Европарламент объявил незаконным принятие поправок об «обнулении»

Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, состоялась незаконно .

Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ЕП по ситуации в Белоруссии и вокруг отравления Алексея Навального.

Парламентарии призывают власти ЕС потребовать от России отменить или пересмотреть все законы, не совместимые с международными стандартами, включая незаконно внесенные изменения в российскую Конституцию , говорится в документе.

Это же касается законодательствах о выборах, законов об иностранных агентах и нежелательных организациях , подчеркивают европарламентарии.

Россия будучи членом Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства по уважению фундаментальных свобод, прав человека и верховенства закона в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и Международной конвенцией по гражданским и политическим свободам , - говорится в документе.

В июле реформу российской Конституции рассматривала Венецианская комиссия Совета Европы, которая пришла к выводу, что она нарушает обязательства Москвы в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Эксперты комиссии рассматривали исключительно поправки, касающиеся отношений с ЕСПЧ, и рекомендовали отменить из пересмотреть изменения в статью 79 Конституции РФ.

Она закрепляет за Россией право не исполнять решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации . Эксперты Венецианской комиссии в заключении указывают, что вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения ЕСПЧ, а статья 46 Конвенции указывает, что исполнение решений суда является обязательным.

С жесткой критикой поправки об обнулении президентских сроков выступил в день голосования глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш. В последний день путинского плебисцита по одобрению его конституционных поправок каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России , - заявил Риш.

Он добавил, что народ России заслуживает лучшего .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Я убеждён, что вступивший в силу Закон о поправках к Конституции РФ аморален, антинароден, в конечном итоге - не законен. Но я Россиянин. Имею право высказаться о законе государства, гражданином которого являюсь. Мне по этому Закону жить.

    А Европарламент? С какого бодуна этот орган европейского союза государств высказывается о законности Законов России? Да. В рамках международных договорённостей Россия имеет ряд обязательств. Но это не даёт Европарламенту права вмешиваться во внутреннее законодательство России, даже и в части внешнеполитических его аспектов. Обсуждайте господа - евродепутаты вопросы исполнение международных договоров Россией, а не вопросы её законотворчества. Не вмешивайтесь во внутренние дела России. Не нагнетайте истерию. Не давайте повода Госдуме РФ заниматься зеркальными ответами и попусту тратить народные деньги на болтовню.

    ответить  
  2. ВикторDV     #2     +2  

    Состоявшейся превращение огромной ядерной страны, находящейся по соседству, в воровскую, коррупционную, токсичную клоаку, напрямую затрагивает интересы Евросоюза и его безопасность.

    И это далеко уже не только внутреннее дело России.

    ответить