Не заглушить голос правды

  • 667     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
25—26 августа 2020 года Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Первая пресс-конференция экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая уехала в Литву через день после выборов, прошла в Вильнюсе, в конференц-зале гостиницы Марриотт . Пресс-конференция Тихановской длилась около 10 минут, и ни одного чёткого ответа, кроме размытых формулировок, с её стороны не последовало. Тихановская потребовала проведения новых выборов президента Белоруссии, но сказала, что пока не решила, будет ли в них участвовать. Тихановская заявила, что не вернётся в Белоруссию, пока не минует угроза её безопасности, она призвала белорусов продолжать протесты против трусливой диктатуры . На пресс-конференции не прозвучало никаких существенных политических заявлений и не были названы никакие принципиальные шаги белорусских оппозиционеров для достижения своих целей.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ пресс-конференции один из присутствовавших на ней начал громко заявлять, что Тихановская не победила на выборах президента, как утверждает белорусская оппозиция. Это всё фальсификация, прекратите распространять ложь , — кричал он. Среди свыше 20 тысяч белорусов, проживающих в Вильнюсе, сказал он, на избирательном участке в посольстве Белоруссии проголосовало несколько более 400 человек, и голоса за и против А. Лукашенко распределились приблизительно поровну. И это несмотря на то, что, как ему известно, тем, кто голосовал против , приплачивали 10 евро. Ссылаясь на официальные данные, он спросил, как Тихановская может прокомментировать тот факт, что у неё крайне низкий рейтинг. За правду выступившего обозвали пропагандистом .

Это был известный литовский общественный деятель Юриус Субботинас — лидер литовской общественной организации Комитет народного контроля . Субботинас пытался донести собравшимся многочисленным иностранным журналистам информацию о результатах голосования в посольстве Республики Беларусь в Вильнюсе, отношение жителей Литвы к нынешним событиям в Белоруссии, а также результаты опроса литовской газетой Lietuvos rytas ( Утро Литвы ) на предмет поддержки участия граждан Литвы в живой цепи от Вильнюса до границы с Республикой Беларусь.

Полиция Литвы задержала лидера литовской общественной организации Юриуса Субботинаса, он не оказал сопротивления и в наручниках покинул зал в сопровождении правоохранителей.

Накануне в Вильнюсе группа активных граждан возле белорусского посольства провела акцию солидарности с Белоруссией и её законным президентом Александром Лукашенко. Организаторы акции заявили, что хотели привлечь внимание общественности к другой стороне ситуации в республике, которую не освещают системные СМИ, чтобы выразить нужную и необходимую позицию: солидарность с соседним дружественным государством, его лидером и обществом.

Во избежание провокаций акция была организована без предварительного уведомления. Мероприятие шло недолго. Полтора десятка участников несли два государственных флага Белоруссии, два плаката Лукашенко с надписями: Да здравствует Белоруссия! и плакаты с лозунгами: Науседа, Линкявичюс — прочь руки от Белоруссии! , Держись, батька, народ с тобой! , За дружбу народов! Нет фашизму США — НАТО — ЕС! и другими.

Кристоферис Войшка, представитель молодёжи, заявил, что в настоящее время в Белоруссии происходит не что иное, как классическая цветная революция не ради свободы и демократии , а для порабощения страны, разрушения её промышленности и превращения населения в резерв дешёвой рабочей силы для Европейского союза.

Жилвинас Разминас, который когда-то был антисоветчиком, диссидентом, признал, что именно события 1990 года и разрушение Советского Союза стали настоящим прообразом цветных революций , в ходе которых миллионы людей были введены в заблуждение.

Йонас Ковальскис, юрист и активист литовского левого движения, зачитал совместное заявление Левых сил Литвы и Союза освобождения Литвы и отметил, что решения литовского правительства и сейма не признавать Лукашенко законным лидером Белоруссии равносильны разжиганию гражданской войны в стране.

В конце акции был поднят небольшой бело-красно-белый флаг. Участникам акции пояснили, что это тот же флаг, который во время Великой Отечественной войны использовали белорусские националисты, вступившие на путь прямого сотрудничества с гитлеровцами.

Флаг был символически разорван и выброшен, тем самым участники акции выразили осуждение бушующих в Белоруссии сторонников государственного переворота и солидарность и уважение к государству, его истинному флагу и избранному президенту Александру Лукашенко.

Интересна статья?

0 комментариев *