В ООН теперь узнали, что в Крыму есть проблемы с водой

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и перекрытии Украиной поставок воды, заявила зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская. Поклонская подготовила запрос на необходимую информацию для главы Крыма Сергея Аксенова.

1 июня Поклонская направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, призвав осудить "преступные действия украинских властей" по ограничению водоснабжения Крыма.

"Спустя три месяца мной получен официальный ответ за подписью директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон. В письме предложено сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове", — сообщила Поклонская.

***

ООН - бюрократическая структура, и пока не будет подготовлен ряд бумажек, она не пошевелится, даже если в соседнем квартале будут поджаривать и съедать детей сотрудников этой самой ООН.

Шесть лет назад мировые СМИ писали о том, что Украина перекрыла построенный в СССР Северокрымский канал, взорвала на своей территории опоры ЛЭП, чтобы лишить Крым электроэнергии, пыталась установить транспортную блокаду - все это прошло мимо внимания ООН, которая издавала энциклики по поводу "возврата" Крыма, как-будто это автомобиль, который угнали. 2,5 миллиона жителей Крыма при этом как бы не присуствовали, никого в ООН не интересовало, что они пьют, едят, как и чем живут - они были своего рода "приложением" к территориальному спору.

А никому не приходило в голову, что Республика Крым является субъектом международного права - да, с ограниченным суверенитетом ввиду вхождения в состав РФ, но тем не менее обладать вполне понятной субъектностью, в такой же степени, как, например, Калифорния, Шотландия или Каталония?

Представим себе, что Калифорния осталась бы без воды, скажем. по вине Мексики, у которой этот штат был отторгнут в результате войны в 19-м веке? В ООН тоже бы писали о необходимости дополнительной информации, как в ЖЭКе, когда сказать нечего, и просто тянут время? Мол, что за Калифорния такая, кто там живет, на каких правовых основаниях она находится в составе США и так далее...

Депутат Поклонская направила свое письмо в ООН 1 июня - сегодня 1 сентября, прошло ровно 3 месяца. Ни один человек не может прожить без воды больше 2-х месяцев.

И получила ответ: уточните, что за Крым такой, сколько там народу, сколько им нужно воды и зачем?

То есть, если бы ситуация носила, как в какой-нибудь Африке, совсем критический характер, то все бы уже умерли, и проблема для ООН рассосалась сама собой - приняли бы заявление о том, что проводить геноцид нехорошо.

Да, Крым не вымирает, туда построен мост, налажено снабжение, построены дополнительные мощности по генерации электроэнергии. Да и вода в Крыму в принципе, есть, просто ее не хватает, и сейчас полуостров залезает в невозобновляемые источники пресной воды, и через несколько лет они высолятся, и наступит настоящая экологическая катастрофа. Но это потом, несрочно...

А на Донбассе уже давно вода нормируется, в донбасских городах вода по графику и такого качества, что пить ее "из крана" категорически невозможно. И что, пока какая-нибудь Поклонская письмо не напишет, ООН до этого не будет никакого дела?

Похоже, что так. И так было задолго до всякого вооруженного конфликта, еще в 90-е. И свет отключали - едешь, бывало из Харькова в тот же Крым, а городки стоят темнющие, ни огонька. Заезжаешь в гостиницу, а там говорят: извините, но воды нет сегодня... И никого это не волновало вообще! Да и сейчас не волнует.

А Поклонской, пожалуй, стоило бы разобраться, почему за 6 лет нахождения Крыма в составе РФ, решением его водной проблемы никто толком так и не озаботился. Ясно ведь, что никакая ООН не заставит правительство РФ строить водовод с Кубани на полуостров. Хотя задача эта технически вполне решаемая, и река Кубань ежедневно выносит в море огромное количество пресной воды.

Существует вариант решения проблемы через строительство АЭС и опреснение морской воды - здесь, пожалуй, чтобы облегчить прохождение проекта через МАГАТЭ, было бы неплохо заручиться поддержкой ООН. Но, насколько мне известно, такой проект и в России пока не рассматривается.

Про строительство современных очистных сооружений в Крыму уже натер мозоль на языке, а вопрос не сдвинулся и на копейку.

В принципе, было бы самым лучшим вариантом добиться от Украины восстановления водоснабжения по каналу, но есть ощущение, что это самый нереальный и, что важно, самый долгий вариант. Ведь даже такая недострана, как Украина, может просто не исполнять решение ООН. Которого нет даже в первом приближении...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    малоуважаемая наташка прокурорша! , просто позвони и узнай , есть ли вода и не ври , когда будешь сочинять ответ в ООН . Спи...дишь и выгонят твою кормушку из ООН ! И насчёт воды и насчёт еды в рашке тебе сразу станет понятнее .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    и не бери ты портрет покойного царя на прогулку в следующий раз. Царь не твой родственник , так как услугами политических и просто проституток царь Николай №2 не пользовался .

    ответить