Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко

МИД Чехии захотел получить от посла Белоруссии объяснение слов президента республики Александра Лукашенко, который заявил, что белорусскими протестами управляют из Праги.

Как заявил глава МИД Чехии Томаш Петржичек, чешские власти никоим образом не согласны с этими утверждениями и ждут предоставления доказательств .

Чешская сторона выразила решительный протест по поводу заявления Лукашенко.

Напомним, на встрече с председателем исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от содружества Сергеем Лебедевым Лукашенко заявил, что акциями протеста, охватившими Белоруссию после президентских выборов, якобы управляли из Польши, Великобритании и Чехии.

В Белоруссии четвертый день идут протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. По всей стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.

Интересна статья?

0 комментариев *