Выборы 2020 - Новосибирский р-н НСО: 3 человека на место

Три человека на место

27.08.2020 Admin Фото: Николаев Е. С., председатель ТИК р-на

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую: закончился процесс выдвижения и регистрации кандидатов. Как прошли эти два этапа и к чему готовиться избирателям на следующем, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Новосибирского района Евгений Николаев

Кандидатов достаточно

В Новосибирском районе на всей территории в достаточном количестве выдвинулись кандидаты как от партий, так и самовыдвиженцы в депутаты всех уровней власти: в Законодательное Собрание, в районный и местные Советы депутатов. В целом по району было зарегистрировано более 700 кандидатов. Конкуренция в среднем — три человека на место. Есть территории, где конкуренция меньше: Берёзовский, Боровской, Плотниковский сельские советы. Есть более популярные у кандидатов — Верх-Тулинский, Криводановский, Станционный, Толмачёвский. В Краснообске, где на местных выборах образовано 15 одномандатных округов, тоже от двух до шести кандидатов на каждом округе.

Если говорить о районном Совете депутатов, напомню, что он формируется по смешанной системе: 15 депутатов избираются по единому избирательному округу (по партийным спискам), 15 — по четырем многомандатным округам.

По единому округу в районный Совет депутатов были зарегистрированы списки шести политических партий: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ , ЕДИНАЯ РОССИЯ , ЛДПР, КПРФ, ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ и РОДИНА . По многомандатным избирательным округам у нас 49 кандидатов, 40 выдвинуты политическими партиями и 9 самовыдвиженцев. Они претендуют на 15 мест в райсовете: по первому округу зарегистрировано 15 кандидатов, по второму — 17, по третьему — 8, по четвертому — 9.

Чем занимаются избирательные комиссии

Сейчас идет подготовка избирательных бюллетеней, которые в ближайшее время будут отданы на печать. Кроме того, готовятся информационные плакаты, на которых будет размещена информация о политических партиях и кандидатах, участвующих в выборах. Также избирательные комиссии проинформируют избирателей о времени, месте и способах голосования с помощью приглашений на выборы, листовок и через средства массовой информации.

Порядок голосования

Как же мы будем голосовать? Избирательные комиссии приступят к работе с 30 августа: будут выполнены организационные моменты, установлено дежурство. На участки избиратели смогут прийти со 2 сентября, с этого дня и по 10 сентября по местным выборам будет проходить досрочное голосование. Если избиратель по уважительной причине (отпуск, командировка и др.) будет отсутствовать на территории избирательного участка с 11 по 13 сентября, он сможет проголосовать досрочно на выборах депутатов районного и местного Советов депутатов с 16 до 20 часов в будние, с 10 до 14 часов в выходные дни в помещении участковой избирательной комиссии, соответствующее заявление можно будет оформить на месте.

По выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области такие избиратели смогут подать заявление о голосовании по месту нахождения, выбрав удобный для них участок для голосования в пределах Новосибирской области, а также один из 30 цифровых избирательных участков в Москве.

Соответствующее заявление может быть подано через любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ, единый портал госуслуг, а со 2 сентября — в любую участковую избирательную комиссию.

При этом избирателям нужно помнить, что, выбрав избирательный участок за пределами одномандатного избирательного округа, где находится их место жительства, они смогут отдать голос на выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области только за один из партийных списков кандидатов (по единому областному избирательному округу).

11, 12 и 13 сентября можно будет голосовать в привычном режиме, на избирательных участках с 8 до 20 часов. Избиратель сможет прийти в удобное для него время с паспортом на свой участок и сделать выбор.

Меры безопасности

На избирательных участках при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, районного и местных Советов депутатов будут соблюдаться те же меры безопасности, что и на голосовании по поправкам в Конституцию РФ: термометрия, санитайзеры для рук, маски, перчатки индивидуальные наборы с ручками для каждого голосующего. Возможно, будет какое-то послабление, это будет зависеть от эпидемиологической обстановки. К слову, три дня для голосования на участках введены именно из-за необходимости соблюдать ограничительные меры — чем больше времени будут работать участки, тем меньше народа соберется там одномоментно.

Ирина Полевая, фото из архива редакции

P. S. В среднем автор права, но в ЗС чуть больше (на моём округе, к примеру - 4), в р-н у меня действительно 3, а в с-ты чуть меньше (на моём округе - 2).

Интересна статья?

0 комментариев *