Ученые задаются вопросом: как можно доверять российской вакцине

Объявление России во вторник о регистрации вакцины от COVID-19 после менее чем двух месяцев испытаний на людях вызвало тревогу среди мировых экспертов в области здравоохранения: по их мнению, без полных результатов испытаний вакцине трудно доверять.

Россия, стремящаяся быть первой в глобальной гонке за разработку вакцины от спровоцировавшего пандемию вируса, еще не провела масштабных испытаний вакцины, которые позволили бы получить данные о ее эффективности. Начало применения вакцины, по мнению иммунологов и экспертов по инфекционным заболеваниям, может оказаться “безрассудным” шагом в такой ситуации.

“Россия, по сути, проводит большой эксперимент на уровне населения”, - сказала Айфер Али, специалист по фармакологическим исследованиям в британской Уорикской бизнес-школе.

Столь стремительная регистрация вакцины, по ее словам, может привести к тому, что возможные побочные эффекты будут выявлены не полностью. Скорее всего, они будут редкими, но могут оказаться тяжелыми, предупредила эксперт.

Президент России Владимир Путин сказал, что вакцина, разработанная московским Институтом Гамалеи, безопасна и что одна из двух его дочерей уже сделала себе прививку этой вакцины.

“Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый - повторяю: прошла все необходимые проверки”, - сказал Путин в эфире гостелевидения.

Франсуа Баллу, специалист Института генетики Университетского колледжа Лондона, сказал, что это “безрассудное и глупое решение”.

“Массовая вакцинация ненадлежащим образом протестированной вакциной неэтична”, - сказал он.

“Любая проблема в российской кампании вакцинирования будет катастрофической как посредством ее отрицательного влияния на здоровье, так и из-за того, что это еще больше отбросит назад (процесс) принятия вакцин населением”.

Кейт Келланд при участии Кэролайн Копли в Берлине. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +7  

    "Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый.."

    "Великий кормчий" ко всем его "достоинствам" еще и величайший специалист по вакцинам,видимо.Или окончательно разум потерял.

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #2     +9  

    Если Путин не соблюдает международные договора, и даже внес пункт в конституцию, что не надо их соблюдать, почему вы ожидали, что он будет следовать международным протоколам испытания вакцин? Зарегистрировал вакцину на Госуслугах - и вперёд, Россия родина слонов.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +1  

    Никак! Она не сможет пройти весь полный цикл необходимых испытаний. А не созревшем плодом можно отравиться!

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     +2  

    Ну, да,как -то так.Только,видимо,как говорится,трагедия повторяется в виде фарса.Радует,все-таки,что это только фарс.

    ответить  
  5. Вальтер Босс     #8     +2  

    Ну ребята,карлику так хочется быть первым.Пусть прыгает с вакциной.Его все равно никто всерьёз не воспринимает.Опять показал свою тупость.Это всё очередное.Ждите еще какуюнить дурь

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #9     +3  

    Беда в том, что воспринимают не его, а Россию. И далеко не только журналисты и пиздаболы. Уже в Nature - крупнейшем мировом научном журнале - появляются вчера комментарии об опасности применения наименее (из 17 на сегодня передовых) опробованной вакцины! То есть мировая наука, аполитичная по своей природе - воспринимает не путина, а Россию и нас с Вами в том числе, как варваров.

    Утешает только одно (как всегда, главное - мелким шрифтом, нигде об этом СМИ ни слова, ясно- почему): регистрация-то временная, до Нового Года, третья фаза испытаний (а это не менее 2 месяцев) даже не начиналась. Так что о широком применении речь пока, к счастью, не идёт. Возможно только рисковое применение согласно упрощённым правилам, для условий ЧС.

    ответить