Зулейха открывает премию правительства России

Гузель Яхина получила премию правительства РФ 2019 года в области культуры за роман "Зулейха открывает глаза". Ничего особенно особенного - всего отмеченных премией правительства было 26 человек, от Машкова и Михалкова (ну какая премия без них) до совсем не известных людей, но к писательнице Яхиной это отношения не имеет. Особый случай.

Книга Яхиной получилась громкой, и тут дело не в ее литературных достоинствах - они, кстати, есть, но не исключительные. Но газов добавил фильм "по мотивам" - Яхина проснулась знаменитой, но даже сама вынуждена было потом говорить, что некоторые места фильма режиссер и сценарист с ней не согласовывали... Самое убойное, когда перекличка заключенных в фильме дала полный список исламских деятелей современной России.

В целом, конечно, произведение состоялось, вот только как явление русской литературы - или антирусской? Антирусская литература, кстати, имеет полное право на существование, и может быть весьма талантливой. Но зачем отмечать эти таланты премией правительства именно, что России, а не Гондураса какого-нибудь.

В целом - состоявшаяся антисоветская книга, очевидным образом вбивающая клин между русскими и татарами. А что? Тоже вполне может существовать такое произведение. Тем более, сейчас не брежневские времена, никому за текст мордовские лагеря не угрожают, более того, в чем-то это даже в духе основной линии российского руководства. Правительство у нас, конечно, патриотическое, но пока не определилось, чего оно патриоты. Это часто случается, когда у патриота России обязательно про черный день есть недвижимость в Италии и счет в Швейцарии.

Но - к книге Яхиной. Не сказал бы, что язык ее в чем-то особенно выразителен - нет, вполне себе обыкновенный язык. Без ошибок, но и без интересных языковых решений.

Ничего не скажу про сюжет - подобным перекормлен еще с конца 80-х.

Характеры, философия, житейская мудрость? Нет, ничего особенного. Немного гиперреализма в теплой воде, но не более.

Не секрет и что некоторая, вполне заметная часть татарской творческой интеллигенции не любит советскую власть, да и к русским относится прохладно. Но это "открытие" разве достойно премии правительства России?

К тому же в год 75-летия победы, от которого "не спрятаться не скрыться" - мероприятия и концерты, кино и наглядная агитация.

Но правильно ли в год 75-летия победы, заметим, советского народа над нацистской Германией отметить это дело не только антисоветской книгой и еще более антисоветским фильмом, так еще и поощрять это творческое достижение премией правительства?

Солженицын писал куда более значимые книги, и зарубежныеми премиями отмечен, но как-то никому в СССР не приходило в голову наградить Солженицына, скажем, орденом Отечественной войны, на который как фронтовик он, в общем-то, даже имел право. Ну а дать ему премию на 9 мая - тем более... Вроде в СССР не было PR и подробного профиля специалистов, а очевидно дебильных действий советские начальники не совершали, как-то соображали.

Сейчас специалисты по общественным связям ходят уже стадами, вот и решения этих стад носят зачастую какой-то скотский характер... Отметить год 75-летия Победы - премией роману Яхиной.

Повторюсь, я не о творческих достижениях писательницы Яхиной - если сравнивать с нобелевским лауреатом Алеексиевич, то даже и поинтересней будет. Я об уместности награды именно за это произведение - и именно в этом году.

А так, да, конечно, можно еще отметить орденом Дружбы (раньше назывался орденом "Дружбы народов").

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *