Берлин прокомментировал видеообращение Светланы Тихановской

"Тот факт, что госпожа Тихановская, кандидат в президенты от оппозиции, была вынуждена выехать в Литву, показывает, какая атмосфера царит сейчас в Беларуси, климат запугивания, страха и насилия". Так официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в среду, 12 августа, прокомментировал по просьбе корреспондента DW последние события в Беларуси.

Зайберт о "волне репрессий" в Беларуси

Зайберт заявил также, что Светлану Тихановскую "очевидно вынудили" записать видеообращение с призывом отказаться от акций протеста. "Это подтвердило бы наши самые худшие опасения и позволило бы представить, какие репрессивные инструменты готов использовать минский режим", - заявил он.

Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) - представитель канцлера Германии

Штеффен Зайберт

Правительство Германии решительно осуждает всякое применение насилия против участников мирных протестов и демонстраций в столице и других городах страны. Происходящее в Беларуси Зайберт назвал "настоящей волной репрессий". Он считает совершенно нетерпимыми "аресты представителей оппозиции и тысяч граждан, которые не делали ничего другого, кроме как публично выражали свое желание политических перемен, а также аресты журналистов - белорусских и зарубежных".

От имени канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) Зайберт потребовал от властей Беларуси не только "освободить всех арестованных за то, что они мирно выступали на демонстрациях за соблюдение своих демократических прав", но и "прислушаться к ним".

ЕС грозит Минску новыми санкциями

В пятницу, 14 августа, состоится совещание министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором они будут обсуждать меры воздействия на Минск. Дело, как пояснил Кристофер Бургер (Christopher Burger) из МИД ФРГ, очевидно, идет к возобновлению режима санкций ЕС и введению персональных штрафных мер против лиц, ответственных за последние репрессии в стране.

Состоявшиеся в Беларуси 9 августа президентские выборы правительство Германии не считает ни честными, ни свободными. Они, как выражается Штеффен Зайберт, "не отвечали даже минимальным стандартам, минимальным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам". Но до консультации с партнерами по ЕС правительство Германии воздерживается от того, чтобы официально назвать Александра Лукашенко не имеющим демократической легитимации президентом.

Интересна статья?

0 комментариев *