В ГД хотят в 10 раз поднять штрафы за раскрытие личностей силовиков

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий десятикратное увеличение суммы административных штрафов по статье 13.14 КоАП ( Разглашение информации с ограниченным доступом ). Авторами законопроекта выступили депутаты от Единой России Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин.

Сейчас разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, наказывается штрафом от пятисот до тысячи рублей для граждан и от четырех до пяти тысяч рублей — для должностных лиц. Пискарев и Вяткин предлагают выписывать гражданам штрафы от 5 до 10 тыс. рублей, а должностным лицам — от 40 до 50 тыс. рублей.

В пояснительной записке авторы инициативы отмечают, что все чаще видят в интернете случаи несанкционированного разглашения информации ограниченного доступа — например, персональных данных сотрудников правоохранительных органов. Действующие штрафы, по их мнению, не обеспечивают профилактического эффекта и не являются стимулом для соблюдения законодательства РФ о защите информации.

Незаконное разглашение защищаемой информации наносит значительный вред правам и законным интересам граждан, организаций, а также охраняемым законным интересам общества и государства. [Повышение размера штрафа] позволит эффективно бороться с соответствующими правонарушениями, повысит эффективность превентивной функции КоАП России и укрепит общественный порядок , — говорится в документе.

Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.

Интересна статья?

0 комментариев *