Тихановскую отправили в Литву

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на свободе и находится в Литве, сообщил в твиттере глава МИДа этой страны Линас Линкявичус.

Как заявил чиновник в эфире радиостанции LRT, белорусские власти удерживали Тихановскую на протяжении семи часов. Накануне сообщалось, что Тихановская пропала после посещения Центризбиркома, однако затем она вышла на связь.

Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, сообщила Tut.by ее доверенное лицо Ольга Ковалькова. По ее словам, высылка Тихановской позволила освободить задержанную накануне выборов начальницу ее штаба Марию Мороз - они уехали вместе. "У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива", - сказала Ковалькова. "Сейчас у нас две задачи - защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая. Как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами", - добавила она.

В Комитете госбезопасности Белоруссии в понедельник заявили, что предотвратили покушение на Тихановскую. По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, сотрудники белорусского МВД также перехватили переписку, в которой говорилось, что протестующим "нужна сакральная жертва". "Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан... В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно", - рассказал Вакульчик.

В Минске вечером и ночью продолжались столкновения протестующих с силовиками. Один человек погиб: в белорусском МВД утверждают, что он попытался бросить в силовиков "неустановленное взрывное устройство" и оно взорвалось у него в руке. Массовые акции прошли во многих белорусских городах: Бресте, Могилеве, Витебске, Гродно, Бобруйске, Лиде, Горках, Молодечно, Барановичах. В Бресте спецназ жестоко разогнал демонстрацию.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко - он якобы набрал 80,08 процента голосов, Тихановская - 10,09 процента. Между тем публикуемые в сети протоколы участковых избиркомов свидетельствовали о победе Тихановской.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +4  

    Какая вообще разница где находится Тихановская? Наоборот: мужа посадили, жене и детям угрожают. Что это за власть такая и как к ней можно относиться?

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +3  

    Обычная бандитская власть,которая держит Тихановского тупо в заложниках(уголовное дело по факту причинения телесных повреждений различной степени тяжести сотрудникам органов внутренних дел,от начала до конца сфабрикованное,поэтому кроме как про то,что он заложник,ни про что другое говорить не приходится).Потому Тихановская и не форсирует события.А то муж из тюрьмы может и не выйти.Для больших фанатов Лукашенко напомню,что этот усатый подонок ни одно исчезновение людей организовал : Гончар,Захаренко(бывшие его соратники)Красовский(бизнесмен)Корбан(оппозиционер)Завадский(журналист) и многие другие.

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #3     +2  

    Очевидно, Тихановскую вчера, когда она пропала на несколько часов, держали в заложниках, угрожали и в итоге заставили прочитать по бумажке чужой текст. Она - настоящий, избранный президент Беларуси, а Лукашенко сейчас незаконно удерживает этот пост

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +2  

    Абсолютно очевидно.Женщину запугать не сложно(она не отмороженная Н.Савченко).Сказали,что мужа в тюрьме убьют,а всех вывезенных родственников кгбшники достанут и ее саму тоже(и она прекрасно знает,что Лукашенко это легко сделает,не раз уже делал).Еще и не такое скажешь,ради жизни близких.

    ответить