Путин – Лукашенко: крепка ли корпоративная солидарность?

Москва и Минск обвиняют Запад в организации белорусских протестов, ЕС и США призывают уважать волю белорусского народа

Европарламент не признает Александра Лукашенко легитимным главой государства по истечении его нынешнего президентского срока, который заканчивается 5 ноября 2020 года. Об этом говорится в обнародованной в четверг, 17 сентября, резолюции законодательного органа ЕС по ситуации в Беларуси.

Европарламент также осудил белорусские власти за насилие и репрессии в отношении мирных демонстрантов, призвав незамедлительно положить конец преследованиям и отпустить на свободу всех, кого задержали по политическим мотивам.

Между тем глава Службы внешней разведки России (СВР) накануне заявил, что ключевую роль в белорусских событиях после президентских выборов 9 августа играют США. По словам директора СВР Сергея Нарышкина, там четко прослеживается западный след .

Эту же версию неоднократно повторял сам Лукашенко.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Великобритании подчеркнул, что Вашингтон координирует с Лондоном и ЕС санкции, призванные защитить законные чаяния белорусского народа

По словам госсекретаря, в ходе переговоров главы дипломатических ведомств выразили единое мнение о необходимости для каждой страны, особенно России, уважать суверенитет Беларуси .

Белорусы, протестующие против фальсификации результатов выборов, действительно вдохновляют всех нас. Жестокость по отношению к ним должна прекратиться. И власти должны освободить… гражданина США Виталия Шклярова, который был задержан по ошибке , добавил Помпео.

Майк Помпео также обсудил ситуацию в Беларуси с находящимся в Вашингтоне с визитом министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Госсекретарь выразил признательность Литве за ее лидерство в защите независимости и территориальной целостности Беларуси, а также демократических прав ее народа , заявила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Тем временем в среду, 16 сентября, в Минск прибыла делегация Минобороны РФ во главе с министром Сергеем Шойгу для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества . Под Брестом с понедельника проходят российско-белорусские учения Славянское братство , от участия в которых за день до начала отказалась Сербия.

Напомним, что президент Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко в Сочи 14 августа сказал, что страны намерены проводить ежемесячные военные учения на территориях обоих государств. В свою очередь Лукашенко отметил, что поручил главе Минобороны Беларуси продумать программу совместных маневров на годы вперед.

Лидер белорусской оппозиции и правозащитник Светлана Тихановская выразила сожаление в связи с тем, что президент Александр Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Нам, белорусскому народу, очень жаль, что господин Путин поддержал в этой ситуации диктатора, а не белорусский народ, заявила Тихановская в интервью Голосу Америки в среду. Он видит, что происходит в Беларуси, что нас большинство, что мы больше не хотим жить при этом правительстве .

По мнению Тихановской, все соглашения с нынешней властью другие страны заключают на их собственный страх и риск .

Для Путина принципиально важно, чтобы правитель страны не ушел с поста в результате народных волнений

Александр Гольц: ​Путин непримиримый противник цветных революций ​

Независимый военный аналитик Александр Гольц в комментарии для Русской службы Голоса Америки затруднился сказать, насколько далеко Москва готова пойти в поддержке Александра Лукашенко. Однако, пока, имея ввиду слова Владимира Путина о том, что военные маневры будут происходить каждый месяц, можно допустить, что стороны, предположительно, договорились о сохранении под этим соусом ограниченного постоянного контингента российских войск на белорусской территории, уточнил он. А дальше все будет зависеть от количества военных. Триста десантников, сами понимаете, никакого существенного влияния на ситуацию не окажут .

Поддерживать мертвого с политической точки зрения политика стратегическая ошибка, если подходить к этому рационально и логически, рассуждает аналитик: Но, как мы хорошо знаем, для Путина принципиально важно, чтобы правитель страны не ушел с поста в результате народных волнений. Путин непримиримый противник цветных революций, которые считает результатом заговора внешних сил. Путин не любит господина Лукашенко, но будет его поддерживать до последней возможности .

Идеальным вариантом для Кремля было бы найти подходящую с их точки зрения фигуру, альтернативную Лукашенко, считает Александр Гольц. Но, по его оценке, ситуация в Беларуси зашла так далеко, что трудно придумать, с помощью какого сценария можно протащить такую фигуру к высшим постам в Беларуси.

Как мы помним, на встрече Путина с Лукашенко в Сочи российский лидер еще раз поздравил белорусского коллегу с его победой на выборах, подчеркнув тем самым, что вопрос о легитимности президента Беларуси для Москвы не стоит , резюмировал аналитик.

Путин принял Лукашенко из корпоративной солидарности диктаторов

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в комментарии для Русской службы Голоса Америки признал, что сложно предсказать, как долго Лукашенко сможет продержаться у власти на штыках . Как ему представляется, диктатор, не пользующийся никаких доверием у подавляющего большинства общества, но контролирующий войска специального назначения, способен какое-то время держать ситуацию под контролем.

В сущности Тихановская права, говоря, что у Лукашенко нет будущего в качестве лидера страны, добавил он. Да, диктаторы могут силой сохранять власть. Такие примеры есть. Но это означает тотальное унижение народа. Остается надеяться на лучшее .

Встреча Путина с Лукашенко в Сочи не могла принести последнему ни плюсов, ни минусов, полагает профессор. По его мнению, ничего удивительного в этом нет: Все знают, что сейчас они союзники. Путин принял Лукашенко из корпоративной солидарности диктаторов. Главной целью визита была финансовая поддержка режима. Возможно, они также говорили об углублении интеграции. Но оба прекрасно понимают, что в ближайшее время поднимать данную тему не следует, поскольку это вызовет острое раздражение в белорусском обществе .

В Беларуси знают, что в России авторитарный режим, а белорусы, как мы видим, не хотят жить при диктатуре, подчеркнул Илья Шаблинский. Однако, с его точки зрения, помощь Москвы позволит продлить агонию режима: Ясно, что Лукашенко в ходе своего визита выклянчивал деньги. Путин снисходительно их дал. Конечно, он весьма встревожен положением в соседней республике. Наверное, еще раз обсудили военную помощь со стороны России в случае чего. А все разговоры про конституционную реформу (в Беларуси) откровенная демагогия, чтобы хоть как-то успокоить общественное мнение. Ни о каком серьезном изменении конституции при Лукашенко и речи не может быть .

Главный расчет Лукашенко в том, что ситуация уляжется и протестный накал постепенно сойдет на нет, полагает юрист. Так это, или нет, мы скоро узнаем, заключил он.

Светлана Тихановская высказала уверенность, что отказ президента страны Александра Лукашенко от власти лишь вопрос времени.

Интересна статья?

0 комментариев *