к. оправдательные приговоры портят статистику.

Поэтому если российский судья видит, что дело шито белыми нитками - он может дать по минимуму или условный срок. По сути это "я вижу, что лажа, но оправдать тебя не могу, могу вот так". В рамках их представлений, помноженных на сильнейшую профдеформацию, дать невиновному три года вместо пяти или условный срок вместо реального - это гуманизм и компромисс.

Как видим, в деле "Нового величия" тоже раздали близко к минимуму. Понятно, что всем условно дать не могли - это же политическое дело, не хрен собачий, сохранность конституционного строя на кону. Как так, возможно исправление без лишения свободы? Реальные сроки получили те, у кого меньше смягчающих. Проще говоря, мужчины без хронических заболеваний (у нас же патриархат в стране). Больше всех получил тот, кто рассказал о пытках и резал себе вены прямо на заседании суда (судьей это, видимо, было интерпретировано как "мешают работать" или вроде того).

В общем, семь-шесть лет за преступление без жертвы - это жуть. Но еще большая жуть - это когда понимаешь, что в понимании всех винтиков системы - от судьи до прокурора - здесь были проявлены гуманизм, сострадание и человеколюбие. Раздали по шесть, а могли бы и по восемь да без условок. И такое представление о гуманизме распространилось уже далеко за рамки процессуальных винтиков. Маргарита Симоньян торжественно написала в твиттере, что "девушек не посадили", а представитель президентского совета по правам человека назвал приговор "Новому величию" гуманным. Занавес.

* * *
Тем временем близится к завершению еще одно безумное уголовное дело. Пару лет тому назад в центре Перми появился манекен похожий на Путина В.В., с надписью "военный преступник". А сегодня трем обвиняемым запросили реальные сроки (Шабарчину, Котову, Васильеву) от полутора до трех лет. Потому что придворная экспертиза усмотрела в манекене грубое нарушение общественного порядка, в аккурат на 213-ую статью про "хулиганство".

Там часть вторая - до семи лет лишения свободы. Вдумайтесь на самом деле: до семи лет реального срока за невнятный состав преступления "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Для сравнения: причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111ч1) - грубо говоря, избить кого-то до полусмерти - это у нас до восьми лет лишения свободы.
Михаил Пожарский

Интересна статья?

0 комментариев *